Deineka.jpg

Александр Александрович Дейнека (1899–1969 гг.) – советский художник–живописец, монументалист и график, автор многих станковых работ, акварелей, рисунков, мозаичных панно и скульптур.

Его творчество невозможно рассматривать в отрыве от истории страны и культурной среды его времени. Эстетическая программа художника – часть общего художественного целого. Происходившие в его искусстве стилевые изменения прослеживаются в контексте общего развития советской художественной культуры, на фоне духовных и социальных процессов времени.

Выставка, которая проходит в Историческом здании Государственной публичной исторической библиотеки, состоит из четырёх разделов. В первом разделе экспонируются статьи и книги о жизни и творческом пути художника, каталоги выставок, альбомы репродукций. Второй раздел выставки представляет Александра Дейнеку как художника–графика (журнальная и книжная графика, плакаты, рисунок). Следующий раздел выставки посвящён Дейнеке–живописцу. Четвёртый, последний раздел выставки рассказывает о Дейнеке–монументалисте.

Дейнека создавал яркие, талантливые и острые образы современной ему жизни, своего рода биографию Советского Союза «в картинках». Всё его творчество – это повествование о драматических периодах советского искусства (от революции до брежневской эпохи). Творческая биография Дейнеки связана с ключевыми этапами русской истории и культуры XX века: авангардом первых послереволюционных лет, появлением множества разнообразных художественных течений и групп в годы НЭПа, борьбой между художниками на протяжении первой пятилетки, возникновением социалистического реализма в 1930-е годы, безжалостным перекраиванием искусства во время сталинского террора, особой ситуацией, сложившейся в годы Великой Отечественной войны, периодом репрессий конца эпохи сталинизма, переменами в политике по отношению к искусству в ходе хрущёвской «оттепели», когда СССР пытался справиться с проблемами «холодной войны», и, наконец, бытием художников в эпоху брежневского застоя 1960-х годов.

Дейнека пробовал себя практически во всех возможных сферах художественной деятельности: расписывал интерьеры и фасады общественных зданий, оформлял агитпоезда и агитмероприятия, писал декорации к спектаклям, участвовал в оформлении павильонов выставок, исполнял плакаты для РОСТА, преподавал рисование, живопись и скульптуру. Как наиболее заметный этап в творчестве художника нельзя не отметить его работы в области книжной и журнальной графики (иллюстрации к книге Н. Асеева «Кутерьма», рисунки к журналам «Безбожник у станка», «Даёшь», «Красная нива», «Красная панорама», «Прожектор» и др.). Дейнека является автором известных живописных полотен: «Футбол», «На стройке новых цехов», «Текстильщицы», «Оборона Петрограда», «Мать», «Спящий ребенок с васильками», «Будущие лётчики», «Ленин на прогулке с детьми», «Оборона Севастополя» и др. Как художник-монументалист он создал цикл мозаичных панно для станций московского метро «Маяковская» и «Павелецкая».

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх