palmira3

Главной международной новостью 27 марта стала «культурная победа» – древняя Пальмира, основанная иудейским царем Соломоном, была освобождена.

Пальмира, уникальный памятник культуры и истории, сочетающая в себе красоту римской и восточной архитектур, одной из первых была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А после новостей о бесчинствах, творимых в городе, считалась полностью утраченной для мирового сообщества.

Пережившая множество нападений и разрушений, заброшенная на 1000 лет и вновь найденная, Пальмира дошла до новейшего времени, где ее ожидало очередное испытание. Варварскими методами были полностью уничтожены храм Баалшамина, храм Бэла и Триумфальная арка эпохи Древнего Рима – являвшаяся жемчужиной и символом не только древнего города, но и всей античной Сирии. Несмотря на столь ужасающие потери, исследователи античности, основываясь на данных аэрофотосъемки, сходятся во мнении, что большинство зданий сохранилось. Замок Фарх ад-Дина II, величественная колоннада на главной улице города и античный театр, датируемый II веком н.э., пережили разрушительные последствия войны и остались нетронутыми. 

храм Баалшамина

Храм Баалшамина в Пальмире, посвящённый ассирийскому божеству Баалшамину. Храм был построен в 131 году нашей эры, разрушен 2015 г.


храм Бэла

Храм Баала в Пальмире, посвящённый местному верховному богу Баалу. Построен в 32 году нашей эры, разрушен в 2015 г.


arkapalmira

Триумфальная арка эпохи Древнего Рима была построена во время императора Септимия Севера в конце II века, разрушена в 2015 г.


Однако освобождение города ставит перед научным сообществом новые вопросы. Стоит ли реставрировать и восстанавливать утраченные сокровища мировой культуры или оставить все как есть, вспомнив о заповедях Афинской хартии, где были четко указаны меры по консервированию памятников? Ведь любой образчик древности, в каком бы он состоянии не находился, имеет приоритет над отреставрированным или заново отстроенным. Но прежде стоит понять, а осталось ли что реставрировать? Впрочем, бесспорен тот факт, что великий город вернулся под защиту мирового сообщества.

Ранее, 9 сентября 2015 года Российское историческое общество осуждало варварское разрушение древних памятников, уничтожение и расхищение объектов культурного наследия на территориях, подконтрольных боевикам ИГ.

Григорий Галдилов

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Ладожская артерия: превозмогая блокаду. К 75-летию со Дня снятия блокады Ленинграда

tild3139-6512875648712475123.jpg

Российское историческое общество публикует материалы к 75-летию со Дня снятия блокады города Ленинграда, которые содержат информацию о «дороге жизни» - военно-стратегической магистрали, проходившей через Ладожское озеро и связывавшей с сентября 1941 года по март 1943 года блокированный Ленинград с тыловыми районами страны. 

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

В Боровичах начала работу выставка памяти Александра Овчинникова

В музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Он любил эту землю», посвященная памяти фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Александра Овчинникова.

 

Новгородское отделение РИО приглашает принять участие в конкурсе краеведов

Впервые конкурс краеведов, работающих с молодежью, прошел в 2019 году в пяти пилотных регионах. Первый опыт оказался настолько эффективным, что уже в нынешнем году организаторы – Российское историческое общество и фонд «История Отечества» - решили проводить его по всей стране.

 

В Саратове прошла конференция, посвящённая Великой Отечественной войне

В Институте истории и международных отношений (ИИиМО) Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского состоялась XIII Международная научная конференция «Актуальные проблемы Российской цивилизации и методики обучения истории», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх