127895681258681258612856128.jpg

Эксперты РИО рассказали об изменениях образовательных стандартов по истории, особенностях работы над созданием новых учебных пособий и их оценке, а также о возможном введении обязательного ЕГЭ по истории.

В ходе круглого стола, который прошёл в «Известиях» и был посвящён вопросам преподавания истории в средней школе, выступили научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян и директор департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Андрей Петров.

Напомним, что идея создания единого учебника по истории впервые была высказана ещё в 2013 году Президентом России Владимиром Путиным. Экспертным сообществом было разработано не просто отдельно взятое учебное пособие, а общий историко-культурный стандарт, на основе которого в итоге были созданы три линейки учебников, внедрение которых уже идёт в школах по всей России.

«В своё время, по разным подсчётам, было выпущено до 200 учебников по истории для средней школы. Но идея выбора, которая лежала в основе такого количества учебников, себя дискредитировала, поскольку это является для учителя школы некой профанацией — он же не может купить все эти учебники. Была экспертиза нескольких линеек учебников с 6-го по 10-й класс. Её прошли три издательства: «Просвещение», «Дрофа» и «Русское слово». Правда, у «Русского слова» без 10-го класса. К этому издательству были очень большие замечания по XX веку»,

– отметил научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян, который курировал работу над созданием историко-культурного стандарта.

По словам академика Чубарьяна, главная роль школы – воспитание личности, а потому задача учебника – сформировать у подрастающего поколения целостный взгляд на историю своей страны, не исключая её трудных страниц, но и не навязывая резких оценочных суждений.

«Я глубоко убеждён, что патриотизм и воспитание гражданственности не исключают понимания трудных вопросов, которые были в истории каждой страны, – заявил Александр Чубарьян. – Начиная с древности – Киевская Русь, татаро-монгольское иго и другие. Мы изъяли термин «татаро-монголы» из учебников и заменили термином «Золотая Орда», потому что это было государство Золотой Орды. Изменилось наше отношение. Вместо «иго» там, например, описаны взаимоотношения русских князей с Золотой Ордой, потому что они давали дань, которую собирал Александр Невский».

По его словам, иное, более взвешенное отношение сформировалось и при оценке событий Великой российской революции. Её участников больше не делят строго на «белых» и «красных», события 1917 года показаны во всей их многогранности и противоречивости. Преподавать подобные темы в школе – задача непростая, именно поэтому для учителей были отдельно разработаны методологические комплексы по «трудным вопросам» истории.

Еще сложнее – грамотно и корректно интерпретировать события последних лет: в новых учебных пособиях, в частности, описаны и ключевые события новейшей истории, включая присоединение Крыма к России.

«Тему надо развивать, потому что новые линейки учебников вышли как раз в то время. А для истории нужно, чтобы устоялась оценка тех или иных событий. В самом сложном для понимания разделе – XX веке нужно уделить большее внимание «трудным вопросам» истории, специфике нашего современного государства с учётом его многокультурности и многоконфессиональности. Эти блоки будут особым образом изучаться в 11-м классе. Над этим как раз сейчас идёт работа. Я уверен, что результаты вы скоро увидите»,

– сказал, в свою очередь, директор департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Андрей Петров.

При этом Андрей Петров, комментируя введение обязательного ЕГЭ по истории, подчеркнул, что это – не задача ближайшего будущего. Озвученный академиком Чубарьяном срок – 2020 год и позднее – эксперт назвал «оптимистичным» и отметил, что пока этот вопрос прорабатывается на всех уровнях, но до конкретных решений ещё далеко.

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Новости Региональных отделений

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

 

В Саратове открылась мемориальная доска памяти актёра Анатолия Солоницына

6 ноября 2019 года в Саратове, в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», установлена мемориальная доска заслуженному артисту РСФСР Анатолию Солоницыну.

 

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх