9382659862396598236562396598.jpg

Директор Института археологии РАН Николай Макаров рассказал журналистам об итогах масштабных экспедиций, проведённых в 2017 году, а также о новых раскопках, которые планируется провести в целом ряде регионов России в ближайшее время.

Как отметил академик Макаров, на данный момент большая часть всех работ, проводимых археологами, – это так называемые спасательные раскопки, которые предваряют строительство. Именно в ходе таких раскопок по маршруту строящейся трассы «Таврида» в Крыму были найдены сотни ценных артефактов, а также целые поселения, относящиеся к эпохе античности. По словам Николая Макарова, наиболее яркий объект раскопок в Крыму — курган Госпитальный на окраине Керчи, высота которого достигает 8 метров, а диаметр — около 70 метров. Учёные полагают, что, судя по находкам, это погребение относится к IV веку до нашей эры. Как подчеркнул директор Института археологии РАН, подобные курганы не исследовались в Крыму более ста лет.

«Пожалуй, самое интересное в этих раскопках — изучение конструкции самой курганной насыпи, истории её сооружения, особенностей погребального обряда. Подробное документирование стратиграфии и каменных конструкций позволяет гораздо подробнее воссоздать историю возведения больших курганов, чем раскопки, которые археологи вели в XIX — начале XX века. Установлено, что курган Госпитальный сооружался в несколько приёмов: к первоначальной небольшой насыпи в конце IV века была пристроена грандиозная каменная гробница, вход в которую осуществлялся через 20-метровый коридор-дромос. На меня, не специалиста по античности, вид склепа, сложенного из каменных блоков, покрытых штукатуркой, который имеет совершенно античный облик, под курганной насыпью недалеко от Керчи произвёл сильнейшее впечатление. Это зримое свидетельство силы античной культуры в Северном Причерноморье»,

- рассказал академик Николай Макаров.

Раскопки в Крыму стали уникальной площадкой, где объединили свои силы ведущие специалисты научных археологических учреждений из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Крыма. Это сотрудничество задало высокую планку: к анализу собранных материалов были привлечены антропологи, палеозоологи, палеоботаники, почвоведы. По мнению Николая Макарова, на месте раскопок в Крыму было бы логично создать археологический музей под открытым небом – пока таких проектов у нас в стране катастрофически не хватает.

«В России мало археологических музеев, в том числе музеев под открытым небом. Современное общество становится более подвижным, прошлое воспринимается через конкретные объекты. Мы бы хотели, чтобы в России появлялись новые археологические музеи под открытым небом. Это могут быть древние городища с валами, погребальные сооружения с земляными насыпями (курган Госпитальный восстановлен после раскопок) — то, что может быть открыто для обозрения и позволяет представить реалии ушедших эпох»,

- отметил директор Института археологии РАН.

Подобный музей вскоре должен открыться в Новгородской области. Речь идёт о церкви Благовещения на Городище. Устройство там «археологических окон» даст возможность экспонировать остатки постройки начала XII века. Это второй по древности новгородский храм, на раскопках которого были найдены уникальные письменные источники: фрагменты штукатурки с надписями-граффити, в числе которых есть и записи о смерти и погребении князя Всеволода Мстиславича. Эти свидетельства собираются из фрагментов, и учёные надеются, что после завершения работы значительная часть текста будет восстановлена.

По словам Николая Макарова, в 2018 году Институт археологии РАН намерен продолжить фундаментальные исследования раннепалеолитических памятников в Дагестане – известных в настоящее время древнейших следов жизни человека на территории России, раскопки эллинистических памятников древней Бактрии. И конечно, археологи планируют работы в Суздальском Ополье, с его невероятной концентрацией средневековых памятников.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Новости Региональных отделений

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Новгородские историки обсудили мифы и реальность Петровской эпохи

news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий.

 

Краевед Батецкого района Любовь Антонова отметила 90-летие

DSC05603_1.jpg

Хирург по образованию, краевед, писательница, жительница Санкт-Петербурга, посвятившая два последних десятилетия Батецкому краю, Любовь Вениаминовна Антонова отметила 90-летие. Чествования проходили в актовом зале администрации Батецкого района.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх