palmira3

Главной международной новостью 27 марта стала «культурная победа» – древняя Пальмира, основанная иудейским царем Соломоном, была освобождена.

Пальмира, уникальный памятник культуры и истории, сочетающая в себе красоту римской и восточной архитектур, одной из первых была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А после новостей о бесчинствах, творимых в городе, считалась полностью утраченной для мирового сообщества.

Пережившая множество нападений и разрушений, заброшенная на 1000 лет и вновь найденная, Пальмира дошла до новейшего времени, где ее ожидало очередное испытание. Варварскими методами были полностью уничтожены храм Баалшамина, храм Бэла и Триумфальная арка эпохи Древнего Рима – являвшаяся жемчужиной и символом не только древнего города, но и всей античной Сирии. Несмотря на столь ужасающие потери, исследователи античности, основываясь на данных аэрофотосъемки, сходятся во мнении, что большинство зданий сохранилось. Замок Фарх ад-Дина II, величественная колоннада на главной улице города и античный театр, датируемый II веком н.э., пережили разрушительные последствия войны и остались нетронутыми. 

храм Баалшамина

Храм Баалшамина в Пальмире, посвящённый ассирийскому божеству Баалшамину. Храм был построен в 131 году нашей эры, разрушен 2015 г.


храм Бэла

Храм Баала в Пальмире, посвящённый местному верховному богу Баалу. Построен в 32 году нашей эры, разрушен в 2015 г.


arkapalmira

Триумфальная арка эпохи Древнего Рима была построена во время императора Септимия Севера в конце II века, разрушена в 2015 г.


Однако освобождение города ставит перед научным сообществом новые вопросы. Стоит ли реставрировать и восстанавливать утраченные сокровища мировой культуры или оставить все как есть, вспомнив о заповедях Афинской хартии, где были четко указаны меры по консервированию памятников? Ведь любой образчик древности, в каком бы он состоянии не находился, имеет приоритет над отреставрированным или заново отстроенным. Но прежде стоит понять, а осталось ли что реставрировать? Впрочем, бесспорен тот факт, что великий город вернулся под защиту мирового сообщества.

Ранее, 9 сентября 2015 года Российское историческое общество осуждало варварское разрушение древних памятников, уничтожение и расхищение объектов культурного наследия на территориях, подконтрольных боевикам ИГ.

Григорий Галдилов

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №4/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №1/2019

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Новости Региональных отделений

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция

bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года.

 

Ульяновские эксперты обсудили проблемы сохранения археологического наследия

/DSC_0481-1.jpg

26 марта в рамках организованной Ульяновским областным краеведческим музеем имени И.А. Гончарова XIX межрегиональной конференции «Итоги краеведческого года.История и современность Среднего Поволжья»

 

Международная научная конференция в ЛГУ им. А.С. Пушкина

/Piter/DSC06868-1.jpg

14–16 марта 2019 г. в Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина прошла Международная научная конференция «Природно-географические факторы в повседневной жизни населения России: история и современность».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх