Соответствующее распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным 5 октября 2020 года. Всего наградой отмечены 38 человек.
Согласно документу, члену-корреспонденту Российской академии наук, президенту Российского государственного гуманитарного университета, доктору исторических наук, профессору Ефиму Пивовару присуждена премия Правительства Российской Федерации 2020 года в области образования и присвоено почетное звание «Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования» за дополнительную образовательную программу «Учебно-тренинговая программа «Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников». За данную программу премия также присуждена Александру Владимировичу Гущину, доценту кафедры, Левченкову Александру Станиславовичу, начальнику управления, кандидатам исторических наук, Хановой Ирине Евгеньевне, доценту кафедры, кандидату философских наук, доцентам РГГУ.
Премия вручается ежегодно на основании рекомендаций межведомственного совета, состоящего как из представителей академического сообщества, так и из профильных органов государственной власти. Лауреатам выплачивается денежное поощрение.
Ефим Иосифович Пивовар является членом Совета Российского исторического общества.
Текст: Вера Марунова
Узнать больше о городе и героях: акция «Улица в лицах»
Международная просветительско-патриотическая акция «Диктант Победы-2020». Итоги
Вячеслав Никонов расскажет о Нижегородской истории
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».