Deineka.jpg

Александр Александрович Дейнека (1899–1969 гг.) – советский художник–живописец, монументалист и график, автор многих станковых работ, акварелей, рисунков, мозаичных панно и скульптур.

Его творчество невозможно рассматривать в отрыве от истории страны и культурной среды его времени. Эстетическая программа художника – часть общего художественного целого. Происходившие в его искусстве стилевые изменения прослеживаются в контексте общего развития советской художественной культуры, на фоне духовных и социальных процессов времени.

Выставка, которая проходит в Историческом здании Государственной публичной исторической библиотеки, состоит из четырёх разделов. В первом разделе экспонируются статьи и книги о жизни и творческом пути художника, каталоги выставок, альбомы репродукций. Второй раздел выставки представляет Александра Дейнеку как художника–графика (журнальная и книжная графика, плакаты, рисунок). Следующий раздел выставки посвящён Дейнеке–живописцу. Четвёртый, последний раздел выставки рассказывает о Дейнеке–монументалисте.

Дейнека создавал яркие, талантливые и острые образы современной ему жизни, своего рода биографию Советского Союза «в картинках». Всё его творчество – это повествование о драматических периодах советского искусства (от революции до брежневской эпохи). Творческая биография Дейнеки связана с ключевыми этапами русской истории и культуры XX века: авангардом первых послереволюционных лет, появлением множества разнообразных художественных течений и групп в годы НЭПа, борьбой между художниками на протяжении первой пятилетки, возникновением социалистического реализма в 1930-е годы, безжалостным перекраиванием искусства во время сталинского террора, особой ситуацией, сложившейся в годы Великой Отечественной войны, периодом репрессий конца эпохи сталинизма, переменами в политике по отношению к искусству в ходе хрущёвской «оттепели», когда СССР пытался справиться с проблемами «холодной войны», и, наконец, бытием художников в эпоху брежневского застоя 1960-х годов.

Дейнека пробовал себя практически во всех возможных сферах художественной деятельности: расписывал интерьеры и фасады общественных зданий, оформлял агитпоезда и агитмероприятия, писал декорации к спектаклям, участвовал в оформлении павильонов выставок, исполнял плакаты для РОСТА, преподавал рисование, живопись и скульптуру. Как наиболее заметный этап в творчестве художника нельзя не отметить его работы в области книжной и журнальной графики (иллюстрации к книге Н. Асеева «Кутерьма», рисунки к журналам «Безбожник у станка», «Даёшь», «Красная нива», «Красная панорама», «Прожектор» и др.). Дейнека является автором известных живописных полотен: «Футбол», «На стройке новых цехов», «Текстильщицы», «Оборона Петрограда», «Мать», «Спящий ребенок с васильками», «Будущие лётчики», «Ленин на прогулке с детьми», «Оборона Севастополя» и др. Как художник-монументалист он создал цикл мозаичных панно для станций московского метро «Маяковская» и «Павелецкая».

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх