127895681258681258612856128.jpg

Эксперты РИО рассказали об изменениях образовательных стандартов по истории, особенностях работы над созданием новых учебных пособий и их оценке, а также о возможном введении обязательного ЕГЭ по истории.

В ходе круглого стола, который прошёл в «Известиях» и был посвящён вопросам преподавания истории в средней школе, выступили научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян и директор департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Андрей Петров.

Напомним, что идея создания единого учебника по истории впервые была высказана ещё в 2013 году Президентом России Владимиром Путиным. Экспертным сообществом было разработано не просто отдельно взятое учебное пособие, а общий историко-культурный стандарт, на основе которого в итоге были созданы три линейки учебников, внедрение которых уже идёт в школах по всей России.

«В своё время, по разным подсчётам, было выпущено до 200 учебников по истории для средней школы. Но идея выбора, которая лежала в основе такого количества учебников, себя дискредитировала, поскольку это является для учителя школы некой профанацией — он же не может купить все эти учебники. Была экспертиза нескольких линеек учебников с 6-го по 10-й класс. Её прошли три издательства: «Просвещение», «Дрофа» и «Русское слово». Правда, у «Русского слова» без 10-го класса. К этому издательству были очень большие замечания по XX веку»,

– отметил научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян, который курировал работу над созданием историко-культурного стандарта.

По словам академика Чубарьяна, главная роль школы – воспитание личности, а потому задача учебника – сформировать у подрастающего поколения целостный взгляд на историю своей страны, не исключая её трудных страниц, но и не навязывая резких оценочных суждений.

«Я глубоко убеждён, что патриотизм и воспитание гражданственности не исключают понимания трудных вопросов, которые были в истории каждой страны, – заявил Александр Чубарьян. – Начиная с древности – Киевская Русь, татаро-монгольское иго и другие. Мы изъяли термин «татаро-монголы» из учебников и заменили термином «Золотая Орда», потому что это было государство Золотой Орды. Изменилось наше отношение. Вместо «иго» там, например, описаны взаимоотношения русских князей с Золотой Ордой, потому что они давали дань, которую собирал Александр Невский».

По его словам, иное, более взвешенное отношение сформировалось и при оценке событий Великой российской революции. Её участников больше не делят строго на «белых» и «красных», события 1917 года показаны во всей их многогранности и противоречивости. Преподавать подобные темы в школе – задача непростая, именно поэтому для учителей были отдельно разработаны методологические комплексы по «трудным вопросам» истории.

Еще сложнее – грамотно и корректно интерпретировать события последних лет: в новых учебных пособиях, в частности, описаны и ключевые события новейшей истории, включая присоединение Крыма к России.

«Тему надо развивать, потому что новые линейки учебников вышли как раз в то время. А для истории нужно, чтобы устоялась оценка тех или иных событий. В самом сложном для понимания разделе – XX веке нужно уделить большее внимание «трудным вопросам» истории, специфике нашего современного государства с учётом его многокультурности и многоконфессиональности. Эти блоки будут особым образом изучаться в 11-м классе. Над этим как раз сейчас идёт работа. Я уверен, что результаты вы скоро увидите»,

– сказал, в свою очередь, директор департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Андрей Петров.

При этом Андрей Петров, комментируя введение обязательного ЕГЭ по истории, подчеркнул, что это – не задача ближайшего будущего. Озвученный академиком Чубарьяном срок – 2020 год и позднее – эксперт назвал «оптимистичным» и отметил, что пока этот вопрос прорабатывается на всех уровнях, но до конкретных решений ещё далеко.

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Новые материалы

Прокрутить наверх