Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело по предложению Иоанна Щелкунова об издании донесений датского посланника при русском дворе Иоганна-Фридриха Бахова  (Дело LVIII)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело по предложению Иоанна Щелкунова об издании донесений датского посланника при русском дворе Иоганна-Фридриха Бахова» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 58), которое включает в себя исторические источники о деятельности Императорского Русского исторического общества (ИРИО) в 1913–1914 гг.

Архивное дело состоит из четырнадцати листов с материалами на русском, французском и немецком языках. Среди документов в его составе представлены письма Иоанна Щелкунова, копии ответных писем, направленных ему из Императорского Русского исторического общества, примеры исторических источников, которые предлагались к публикации.

Первая группа архивных документов содержит письмо от Иоанна Щелкунова, отправленное в Историческое общество 10 мая 1913 г.

Письмо от Иоанна Щелкунова в Императорское Русское историческое общество, 10 мая 1913 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 58. Л. 2–3 об.)

Автор этого исторического источника был настоятелем церкви при Императорской миссии в Копенгагене. Из текста письма следует, что Иоанн Щелкунов обратился в Императорское Русское историческое общество с предложением поручить ему «описать и перевести на русский язык часть донесений — хранящихся в датском государственном архиве — датского посланника при Русском Дворе Иоганна Фридриха Бахова 1736–43» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 58. Л. 2). Отец Иоанн подчёркивал свою заинтересованность в изучении «архивного материала, могущего служить исторической науке» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 58. Л. 2).


Вторая группа источников объединяет в себе приложения к письму Иоанна Щелкунова.

Приложение к письму от Иоанна Щелкунова в Императорское Русское историческое общество от 10 мая 1913 года. Отрывок из сборника писем неизвестного русского дипломата (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 58. Л. 4)

Приложение к письму от Иоанна Щелкунова в Императорское Русское историческое общество от 10 мая 1913 года. Отрывки из донесений датского посланника Бахова (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 58. Л. 5–6)

В этих документах приводятся примеры тех архивных материалов, которые предлагал опубликовать автор письма в ИРИО. В состав данной группы входят три документа на русском, французском и немецком языке. В их числе представлены отрывок из сборника писем неизвестного русского дипломата (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 58. Л. 4), отрывки из донесений датского посланника Бахова (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 58. Л. 5–6) и отрывок из частной переписки русского и датского Дворов (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 58. Л. 7).

Приложение к письму от Иоанна Щелкунова в Императорское Русское историческое общество от 10 мая 1913 года. Отрывок из частной переписки русского и датского Дворов. Нотификация о рождении Иоанна VI (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 58. Л. 7)


Третья группа документов включает в себя копии ответных писем Иоанну Щелкунову из Императорского Русского исторического общества.

Копия письма Иоанну Щелкунову из Императорского Русского исторического общества, 1 июля 1913 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 58. Л. 11)

Анализ этих источников позволяет утверждать, что предложение отца Иоанна о публикации архивных документов не было принято Историческим обществом.

Копия письма Иоанну Щелкунову из Императорского Русского исторического общества, 20 февраля 1914 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 58. Л. 13)

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

 

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

Цех историков

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Эхо Полтавской победы. К 300-летию заключения Ништадтского мира

Эхо Полтавы
«Полтавский бой». Художник Дмитрий Пантюхин. 1999 год. Фрагмент

История с тостом Петра в честь «шведских учителей» и их печальным ответом относительно благодарности учеников давно уже стала хрестоматийной.

 

Пётр: Интеллектуал-прагматик? К 350-летию со дня рождения Петра I

Пётр: Интеллектуал-прагматик?Пётр Великий изучает судостроение в Заандаме. Гюстав Ваппер

Несмотря на преобладающие в литературе представления о неспособности Петра I к концептуальным обобщениям, многое свидетельствует о том, что царь обладал достаточным интеллектуальным потенциалом для подобного рода творчества.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх