Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело с расходо-оправдательными документами по «Русскому биографическому словарю» (Дело LXXV)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело с расходо-оправдательными документами по “Русскому биографическому словарю”» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 75), которое включает в себя исторические источники о деятельности ИРИО в 1914–1915 гг.

Архивное «Дело с расходо-оправдательными документами по “Русскому биографическому словарю”» состоит из 76 листов с материалами на русском языке. Среди них содержатся письма, полученные от редакторов, счета и квитанции из типографий, бумажных фабрик, магазинов, счета от курьеров и многие другие документы.

Первая группа исторических источников содержит письма от редакторов «Русского биографического словаря», полученные ИРИО в 1915 г.

Письма от редакторов «Русского биографического словаря», полученные ИРИО в 1915 г.

Все письма объединены общей темой — выплатой гонорара редакторам и сотрудникам «Словаря». Изучение этих исторических источников показывает, что в рассматриваемый период редактирование новых томов и координационную работу по их подготовке осуществляли известные учёные В. В. Майков, Н. В. Голицын, М. Г. Курдюмов, Н. П. Чулков и Б. Л. Модзалевский.


Вторая группа документов объединяет счета, полученные Императорским Русским историческим обществом из типографий, бумажных фабрик и магазинов в 1914–1915 гг.

Счёт, полученный Императорским Русским историческим обществом из типолитографии и переплётной «В. Д. Смирнов» 20 сентября 1914 г. — 28 января 1915 гг. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 75. Л. 6).

Эти исторические источники позволяют утверждать, что основными партнёрами Императорского Русского исторического общества по вопросам издания книг в 1914–1915 гг. являлись типолитография и переплётная «В. Д. Смирнов», Торговый дом «А. И. Варгунин» и товарищество Красносельской писчебумажной фабрики наследников К. П. Печаткина.

Счета, полученные Императорским Русским историческим обществом от бумажных фабрик и магазинов в 1914–1915 гг.


Третья группа архивных материалов объединяет счета, полученные Императорским Русским историческим обществом от курьеров в 1915 г.

Счёт Императорскому Русскому историческому обществу от курьера А. Пашко, 18 мая 1915 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 75. Л. 31).

В архивном деле сохранился счёт от курьера А. Пашко. Сотрудничество Императорского Русского исторического общества с ним было многолетним. Анализ представленного исторического источника указывает, что в обязанности курьера входила, в том числе, отправка посылок в другие города.


Четвёртая группа содержит исторические источники, связанные с выплатой премий служащим по Императорскому Русскому историческому обществу в 1915 г.

Записка о выплате наградных служащим Императорского Русского исторического общества к празднику Рождества Христова в 1915 г., 14 декабря 1915 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 75. Л. 65)

В составе архивного дела сохранилась записка о выплате наградных к празднику Рождества Христова в 1915 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 75. Л. 65) и список служащих по Императорскому Русскому историческому обществу, получивших премии к этому празднику (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 75. Л. 67). Оба этих документа датируются 14 декабря 1915 г. Рассматриваемые исторические источники позволяют прийти к заключению о высоком уровне социальной ответственности ИРИО перед своими сотрудниками.

Список служащих по Императорскому Русскому историческому обществу на награды к празднику Рождества Христова в 1915 г., 14 декабря 1915 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 75. Л. 67)

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

 

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна в рассказе И.А. Бунина «Чистый понедельник»

«Царевна-Лебедь» Великая княгиня Елизавета Фёдоровна в рассказе И.А. Бунина «Чистый понедельник»
Великая княгиня Елизавета Фёдоровна на костюмированном балу. 1903 год. Фрагмент фотографии

«Чистый понедельник», написанный в 1944 году, — загадочный рассказ Бунина, повествующий о Рождественском чуде.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх