palmira3

Главной международной новостью 27 марта стала «культурная победа» – древняя Пальмира, основанная иудейским царем Соломоном, была освобождена.

Пальмира, уникальный памятник культуры и истории, сочетающая в себе красоту римской и восточной архитектур, одной из первых была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А после новостей о бесчинствах, творимых в городе, считалась полностью утраченной для мирового сообщества.

Пережившая множество нападений и разрушений, заброшенная на 1000 лет и вновь найденная, Пальмира дошла до новейшего времени, где ее ожидало очередное испытание. Варварскими методами были полностью уничтожены храм Баалшамина, храм Бэла и Триумфальная арка эпохи Древнего Рима – являвшаяся жемчужиной и символом не только древнего города, но и всей античной Сирии. Несмотря на столь ужасающие потери, исследователи античности, основываясь на данных аэрофотосъемки, сходятся во мнении, что большинство зданий сохранилось. Замок Фарх ад-Дина II, величественная колоннада на главной улице города и античный театр, датируемый II веком н.э., пережили разрушительные последствия войны и остались нетронутыми. 

храм Баалшамина

Храм Баалшамина в Пальмире, посвящённый ассирийскому божеству Баалшамину. Храм был построен в 131 году нашей эры, разрушен 2015 г.


храм Бэла

Храм Баала в Пальмире, посвящённый местному верховному богу Баалу. Построен в 32 году нашей эры, разрушен в 2015 г.


arkapalmira

Триумфальная арка эпохи Древнего Рима была построена во время императора Септимия Севера в конце II века, разрушена в 2015 г.


Однако освобождение города ставит перед научным сообществом новые вопросы. Стоит ли реставрировать и восстанавливать утраченные сокровища мировой культуры или оставить все как есть, вспомнив о заповедях Афинской хартии, где были четко указаны меры по консервированию памятников? Ведь любой образчик древности, в каком бы он состоянии не находился, имеет приоритет над отреставрированным или заново отстроенным. Но прежде стоит понять, а осталось ли что реставрировать? Впрочем, бесспорен тот факт, что великий город вернулся под защиту мирового сообщества.

Ранее, 9 сентября 2015 года Российское историческое общество осуждало варварское разрушение древних памятников, уничтожение и расхищение объектов культурного наследия на территориях, подконтрольных боевикам ИГ.

Григорий Галдилов

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Новости Региональных отделений

Конференция «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению»

19 сентября 2020 года в online-формате состоится Всероссийская научная конференция с международным участием «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению».

 

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской области

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской областиФото с сайта: http://bunin-efr.tls.muzkult.ru

В городе Ефремов Тульской области находится дом, в котором последние годы своей жизни провела мать писателя Людмила Александровна Бунина (1835–1910). Сам писатель неоднократно останавливался здесь, когда приезжал в город.

 

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх