Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

День начала работы «Дороги жизни» внесен в перечень памятных дат Санкт-Петербурга

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли закон, согласно которому в перечень памятных дат Санкт-Петербурга внесен День начала работы ладожской ледовой «Дороги жизни» – 22 ноября.

Включение этой даты в перечень означает, что мероприятия к этому дню будут проводиться при финансовой и организационной поддержке властей города, отмечает ТАСС.

«До прорыва блокады Ленинграда транспортная коммуникация через Ладожское озеро служила дорогой, которая питала Ленинград, войска фронта и Балтийский флот. Дорога жизни заслуженно вошла в историю обороны нашего города, в историю Великой Отечественной войны, а особенное значение имел подвиг водителей автотранспорта, рискуя своей жизнью, перевозивших ежедневно через ледовую трассу тонны ценнейшего груза – провизии для оккупированного города»,

– отмечается в пояснительной записке к закону.

«Дорога жизни» в сентябре 1941 – марте 1943 годов связывала блокадный Ленинград с тылом. Она была введена в действие на основании постановления ГКО СССР «О транспортировке грузов для Ленинграда» от 30 августа 1941 года и постановления Военного совета Ленинградского фронта от 1 сентября 1941 года. Это была единственная военностратегическая транспортная магистраль, проходившая в годы Великой Отечественной войны через Ладожское озеро (в период навигации – по воде, зимой – по льду). В период битвы за Ленинград 1941–1944 годов по «Дороге жизни» осуществлялась эвакуация населения, оборудования фабрик и заводов, подвозились продовольствие, топливо, подкрепление, вооружение.

В навигационные периоды (сентябрь – ноябрь 1941 года, май 1942 – январь 1943 годов, апрель – ноябрь 1943 годов) перевозки производились на кораблях Ладожской военной флотилии и судах Северо-Западного речного пароходства из портов Новая Ладога (большая трасса, 135 км) и Кобона (малая трасса, 35 км) до порта Осиновец; в период ледостава (ноябрь 1941 – апрель 1942 годов, ноябрь 1942 – март 1943 годов) – по ледовой дороге на автотранспорте из Кобоны до Кокорева и Ваганова (около 30 км). По решению ГКО СССР от 25 апреля 1942 года через Ладожское озера за 43 дня (с 5 мая по 16 июня) был проложен трубопровод длиной 35 км (в т. ч. около 27 км под водой) для подачи нефтепродуктов, который начал функционировать 19 июня (за 20 месяцев его работы в Ленинград было подано свыше 40 тыс. тонн горючего). Средствам ПВО Ленинградского фронта, войск ПВО страны, Балтийского флота и Ладожской военной флотилии удалось защитить «Дорогу жизни» от постоянных атак противника и обеспечить её бесперебойное действие.

За весь период действия «Дороги жизни» перевезено в Ленинград 1615 тыс. тонн грузов и около 300 тыс. человек для пополнения войск, эвакуировано около 1376 тыс. человек.

На «Дороге жизни» на берегу Ладожского озера и вдоль шоссе на Санкт-Петербург установлены памятники, также открыт музей «Дорога жизни».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Проект Вячеслава Никонова "Двадцать восемь мгновений весны 1945-го"

Литературные проекты к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

7 апреля 1946 года в составе РСФСР образована Кёнигсбергская область

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Бойцы невидимого фронта. История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями

Бойцы невидимого фронта

Больше года пандемия коронавируса испытывает на прочность современную цивилизацию, её медицину, науку, социальную сферу, государственную политику в области здравоохранения.

 

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

25 декабря 1991 года первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на этом посту «по принципиальным соображениям». В тот же день над Кремлём был спущен флаг СССР и поднят новый флаг Российской Федерации.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх