Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

127895681258681258612856128.jpg

Эксперты РИО рассказали об изменениях образовательных стандартов по истории, особенностях работы над созданием новых учебных пособий и их оценке, а также о возможном введении обязательного ЕГЭ по истории.

В ходе круглого стола, который прошёл в «Известиях» и был посвящён вопросам преподавания истории в средней школе, выступили научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян и директор департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Андрей Петров.

Напомним, что идея создания единого учебника по истории впервые была высказана ещё в 2013 году Президентом России Владимиром Путиным. Экспертным сообществом было разработано не просто отдельно взятое учебное пособие, а общий историко-культурный стандарт, на основе которого в итоге были созданы три линейки учебников, внедрение которых уже идёт в школах по всей России.

«В своё время, по разным подсчётам, было выпущено до 200 учебников по истории для средней школы. Но идея выбора, которая лежала в основе такого количества учебников, себя дискредитировала, поскольку это является для учителя школы некой профанацией — он же не может купить все эти учебники. Была экспертиза нескольких линеек учебников с 6-го по 10-й класс. Её прошли три издательства: «Просвещение», «Дрофа» и «Русское слово». Правда, у «Русского слова» без 10-го класса. К этому издательству были очень большие замечания по XX веку»,

– отметил научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян, который курировал работу над созданием историко-культурного стандарта.

По словам академика Чубарьяна, главная роль школы – воспитание личности, а потому задача учебника – сформировать у подрастающего поколения целостный взгляд на историю своей страны, не исключая её трудных страниц, но и не навязывая резких оценочных суждений.

«Я глубоко убеждён, что патриотизм и воспитание гражданственности не исключают понимания трудных вопросов, которые были в истории каждой страны, – заявил Александр Чубарьян. – Начиная с древности – Киевская Русь, татаро-монгольское иго и другие. Мы изъяли термин «татаро-монголы» из учебников и заменили термином «Золотая Орда», потому что это было государство Золотой Орды. Изменилось наше отношение. Вместо «иго» там, например, описаны взаимоотношения русских князей с Золотой Ордой, потому что они давали дань, которую собирал Александр Невский».

По его словам, иное, более взвешенное отношение сформировалось и при оценке событий Великой российской революции. Её участников больше не делят строго на «белых» и «красных», события 1917 года показаны во всей их многогранности и противоречивости. Преподавать подобные темы в школе – задача непростая, именно поэтому для учителей были отдельно разработаны методологические комплексы по «трудным вопросам» истории.

Еще сложнее – грамотно и корректно интерпретировать события последних лет: в новых учебных пособиях, в частности, описаны и ключевые события новейшей истории, включая присоединение Крыма к России.

«Тему надо развивать, потому что новые линейки учебников вышли как раз в то время. А для истории нужно, чтобы устоялась оценка тех или иных событий. В самом сложном для понимания разделе – XX веке нужно уделить большее внимание «трудным вопросам» истории, специфике нашего современного государства с учётом его многокультурности и многоконфессиональности. Эти блоки будут особым образом изучаться в 11-м классе. Над этим как раз сейчас идёт работа. Я уверен, что результаты вы скоро увидите»,

– сказал, в свою очередь, директор департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Андрей Петров.

При этом Андрей Петров, комментируя введение обязательного ЕГЭ по истории, подчеркнул, что это – не задача ближайшего будущего. Озвученный академиком Чубарьяном срок – 2020 год и позднее – эксперт назвал «оптимистичным» и отметил, что пока этот вопрос прорабатывается на всех уровнях, но до конкретных решений ещё далеко.

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

20 января 2023 года на базе Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Башкирского государственного педагогического университета состоялось совещание с руководителями методических объединений учителей истории и обществознания муниципальных образований Республики Башкортостан.

 

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В межпоселенческой центральной библиотеке Балакова отметили 15-летие выхода «Балаковской народной энциклопедии» (БНЭ), составленной ответственным секретарём отделения Российского исторического общества в Саратовской области Юрием Каргиным.

 

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Совет отделения Российского исторического общества в Курганской области, Курганский государственный университет и Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова приглашают принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Курганская область в истории России», посвященной 80-летию образования Курганской области.

Цех историков

Открытие Северного морского пути. 80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы

80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы*
Экипажи «Таймыра» и «Вайгача» в Петропавловске-Камчатском на обратном пути во Владивосток. 1913 год. Фото из архива Русского географического общества (РГО)

Почти 110 лет минуло со времени открытия Северного морского пути, но он и сегодня остаётся одним из самых перспективных российских проектов большого международного значения.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Отзыв русского императора на «Отзыв русского сердца о смутах в Европе»

Отзыв русского императора на «Отзыв русского сердца о смутах в Европе»

Избранные места из переписки III Отделения и тверского помещика Дмитрия Шелехова.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх