Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело по переписке с Вятской губернской учёной архивной комиссией и по обследованию архивов района названной комиссии (Дело CXXIII)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело по переписке с Вятской губернской учёной архивной комиссией и по обследованию архивов района названной комиссии» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 123), которое включает в себя исторические источники о деятельности Императорского Русского исторического общества (ИРИО) в 1912–1918 гг.

Рассматриваемое архивное дело состоит из шестидесяти листов. Оно содержит документы на русском языке: копии писем из Императорского Русского исторического общества в Вятскую губернскую учёную архивную комиссию, письма и отчёты, направленные из комиссии в ИРИО, материалы, освещающие деятельность комиссии по изучению положения архивов в губернии.

В первую группу исторических источников входят отчёты, отправленные из Вятской губернской учёной архивной комиссии в Императорское Русское историческое общество.

Отчёт Вятской губернской учёной архивной комиссии за 1914 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 123. Л. 32–53 об.)

В составе архивного дела сохранились отчёт Вятской губернской учёной архивной комиссии за 1914 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 123. Л. 32–53 об.) и отчёт в израсходовании в 1916 г. сумм, ассигнованных Императорским Русским историческим обществом Вятской учёной архивной комиссии (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 123. Л. 58–58 об.).

Первый из этих документов представлен в виде специально изданной брошюры. Она состоит из тридцати девяти страниц. Основной текст документа занимает первые десять страниц, приложения к нему располагаются на страницах 12–38, на последней странице приводится оглавление.

Отчёт состоит из восьми основных пунктов. Первый пункт носит название «Высочайшая милость архивным комиссиям». Во втором пункте раскрываются сведения о личном составе комиссии. Третий пункт содержит информацию о средствах Вятской губернской учёной архивной комиссии. Четвёртый пункт описывает деятельность комиссии и повестку её собраний. В пятом пункте изучается вопрос об издании трудов комиссии. Шестой пункт посвящён библиотеке комиссии, седьмой — работе музея. Восьмой пункт называется «Просмотр описей».

В качестве дополнений к основному тексту в документ были включены отчёт о приходе и расходе денежных сумм Вятской губернской архивной комиссии за 1914 г., отчёты по приходу, расходу и остатку сумм Вятского Трифоновского церковно-археологического музея за 1913 г. и 1914 г., сведения о личном составе комиссии, а также список книг, поступивших в это учреждение в 1914 г.

Отчёт в израсходовании в 1916 г. сумм, ассигнованных Императорским Русским историческим обществом Вятской учёной архивной комиссии, январь 1917 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 123. Л. 58–58 об.)

Отчёт в израсходовании в 1916 г. сумм, ассигнованных Императорским Русским историческим обществом Вятской учёной архивной комиссии, датируется январём 1917 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 123. Л. 58–58 об.). Этот исторический источник позволяет проследить, на что были потрачены средства, выделенные Вятской комиссии. Из текста следует, что основной статьёй расходов в рассматриваемый период стала оплата услуг типографии (689 р. 97 к.). Пособие также использовалось для покрытия расходов на перевозку архивных дел (39 р. 90 к.), для оплаты путевых расходов и покупки предметов старины (87 р.).


Ко второй группе относятся документы, содержащие сведения о деятельности Вятской учёной архивной комиссии по изучению положения архивов в губернии.

Письмо из Вятского губернского правления в Вятскую учёную архивную комиссию, 13 июня 1912 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 123. Л. 9–10)

Письмо из Вятского губернского правления в Вятскую учёную архивную комиссию датируется 13 июня 1912 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 123. Л. 9–10). Этот исторический источник показывает активное участие Вятской губернской учёной архивной комиссии в исследовании состояния архивных учреждений вверенного ей района. Данный документ примечателен планом архивохранилища, приложенным к письму.

Копия доклада Особой комиссии, избранной для разработки плана работ по исследованию архивов Вятской губернии (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 123. Л. 14–16)

Копия доклада Особой комиссии, избранной для разработки плана работ по исследованию архивов Вятской губернии, свидетельствует об основательном и ответственном подходе Вятской губернской учёной архивной комиссии к выполнению возложенных на неё обязанностей (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 123. Л. 14–16).

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх