9382659862396598236562396598.jpg

Директор Института археологии РАН Николай Макаров рассказал журналистам об итогах масштабных экспедиций, проведённых в 2017 году, а также о новых раскопках, которые планируется провести в целом ряде регионов России в ближайшее время.

Как отметил академик Макаров, на данный момент большая часть всех работ, проводимых археологами, – это так называемые спасательные раскопки, которые предваряют строительство. Именно в ходе таких раскопок по маршруту строящейся трассы «Таврида» в Крыму были найдены сотни ценных артефактов, а также целые поселения, относящиеся к эпохе античности. По словам Николая Макарова, наиболее яркий объект раскопок в Крыму — курган Госпитальный на окраине Керчи, высота которого достигает 8 метров, а диаметр — около 70 метров. Учёные полагают, что, судя по находкам, это погребение относится к IV веку до нашей эры. Как подчеркнул директор Института археологии РАН, подобные курганы не исследовались в Крыму более ста лет.

«Пожалуй, самое интересное в этих раскопках — изучение конструкции самой курганной насыпи, истории её сооружения, особенностей погребального обряда. Подробное документирование стратиграфии и каменных конструкций позволяет гораздо подробнее воссоздать историю возведения больших курганов, чем раскопки, которые археологи вели в XIX — начале XX века. Установлено, что курган Госпитальный сооружался в несколько приёмов: к первоначальной небольшой насыпи в конце IV века была пристроена грандиозная каменная гробница, вход в которую осуществлялся через 20-метровый коридор-дромос. На меня, не специалиста по античности, вид склепа, сложенного из каменных блоков, покрытых штукатуркой, который имеет совершенно античный облик, под курганной насыпью недалеко от Керчи произвёл сильнейшее впечатление. Это зримое свидетельство силы античной культуры в Северном Причерноморье»,

- рассказал академик Николай Макаров.

Раскопки в Крыму стали уникальной площадкой, где объединили свои силы ведущие специалисты научных археологических учреждений из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Крыма. Это сотрудничество задало высокую планку: к анализу собранных материалов были привлечены антропологи, палеозоологи, палеоботаники, почвоведы. По мнению Николая Макарова, на месте раскопок в Крыму было бы логично создать археологический музей под открытым небом – пока таких проектов у нас в стране катастрофически не хватает.

«В России мало археологических музеев, в том числе музеев под открытым небом. Современное общество становится более подвижным, прошлое воспринимается через конкретные объекты. Мы бы хотели, чтобы в России появлялись новые археологические музеи под открытым небом. Это могут быть древние городища с валами, погребальные сооружения с земляными насыпями (курган Госпитальный восстановлен после раскопок) — то, что может быть открыто для обозрения и позволяет представить реалии ушедших эпох»,

- отметил директор Института археологии РАН.

Подобный музей вскоре должен открыться в Новгородской области. Речь идёт о церкви Благовещения на Городище. Устройство там «археологических окон» даст возможность экспонировать остатки постройки начала XII века. Это второй по древности новгородский храм, на раскопках которого были найдены уникальные письменные источники: фрагменты штукатурки с надписями-граффити, в числе которых есть и записи о смерти и погребении князя Всеволода Мстиславича. Эти свидетельства собираются из фрагментов, и учёные надеются, что после завершения работы значительная часть текста будет восстановлена.

По словам Николая Макарова, в 2018 году Институт археологии РАН намерен продолжить фундаментальные исследования раннепалеолитических памятников в Дагестане – известных в настоящее время древнейших следов жизни человека на территории России, раскопки эллинистических памятников древней Бактрии. И конечно, археологи планируют работы в Суздальском Ополье, с его невероятной концентрацией средневековых памятников.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №4/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №1/2019

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

Новости Региональных отделений

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция

bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года.

 

Ульяновские эксперты обсудили проблемы сохранения археологического наследия

/DSC_0481-1.jpg

26 марта в рамках организованной Ульяновским областным краеведческим музеем имени И.А. Гончарова XIX межрегиональной конференции «Итоги краеведческого года.История и современность Среднего Поволжья»

 

Международная научная конференция в ЛГУ им. А.С. Пушкина

/Piter/DSC06868-1.jpg

14–16 марта 2019 г. в Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина прошла Международная научная конференция «Природно-географические факторы в повседневной жизни населения России: история и современность».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх