6475349203-1.jpg

Фонд «История Отечества», образованный во исполнение указа Президента Российской Федерации, объявил открытым прием заявок на конкурсы проектов, направленных на популяризацию профессионального исторического знания в России и за рубежом, сохранение наследия Отечества и поддержку программ исторического просвещения.

100-летие Великой Российской Революции 1917 года для всего историко-культурного сообщества не только России, но и мира, является основным направлением исследований в год юбилея. Фонд «История Отечества» объявляет приоритетной данную тематику и приглашает к участию в конкурсе юридические лица, осуществляющие деятельность, согласующуюся с ценностями и миссией Фонда.

Конкурс проводится по четырем номинациям: организация выставочной и экспозиционной деятельности, поддержка проведения международных мероприятий, издания научных и научно-популярных трудов, а также производства документальных и художественно-документальных фильмов.

Экспертиза представленных заявок будет проведена в два этапа. Экспертный совет, основываясь на критериях научности, актуальности, широком охвате целевой аудитории проекта, а также медийной привлекательности, сформирует рейтинговые списки заявок. Во втором этапе посредством голосования будет сформирован список победителей во всех четырех номинациях.

Прием заявок будет окончен 1 марта 2017 года, в течение месяца после завершения приема итоги конкурса будут подведены, а списки победителей опубликованы на сайте Фонда. 

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

 

Церковно-историческую науку в России XIX-начала XXI вв. обсудили в СмолГУ


С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

 

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В этом году исполнилось 60 лет со дня выхода в эфир саратовского телевидения первого выпуска краеведческой передачи «Не за тридевять земель».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх