palmira3

Главной международной новостью 27 марта стала «культурная победа» – древняя Пальмира, основанная иудейским царем Соломоном, была освобождена.

Пальмира, уникальный памятник культуры и истории, сочетающая в себе красоту римской и восточной архитектур, одной из первых была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А после новостей о бесчинствах, творимых в городе, считалась полностью утраченной для мирового сообщества.

Пережившая множество нападений и разрушений, заброшенная на 1000 лет и вновь найденная, Пальмира дошла до новейшего времени, где ее ожидало очередное испытание. Варварскими методами были полностью уничтожены храм Баалшамина, храм Бэла и Триумфальная арка эпохи Древнего Рима – являвшаяся жемчужиной и символом не только древнего города, но и всей античной Сирии. Несмотря на столь ужасающие потери, исследователи античности, основываясь на данных аэрофотосъемки, сходятся во мнении, что большинство зданий сохранилось. Замок Фарх ад-Дина II, величественная колоннада на главной улице города и античный театр, датируемый II веком н.э., пережили разрушительные последствия войны и остались нетронутыми. 

храм Баалшамина

Храм Баалшамина в Пальмире, посвящённый ассирийскому божеству Баалшамину. Храм был построен в 131 году нашей эры, разрушен 2015 г.


храм Бэла

Храм Баала в Пальмире, посвящённый местному верховному богу Баалу. Построен в 32 году нашей эры, разрушен в 2015 г.


arkapalmira

Триумфальная арка эпохи Древнего Рима была построена во время императора Септимия Севера в конце II века, разрушена в 2015 г.


Однако освобождение города ставит перед научным сообществом новые вопросы. Стоит ли реставрировать и восстанавливать утраченные сокровища мировой культуры или оставить все как есть, вспомнив о заповедях Афинской хартии, где были четко указаны меры по консервированию памятников? Ведь любой образчик древности, в каком бы он состоянии не находился, имеет приоритет над отреставрированным или заново отстроенным. Но прежде стоит понять, а осталось ли что реставрировать? Впрочем, бесспорен тот факт, что великий город вернулся под защиту мирового сообщества.

Ранее, 9 сентября 2015 года Российское историческое общество осуждало варварское разрушение древних памятников, уничтожение и расхищение объектов культурного наследия на территориях, подконтрольных боевикам ИГ.

Григорий Галдилов

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх