127895681258681258612856128.jpg

Эксперты РИО рассказали об изменениях образовательных стандартов по истории, особенностях работы над созданием новых учебных пособий и их оценке, а также о возможном введении обязательного ЕГЭ по истории.

В ходе круглого стола, который прошёл в «Известиях» и был посвящён вопросам преподавания истории в средней школе, выступили научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян и директор департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Андрей Петров.

Напомним, что идея создания единого учебника по истории впервые была высказана ещё в 2013 году Президентом России Владимиром Путиным. Экспертным сообществом было разработано не просто отдельно взятое учебное пособие, а общий историко-культурный стандарт, на основе которого в итоге были созданы три линейки учебников, внедрение которых уже идёт в школах по всей России.

«В своё время, по разным подсчётам, было выпущено до 200 учебников по истории для средней школы. Но идея выбора, которая лежала в основе такого количества учебников, себя дискредитировала, поскольку это является для учителя школы некой профанацией — он же не может купить все эти учебники. Была экспертиза нескольких линеек учебников с 6-го по 10-й класс. Её прошли три издательства: «Просвещение», «Дрофа» и «Русское слово». Правда, у «Русского слова» без 10-го класса. К этому издательству были очень большие замечания по XX веку»,

– отметил научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян, который курировал работу над созданием историко-культурного стандарта.

По словам академика Чубарьяна, главная роль школы – воспитание личности, а потому задача учебника – сформировать у подрастающего поколения целостный взгляд на историю своей страны, не исключая её трудных страниц, но и не навязывая резких оценочных суждений.

«Я глубоко убеждён, что патриотизм и воспитание гражданственности не исключают понимания трудных вопросов, которые были в истории каждой страны, – заявил Александр Чубарьян. – Начиная с древности – Киевская Русь, татаро-монгольское иго и другие. Мы изъяли термин «татаро-монголы» из учебников и заменили термином «Золотая Орда», потому что это было государство Золотой Орды. Изменилось наше отношение. Вместо «иго» там, например, описаны взаимоотношения русских князей с Золотой Ордой, потому что они давали дань, которую собирал Александр Невский».

По его словам, иное, более взвешенное отношение сформировалось и при оценке событий Великой российской революции. Её участников больше не делят строго на «белых» и «красных», события 1917 года показаны во всей их многогранности и противоречивости. Преподавать подобные темы в школе – задача непростая, именно поэтому для учителей были отдельно разработаны методологические комплексы по «трудным вопросам» истории.

Еще сложнее – грамотно и корректно интерпретировать события последних лет: в новых учебных пособиях, в частности, описаны и ключевые события новейшей истории, включая присоединение Крыма к России.

«Тему надо развивать, потому что новые линейки учебников вышли как раз в то время. А для истории нужно, чтобы устоялась оценка тех или иных событий. В самом сложном для понимания разделе – XX веке нужно уделить большее внимание «трудным вопросам» истории, специфике нашего современного государства с учётом его многокультурности и многоконфессиональности. Эти блоки будут особым образом изучаться в 11-м классе. Над этим как раз сейчас идёт работа. Я уверен, что результаты вы скоро увидите»,

– сказал, в свою очередь, директор департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Андрей Петров.

При этом Андрей Петров, комментируя введение обязательного ЕГЭ по истории, подчеркнул, что это – не задача ближайшего будущего. Озвученный академиком Чубарьяном срок – 2020 год и позднее – эксперт назвал «оптимистичным» и отметил, что пока этот вопрос прорабатывается на всех уровнях, но до конкретных решений ещё далеко.

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

Новости Региональных отделений

По инициативе Хвалынского музея и фонда «Сосновый остров» состоится съезд

657687679.jpg

В августе этого года в Хвалынске (Саратовская область) планируется провести Первый съезд потомков. Ожидается, что его участниками станут потомков тех, кто после Октябрьской революции 1917 года не смог адаптироваться к общегосударственным процессам и был вынужден либо выехать из города, либо эмигрировать из страны.

 

Возрождение духовного центра усадьбы Татьево

2019051.jpg

19 мая 2019 года в старинном селе Татево Оленинского района Тверской области произошло важное для местной общественности событие – на Троицкой церкви был установлен купол и воздвигнут крест.

 

В Пензенской области установлены мемориальные доски Георгиевским кавалерам

eZ77cFTr894-1.jpg

20 мая 2019 года в с. Балкашино Белинского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальных досок, посвященных местным уроженцам, Полным Георгиевским кавалерам Егору Ивановичу Ионкину и Филиппу Тихоновичу Мартышину.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх