Экономическая политика Третьего рейха на временно оккупированных территориях СССР

22 октября 2020 года в онлайн-режиме на площадке Российского исторического общества прошла Всероссийская научная конференция «Экономическая политика Третьего рейха на временно оккупированных территориях СССР. План «Ольденбург» и его реализация».

Организаторами мероприятия выступили Российское историческое общество, Поисковое движение России, Департамент государственной молодёжной политики и социальных проектов в сфере высшего образования Министерства науки и высшего образования РФ, Институт российской истории РАН.

Учёные, архивисты и педагоги рассмотрели вопросы изучения планов нацистской Германии по захвату советского экономического потенциала, практики реализации этой преступной политики. Важность обсуждения этих тем в год 75-летия Великой Победы и 75-летия начала Нюрнбергского процесса отметил заместитель председателя Правления Российского исторического общества, президент фонда «Связь эпох» Георгий Кучков.

Политика нацистов на оккупированной территории, направленная на уничтожение советского народа, требует глубокого научного изучения. Такое мнение озвучила заместитель начальника департамента Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам, заместитель руководителя исполнительной дирекции Года памяти и славы, почетный архивист России Елена Малышева.

«Обращение к этой теме, которая, с одной стороны, долгие годы лежала на поверхности, но, к сожалению, до настоящего времени не получила системного, аналитического, научного подхода, позволяет ответить на важные вопросы, которые сегодня занимают умы нашей молодёжи, а также сохранить правду о Великой Отечественной войне»,


– считает она.

Открытие конференции сегодня, 22 октября 2020 года, особо символично, так как в поселке Батецкий Новгородской области проходит судебное заседание по вопросу признания вновь выявленных преступлений, совершённых в 1942–1943 годах в Жестяной Горке в отношении советских граждан, военными преступлениями и геноцидом. Елена Малышева заявила, что такое признание позволит расставить все точки над «i» и квалифицировать деяния агрессоров как политику геноцида в отношении мирного населения.

Ответственный секретарь Поискового движения России, председатель Комиссии по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию ОП РФ Елена Цунаева рассказала, что её научный руководитель и наставник Максим Матвеевич Загорулько посвятил свою докторскую диссертацию плану «Ольденбург», его практике и краху.

«Поэтому я хорошо знаю, насколько сложная для исследователя эта тема, особенно тогда, в 1970-х годах. Многие документы были засекречены»,


– сказала она.


В связи с этим сегодня особенно важно поднять эту тему, начать обсуждение, привлечь к исследованиям молодых специалистов и изучить архивные документы. Елена Цунаева также предложила рассмотреть возможность подготовки сборника документов, посвящённых обсуждаемой проблеме.

Директор Департамента государственной молодёжной политики и социальных проектов в сфере высшего образования Министерства науки и высшего образования РФ Денис Аширов отметил важность сохранения исторической правды и популяризации её в молодежной среде.

По мнению заместителя директора Института российской истории РАН Сергея Журавлева, тема конференции имеет большое социально-политическое значение и её выводы будут учтены при формировании учебных программ и в Министерстве науки и высшего образования, и в Министерстве просвещения.

Научный сотрудник Германского исторического института в Москве Сергей Кудряшов рассказал о той работе, которая проделана по исследованию темы за последние годы, в том числе об исследованиях, в которых сопоставлялась экономическая эксплуатация Германии и СССР.

Прозвучавшие доклады были посвящены сравнительному анализу эксплуатации Гитлером территорий Европы и оккупированных регионов СССР, жизни советского населения в условиях оккупации, использованию трудовых ресурсов в германской оккупационной политике. Ученые представили доклады, посвящённые оккупационной политике в Северо-Западном, Центральном, Южном и Северо-Кавказском регионах современной России.

Конференция организована в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению Президента России Владимира Путина. Его цель – восстановление исторической справедливости по отношению к памяти жертв среди мирного населения в годы Великой Отечественной войны, установление правды о действиях нацистов и коллаборационистов. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в рамках проекта запланировано издание 23 томов архивных документов о преступлениях нацистов на оккупированной территории, проведение поисковых работ и просветительских встреч.


Презентация многотомного сборника архивных документов «Без срока давности» состоится в рамках Международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга», который пройдет 20–21 ноября в Музее Победы в Москве.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

22 октября 1702 года русские войска взяли шведскую крепость Нотебург

«Открытый разговор» об историческом просвещении с Константином Могилевским

Международная просветительско-патриотическая акция «Диктант Победы-2020». Итоги

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Новости Региональных отделений

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

10 декабря 2020 года на сайте https://stalingrad.world стартует историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…», подготовленный при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх