127895681258681258612856128.jpg

Эксперты РИО рассказали об изменениях образовательных стандартов по истории, особенностях работы над созданием новых учебных пособий и их оценке, а также о возможном введении обязательного ЕГЭ по истории.

В ходе круглого стола, который прошёл в «Известиях» и был посвящён вопросам преподавания истории в средней школе, выступили научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян и директор департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Андрей Петров.

Напомним, что идея создания единого учебника по истории впервые была высказана ещё в 2013 году Президентом России Владимиром Путиным. Экспертным сообществом было разработано не просто отдельно взятое учебное пособие, а общий историко-культурный стандарт, на основе которого в итоге были созданы три линейки учебников, внедрение которых уже идёт в школах по всей России.

«В своё время, по разным подсчётам, было выпущено до 200 учебников по истории для средней школы. Но идея выбора, которая лежала в основе такого количества учебников, себя дискредитировала, поскольку это является для учителя школы некой профанацией — он же не может купить все эти учебники. Была экспертиза нескольких линеек учебников с 6-го по 10-й класс. Её прошли три издательства: «Просвещение», «Дрофа» и «Русское слово». Правда, у «Русского слова» без 10-го класса. К этому издательству были очень большие замечания по XX веку»,

– отметил научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян, который курировал работу над созданием историко-культурного стандарта.

По словам академика Чубарьяна, главная роль школы – воспитание личности, а потому задача учебника – сформировать у подрастающего поколения целостный взгляд на историю своей страны, не исключая её трудных страниц, но и не навязывая резких оценочных суждений.

«Я глубоко убеждён, что патриотизм и воспитание гражданственности не исключают понимания трудных вопросов, которые были в истории каждой страны, – заявил Александр Чубарьян. – Начиная с древности – Киевская Русь, татаро-монгольское иго и другие. Мы изъяли термин «татаро-монголы» из учебников и заменили термином «Золотая Орда», потому что это было государство Золотой Орды. Изменилось наше отношение. Вместо «иго» там, например, описаны взаимоотношения русских князей с Золотой Ордой, потому что они давали дань, которую собирал Александр Невский».

По его словам, иное, более взвешенное отношение сформировалось и при оценке событий Великой российской революции. Её участников больше не делят строго на «белых» и «красных», события 1917 года показаны во всей их многогранности и противоречивости. Преподавать подобные темы в школе – задача непростая, именно поэтому для учителей были отдельно разработаны методологические комплексы по «трудным вопросам» истории.

Еще сложнее – грамотно и корректно интерпретировать события последних лет: в новых учебных пособиях, в частности, описаны и ключевые события новейшей истории, включая присоединение Крыма к России.

«Тему надо развивать, потому что новые линейки учебников вышли как раз в то время. А для истории нужно, чтобы устоялась оценка тех или иных событий. В самом сложном для понимания разделе – XX веке нужно уделить большее внимание «трудным вопросам» истории, специфике нашего современного государства с учётом его многокультурности и многоконфессиональности. Эти блоки будут особым образом изучаться в 11-м классе. Над этим как раз сейчас идёт работа. Я уверен, что результаты вы скоро увидите»,

– сказал, в свою очередь, директор департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Андрей Петров.

При этом Андрей Петров, комментируя введение обязательного ЕГЭ по истории, подчеркнул, что это – не задача ближайшего будущего. Озвученный академиком Чубарьяном срок – 2020 год и позднее – эксперт назвал «оптимистичным» и отметил, что пока этот вопрос прорабатывается на всех уровнях, но до конкретных решений ещё далеко.

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх