Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело с расходо-оправдательными документами образованной в составе ИРИО Комиссии по устройству чествования столетней годовщины со дня рождения императора Александра II (Дело LXXXVIII)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело с расходо-оправдательными документами образованной в составе Императорского Русского исторического общества Комиссии по устройству чествования столетней годовщины со дня рождения императора Александра II» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 88), которое включает в себя исторические источники о деятельности Императорского Русского исторического общества (ИРИО) в 1916–1917 гг.

Архивное дело состоит из 85 листов с материалами на русском языке. Среди них содержатся письма, счета и квитанции, полученные Обществом от редакторов Комиссии по устройству чествования столетней годовщины со дня рождения императора Александра II, от курьеров, из типографий и магазинов, а также многие другие документы. Все исторические источники из состава «Дела с расходо-оправдательными документами образованной в составе Императорского Русского исторического общества Комиссии по устройству чествования столетней годовщины со дня рождения императора Александра II» можно условно разделить на несколько групп.

Первая группа исторических источников содержит письма, счета и расписки от редакторов Комиссии, полученные руководством Императорского Русского исторического общества в 1916–1917 гг.

Счёт от редактора Комиссии по устройству чествования столетней годовщины со дня рождения императора Александра II А. И. Андреева в Императорское Русское историческое общество, 18 октября 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 88. Л. 6)

Эта группа исторических источников является наиболее многочисленной. В качестве примера приведём три документа из её состава: счета от редакторов А. И. Андреева (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 88. Л. 6), А. Д. Александрова. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 88. Л. 8) и А. И. Браудо (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 88. Л. 79).

Счёт от редактора Комиссии по устройству чествования столетней годовщины со дня рождения императора Александра II А. Д. Александрова в Императорское Русское историческое общество, 29 октября 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 88. Л. 8)

Все рассматриваемые архивные материалы свидетельствуют о том, что труд самих редакторов и подчинённых им сотрудников по составлению библиографии и исполнению других поручений Комиссии по устройству чествования столетней годовщины со дня рождения императора Александра II был достойно оплачен.

Счёт от редактора Комиссии по устройству чествования столетней годовщины со дня рождения императора Александра II А. И. Браудо в Императорское Русское историческое общество, 20 мая 1917 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 88. Л. 79)


Вторая группа документов объединяет счета от курьеров, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1916–1917 гг. в связи с деятельностью Комиссии по устройству чествования столетней годовщины со дня рождения императора Александра II.

Счёт от курьера И. Сенько, полученный Императорским Русским историческим обществом 31 октября 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 88. Л. 29)

В эту группу входит, например, счёт от курьера И. Сенько, полученный Императорским Русским историческим обществом 31 октября 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 88. Л. 29). Этот исторический источник показывает, что для выполнения поручений Комиссии по устройству чествования столетней годовщины со дня рождения императора Александра II привлекался персонал, с которым ИРИО сотрудничало на протяжении многих лет.


В третью группу архивных материалов входят счета и квитанции из магазинов и типографий, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1916–1917 гг. в связи с деятельностью Комиссии по устройству чествования столетней годовщины со дня рождения императора Александра II.

Счета и квитанции из магазинов, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1916–1917 гг. в связи с деятельностью Комиссии по устройству чествования столетней годовщины со дня рождения императора Александра II

Исторические источники этой группы дают возможность восстановить круг организаций, с которыми Императорское Русское историческое общество поддерживало партнёрские отношения для выполнения задач Комиссии. В их число входили магазин бумаг и канцелярских принадлежностей А. А. Кузнецова, «Типография Главного управления уделов» и «Типография Министерства внутренних дел».

Счета и квитанции из типографий, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1916–1917 гг. в связи с деятельностью Комиссии по устройству чествования столетней годовщины со дня рождения императора Александра II

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

 

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

Цех историков

«Порыв нарастал с каждым шагом…» Воспоминания белого генерала К.А. Кельнера о боях в Донбассе

«Порыв нарастал с каждым шагом…» Воспоминания белого генерала К.А. Кельнера о боях в Донбассе зимой-весной 1919 года

За последние 100 лет истории нашей страны Донбасс не раз становился ареной кровопролитных боёв. В Гражданскую войну через него дважды проходила линия фронта между красными и белыми.

 

Балканский кризис 1875-1878 годов на страницах журнала «Будильник»

Русско-турецкая война 1877–1878 годов принесла много нового в сферу отечественной печати. К примеру, это было первое военное событие, где российская пресса имела своих аккредитованных представителей. Присутствие корреспондентов на фронте можно рассматривать как важный акт российской внешней политики.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх