День начала работы «Дороги жизни» внесен в перечень памятных дат Санкт-Петербурга

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли закон, согласно которому в перечень памятных дат Санкт-Петербурга внесен День начала работы ладожской ледовой «Дороги жизни» – 22 ноября.

Включение этой даты в перечень означает, что мероприятия к этому дню будут проводиться при финансовой и организационной поддержке властей города, отмечает ТАСС.

«До прорыва блокады Ленинграда транспортная коммуникация через Ладожское озеро служила дорогой, которая питала Ленинград, войска фронта и Балтийский флот. Дорога жизни заслуженно вошла в историю обороны нашего города, в историю Великой Отечественной войны, а особенное значение имел подвиг водителей автотранспорта, рискуя своей жизнью, перевозивших ежедневно через ледовую трассу тонны ценнейшего груза – провизии для оккупированного города»,

– отмечается в пояснительной записке к закону.

«Дорога жизни» в сентябре 1941 – марте 1943 годов связывала блокадный Ленинград с тылом. Она была введена в действие на основании постановления ГКО СССР «О транспортировке грузов для Ленинграда» от 30 августа 1941 года и постановления Военного совета Ленинградского фронта от 1 сентября 1941 года. Это была единственная военностратегическая транспортная магистраль, проходившая в годы Великой Отечественной войны через Ладожское озеро (в период навигации – по воде, зимой – по льду). В период битвы за Ленинград 1941–1944 годов по «Дороге жизни» осуществлялась эвакуация населения, оборудования фабрик и заводов, подвозились продовольствие, топливо, подкрепление, вооружение.

В навигационные периоды (сентябрь – ноябрь 1941 года, май 1942 – январь 1943 годов, апрель – ноябрь 1943 годов) перевозки производились на кораблях Ладожской военной флотилии и судах Северо-Западного речного пароходства из портов Новая Ладога (большая трасса, 135 км) и Кобона (малая трасса, 35 км) до порта Осиновец; в период ледостава (ноябрь 1941 – апрель 1942 годов, ноябрь 1942 – март 1943 годов) – по ледовой дороге на автотранспорте из Кобоны до Кокорева и Ваганова (около 30 км). По решению ГКО СССР от 25 апреля 1942 года через Ладожское озера за 43 дня (с 5 мая по 16 июня) был проложен трубопровод длиной 35 км (в т. ч. около 27 км под водой) для подачи нефтепродуктов, который начал функционировать 19 июня (за 20 месяцев его работы в Ленинград было подано свыше 40 тыс. тонн горючего). Средствам ПВО Ленинградского фронта, войск ПВО страны, Балтийского флота и Ладожской военной флотилии удалось защитить «Дорогу жизни» от постоянных атак противника и обеспечить её бесперебойное действие.

За весь период действия «Дороги жизни» перевезено в Ленинград 1615 тыс. тонн грузов и около 300 тыс. человек для пополнения войск, эвакуировано около 1376 тыс. человек.

На «Дороге жизни» на берегу Ладожского озера и вдоль шоссе на Санкт-Петербург установлены памятники, также открыт музей «Дорога жизни».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Проект Вячеслава Никонова "Двадцать восемь мгновений весны 1945-го"

Литературные проекты к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

7 апреля 1946 года в составе РСФСР образована Кёнигсбергская область

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Новости Региональных отделений

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх