Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело по вопросу об опасности, грозящей  некоторым памятникам родной старины в г. Новгороде  от проведения железнодорожной линии Новгород — Валдай (Дело LXXXIX)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело по вопросу об опасности, грозящей некоторым памятникам родной старины в г. Новгороде от проведения железнодорожной линии Новгород — Валдай» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 89), которое включает в себя исторические источники о деятельности Императорского Русского исторического общества (ИРИО) в 1916 г.

Рассматриваемое архивное дело состоит из шести листов. Оно содержит всего один исторический источник — копию письма от министра путей сообщения А.Ф. Трепова председателю Императорского Русского исторического общества великому князю Николаю Михайловичу.

«Подлинное письмо отослано 16 сентября 1916 г. Его Превосходительству Александру Александровичу Половцову»


(РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 89. Л. 5).

Копия письма от министра путей сообщения А. Ф. Трепова председателю Императорского Русского исторического общества великому князю Николаю Михайловичу, 14–15 сентября 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 89. Л. 5)

Автор письма сообщал председателю Исторического общества:

«Государю Императору благоугодно было препроводить мне для доклада Его Императорскому Величеству всеподданнейшее представление Вашего Императорского Высочества, как председателя Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины и Императорского Русского исторического общества, по вопросу об опасности, грозящей некоторым памятникам родной старины в городе Новгороде от проведения железнодорожной линии Новгород — Валдай»


(РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 89. Л. 2)

Министр путей сообщения указывал, что строительство железнодорожной линии вызвало у представителей общественности ряд опасений за состояние памятников новгородской старины. В частности, отмечалось, что строительство путей может вредно отразиться на состоянии храма Спаса на Нередице, Рюрикова городища и Юрьева монастыря. Также высказывались соображения, что высокая насыпь заслонит вид из Новгорода на монастырь (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 89. Л. 2).

А. Ф. Трепов подробно описывал проведённые совещания с местной администрацией, церковными и общественными деятелями, на которых присутствовал товарищ министра путей сообщения И. Н. Борисов. В ходе этих обсуждений мнения присутствующих разделились.

Основным обстоятельством, которое определило решение министра по рассматриваемому вопросу, стала необходимость строительства линии в кратчайшие сроки по требованию генерал-адъютанта М. В. Алексеева. Для переноса путей на значительное расстояние от ранее предполагавшегося маршрута были бы необходимы дополнительные изыскания и значительные расходы. Именно поэтому А. Ф. Трепов предложил не делать существенных отклонений от намеченного плана, но отодвинуть железнодорожную линию от храма Спаса на Нередице на 120 саженей и понизить высоту насыпи на 1,5 сажени. Таким образом, было найдено компромиссное решение этой непростой проблемы (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 89. Л. 4 об. – Л. 5).

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

 

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

 

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

Цех историков

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия — власть — реформы. Анализ попыток реформирования страны в XVIII — начале XIX века


Государь император клянётся народу на красном крыльце. Художник Иван Макаров

Анализ попыток реформирования страны в XVIII — начале XIX века позволяет выявить некоторые общие закономерности нелинейного движения России по пути обновления.

 

Бойцы невидимого фронта. История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями

Бойцы невидимого фронта

Больше года пандемия коронавируса испытывает на прочность современную цивилизацию, её медицину, науку, социальную сферу, государственную политику в области здравоохранения.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх