День начала работы «Дороги жизни» внесен в перечень памятных дат Санкт-Петербурга

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли закон, согласно которому в перечень памятных дат Санкт-Петербурга внесен День начала работы ладожской ледовой «Дороги жизни» – 22 ноября.

Включение этой даты в перечень означает, что мероприятия к этому дню будут проводиться при финансовой и организационной поддержке властей города, отмечает ТАСС.

«До прорыва блокады Ленинграда транспортная коммуникация через Ладожское озеро служила дорогой, которая питала Ленинград, войска фронта и Балтийский флот. Дорога жизни заслуженно вошла в историю обороны нашего города, в историю Великой Отечественной войны, а особенное значение имел подвиг водителей автотранспорта, рискуя своей жизнью, перевозивших ежедневно через ледовую трассу тонны ценнейшего груза – провизии для оккупированного города»,

– отмечается в пояснительной записке к закону.

«Дорога жизни» в сентябре 1941 – марте 1943 годов связывала блокадный Ленинград с тылом. Она была введена в действие на основании постановления ГКО СССР «О транспортировке грузов для Ленинграда» от 30 августа 1941 года и постановления Военного совета Ленинградского фронта от 1 сентября 1941 года. Это была единственная военностратегическая транспортная магистраль, проходившая в годы Великой Отечественной войны через Ладожское озеро (в период навигации – по воде, зимой – по льду). В период битвы за Ленинград 1941–1944 годов по «Дороге жизни» осуществлялась эвакуация населения, оборудования фабрик и заводов, подвозились продовольствие, топливо, подкрепление, вооружение.

В навигационные периоды (сентябрь – ноябрь 1941 года, май 1942 – январь 1943 годов, апрель – ноябрь 1943 годов) перевозки производились на кораблях Ладожской военной флотилии и судах Северо-Западного речного пароходства из портов Новая Ладога (большая трасса, 135 км) и Кобона (малая трасса, 35 км) до порта Осиновец; в период ледостава (ноябрь 1941 – апрель 1942 годов, ноябрь 1942 – март 1943 годов) – по ледовой дороге на автотранспорте из Кобоны до Кокорева и Ваганова (около 30 км). По решению ГКО СССР от 25 апреля 1942 года через Ладожское озера за 43 дня (с 5 мая по 16 июня) был проложен трубопровод длиной 35 км (в т. ч. около 27 км под водой) для подачи нефтепродуктов, который начал функционировать 19 июня (за 20 месяцев его работы в Ленинград было подано свыше 40 тыс. тонн горючего). Средствам ПВО Ленинградского фронта, войск ПВО страны, Балтийского флота и Ладожской военной флотилии удалось защитить «Дорогу жизни» от постоянных атак противника и обеспечить её бесперебойное действие.

За весь период действия «Дороги жизни» перевезено в Ленинград 1615 тыс. тонн грузов и около 300 тыс. человек для пополнения войск, эвакуировано около 1376 тыс. человек.

На «Дороге жизни» на берегу Ладожского озера и вдоль шоссе на Санкт-Петербург установлены памятники, также открыт музей «Дорога жизни».

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Проект Вячеслава Никонова "Двадцать восемь мгновений весны 1945-го"

Литературные проекты к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

7 апреля 1946 года в составе РСФСР образована Кёнигсбергская область

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

«Надо дать людям перспективу…». Политбюро и Лев Троцкий.

738925689238568923658962398659823651.jpg

Российское историческое общество публикует текст Докладной записки Г. Г. Ягоды И. В. Сталину с приложением писем оппозиционеров, взятую из сборника документов "Политбюро и Лев Троцкий. 1922–1940 гг."

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх