День начала работы «Дороги жизни» внесен в перечень памятных дат Санкт-Петербурга

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли закон, согласно которому в перечень памятных дат Санкт-Петербурга внесен День начала работы ладожской ледовой «Дороги жизни» – 22 ноября.

Включение этой даты в перечень означает, что мероприятия к этому дню будут проводиться при финансовой и организационной поддержке властей города, отмечает ТАСС.

«До прорыва блокады Ленинграда транспортная коммуникация через Ладожское озеро служила дорогой, которая питала Ленинград, войска фронта и Балтийский флот. Дорога жизни заслуженно вошла в историю обороны нашего города, в историю Великой Отечественной войны, а особенное значение имел подвиг водителей автотранспорта, рискуя своей жизнью, перевозивших ежедневно через ледовую трассу тонны ценнейшего груза – провизии для оккупированного города»,

– отмечается в пояснительной записке к закону.

«Дорога жизни» в сентябре 1941 – марте 1943 годов связывала блокадный Ленинград с тылом. Она была введена в действие на основании постановления ГКО СССР «О транспортировке грузов для Ленинграда» от 30 августа 1941 года и постановления Военного совета Ленинградского фронта от 1 сентября 1941 года. Это была единственная военностратегическая транспортная магистраль, проходившая в годы Великой Отечественной войны через Ладожское озеро (в период навигации – по воде, зимой – по льду). В период битвы за Ленинград 1941–1944 годов по «Дороге жизни» осуществлялась эвакуация населения, оборудования фабрик и заводов, подвозились продовольствие, топливо, подкрепление, вооружение.

В навигационные периоды (сентябрь – ноябрь 1941 года, май 1942 – январь 1943 годов, апрель – ноябрь 1943 годов) перевозки производились на кораблях Ладожской военной флотилии и судах Северо-Западного речного пароходства из портов Новая Ладога (большая трасса, 135 км) и Кобона (малая трасса, 35 км) до порта Осиновец; в период ледостава (ноябрь 1941 – апрель 1942 годов, ноябрь 1942 – март 1943 годов) – по ледовой дороге на автотранспорте из Кобоны до Кокорева и Ваганова (около 30 км). По решению ГКО СССР от 25 апреля 1942 года через Ладожское озера за 43 дня (с 5 мая по 16 июня) был проложен трубопровод длиной 35 км (в т. ч. около 27 км под водой) для подачи нефтепродуктов, который начал функционировать 19 июня (за 20 месяцев его работы в Ленинград было подано свыше 40 тыс. тонн горючего). Средствам ПВО Ленинградского фронта, войск ПВО страны, Балтийского флота и Ладожской военной флотилии удалось защитить «Дорогу жизни» от постоянных атак противника и обеспечить её бесперебойное действие.

За весь период действия «Дороги жизни» перевезено в Ленинград 1615 тыс. тонн грузов и около 300 тыс. человек для пополнения войск, эвакуировано около 1376 тыс. человек.

На «Дороге жизни» на берегу Ладожского озера и вдоль шоссе на Санкт-Петербург установлены памятники, также открыт музей «Дорога жизни».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Проект Вячеслава Никонова "Двадцать восемь мгновений весны 1945-го"

Литературные проекты к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

7 апреля 1946 года в составе РСФСР образована Кёнигсбергская область

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Бойцы невидимого фронта. История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями

Бойцы невидимого фронта

Больше года пандемия коронавируса испытывает на прочность современную цивилизацию, её медицину, науку, социальную сферу, государственную политику в области здравоохранения.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх