9382659862396598236562396598.jpg

Директор Института археологии РАН Николай Макаров рассказал журналистам об итогах масштабных экспедиций, проведённых в 2017 году, а также о новых раскопках, которые планируется провести в целом ряде регионов России в ближайшее время.

Как отметил академик Макаров, на данный момент большая часть всех работ, проводимых археологами, – это так называемые спасательные раскопки, которые предваряют строительство. Именно в ходе таких раскопок по маршруту строящейся трассы «Таврида» в Крыму были найдены сотни ценных артефактов, а также целые поселения, относящиеся к эпохе античности. По словам Николая Макарова, наиболее яркий объект раскопок в Крыму — курган Госпитальный на окраине Керчи, высота которого достигает 8 метров, а диаметр — около 70 метров. Учёные полагают, что, судя по находкам, это погребение относится к IV веку до нашей эры. Как подчеркнул директор Института археологии РАН, подобные курганы не исследовались в Крыму более ста лет.

«Пожалуй, самое интересное в этих раскопках — изучение конструкции самой курганной насыпи, истории её сооружения, особенностей погребального обряда. Подробное документирование стратиграфии и каменных конструкций позволяет гораздо подробнее воссоздать историю возведения больших курганов, чем раскопки, которые археологи вели в XIX — начале XX века. Установлено, что курган Госпитальный сооружался в несколько приёмов: к первоначальной небольшой насыпи в конце IV века была пристроена грандиозная каменная гробница, вход в которую осуществлялся через 20-метровый коридор-дромос. На меня, не специалиста по античности, вид склепа, сложенного из каменных блоков, покрытых штукатуркой, который имеет совершенно античный облик, под курганной насыпью недалеко от Керчи произвёл сильнейшее впечатление. Это зримое свидетельство силы античной культуры в Северном Причерноморье»,

- рассказал академик Николай Макаров.

Раскопки в Крыму стали уникальной площадкой, где объединили свои силы ведущие специалисты научных археологических учреждений из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Крыма. Это сотрудничество задало высокую планку: к анализу собранных материалов были привлечены антропологи, палеозоологи, палеоботаники, почвоведы. По мнению Николая Макарова, на месте раскопок в Крыму было бы логично создать археологический музей под открытым небом – пока таких проектов у нас в стране катастрофически не хватает.

«В России мало археологических музеев, в том числе музеев под открытым небом. Современное общество становится более подвижным, прошлое воспринимается через конкретные объекты. Мы бы хотели, чтобы в России появлялись новые археологические музеи под открытым небом. Это могут быть древние городища с валами, погребальные сооружения с земляными насыпями (курган Госпитальный восстановлен после раскопок) — то, что может быть открыто для обозрения и позволяет представить реалии ушедших эпох»,

- отметил директор Института археологии РАН.

Подобный музей вскоре должен открыться в Новгородской области. Речь идёт о церкви Благовещения на Городище. Устройство там «археологических окон» даст возможность экспонировать остатки постройки начала XII века. Это второй по древности новгородский храм, на раскопках которого были найдены уникальные письменные источники: фрагменты штукатурки с надписями-граффити, в числе которых есть и записи о смерти и погребении князя Всеволода Мстиславича. Эти свидетельства собираются из фрагментов, и учёные надеются, что после завершения работы значительная часть текста будет восстановлена.

По словам Николая Макарова, в 2018 году Институт археологии РАН намерен продолжить фундаментальные исследования раннепалеолитических памятников в Дагестане – известных в настоящее время древнейших следов жизни человека на территории России, раскопки эллинистических памятников древней Бактрии. И конечно, археологи планируют работы в Суздальском Ополье, с его невероятной концентрацией средневековых памятников.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал и музей СПб АППО подписали соглашение о сотрудничестве

40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

 

100 лет со дня убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России

50870255_2125125125125.jpg

В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.

 

Заседание, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области

DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх