Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело по переписке с Полтавской губернской учёной архивной комиссией и по обследованию архивов района названной комиссии (Дело CXLVIII)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело по переписке с Полтавской губернской учёной архивной комиссией и по обследованию архивов района названной комиссии» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 148), которое включает в себя исторические источники о деятельности Императорского Русского исторического общества (ИРИО) в 1913–1916 гг.

Рассматриваемое архивное дело состоит из тридцати восьми листов. Оно содержит документы на русском языке: копии исходящих писем Императорского Русского исторического общества, письма и отчёты, полученные Обществом от Полтавской губернской учёной архивной комиссии.

В первую группу исторических источников входят письма, направленные в Императорское Русское историческое общество руководством Полтавской губернской учёной архивной комиссии.

Письмо, направленное в Императорское Русское историческое общество руководством Полтавской губернской учёной архивной комиссии, 28 мая 1913 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 148. Л. 1)

В архиве сохранились письмо от 28 мая 1913 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 148. Л. 1) и аналогичный документ от 7 декабря 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 148. Л. 37). Корреспонденция была составлена в рукописном виде на фирменных бланках Полтавской губернской учёной архивной комиссии. Каждое сообщение было расположено на лицевой стороне одного листа бумаги.

Письмо, направленное в Императорское Русское историческое общество руководством Полтавской губернской учёной архивной комиссии, 7 декабря 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 148. Л. 37)

В письме от 28 мая 1913 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 148. Л. 1) Полтавская губернская учёная архивная комиссия сообщала об отправке отчёта о состоянии архивов во вверенной ей местности. Руководство учреждения просило извинить его за позднюю отправку необходимых сведений. Письмо от 7 декабря 1916 г. свидетельствует о получении Полтавской губернской учёной архивной комиссией «2000 р., ассигнованных ей по Высочайшему повелению на издание её трудов» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 148. Л. 37).


Ко второй группе относятся отчёты о работе Полтавской губернской учёной архивной комиссии.

Отчёт Полтавской губернской учёной архивной комиссии за 1914 г., 1915 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 148. Л. 9–21 об.)

В составе архивного «Дела по переписке с Полтавской губернской учёной архивной комиссией и по обследованию архивов района названной комиссии» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 148) сохранились отчёт Полтавской губернской учёной архивной комиссии за 1914 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 148. Л. 9–21 об.) и отчёт Полтавской губернской учёной архивной комиссии за 1915 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 148. Л. 26–35 об.). Указанные документы датируются соответственно1915 и 1916 г. Они представлены в виде отдельных брошюр, изданных типографским способом.

Отчёт Полтавской губернской учёной архивной комиссии за 1915 г., 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 148. Л. 26–35 об.)

Исторические источники содержат подробные сведения о разнообразных аспектах деятельности Полтавской губернской учёной архивной комиссии в 1914–1915 гг. В них освещаются публикации работ членов этой организации, сочинения, полученные комиссией, приводится список личного состава. Отчёты включают в себя информацию о состоянии финансов и работе ревизионной комиссии данного учреждения. В них были напечатаны выходные данные изданий, подготовленных Полтавской губернской учёной архивной комиссией.


Третья группа содержит отчёт о состоянии архивного дела в Полтавской губернии.

Отчёт о состоянии архивного дела в Полтавской губернии, приложение к письму, направленному в Императорское Русское историческое общество руководством Полтавской губернской учёной архивной комиссии 28 мая 1913 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 148. Л. 2–5)

Рассматриваемый документ является приложением к письму, направленному в Императорское Русское историческое общество руководством Полтавской губернской учёной архивной комиссии 28 мая 1913 г., которое уже упоминалось выше (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 148. Л. 2–5).

Отчёт написан от руки. Он состоит из семи страниц, полностью заполненных текстом. Документ разделён на десять основных пунктов. В каждом из них приводится наиболее важная информация о состоянии главных архивохранилищ, расположенных в Полтавской губернии.

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №1/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Орле наградили победителей ежегодного областного конкурса «Орловская книга»

В Орле наградили победителей ежегодного областного конкурса «Орловская книга»

В День славянской письменности и культуры в Орловской областной научной универсальной публичной библиотеке имени И.А. Бунина состоялось награждение победителей ежегодного областного конкурса «Орловская книга».

 

Сохранение фортификационных памятников Петровской эпохи обсудили в Волгограде

Сохранение фортификационных памятников Петровской эпохи обсудили в Волгограде

23 мая 2023 года в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете с участием ученых-историков, краеведов, представителей Музея-заповедника «Сталинградская битва», члена Ассоциации Петровских музеев России, а также органов государственной власти и студентов профилей подготовки «История» и «Обществознание» состоялся круглый стол «Памятники фортификации Петровской эпохи в Волгоградской области: проблемы сохранения и музеефикации».

 

В Туле завершилась Международная студенческая олимпиада «История Победы»

В Туле завершилась Международная студенческая олимпиада «История Победы»

9 мая 2023 года завершилась Международная студенческая олимпиада «История Победы».

Цех историков

1970-е  — особая страница советской истории: «Застой» без застоя

1970-е: «Застой» без застоя
Первомайский парад на Красной площади. Москва. 1972 год. Фото Виктора Ахломова

Для исследователей, занимающихся советской эпохой, 1970-е предстают в разных исторических «ролях». Для многих специалистов по политической истории — это прежде всего время «застоя», красноречиво отразившееся на фотографии членов Политбюро, монументально выстроившихся, позируя перед выходом на Красную площадь.

 

Михаил Александрович Вербов — русский живописец и график. Вне России и с Россией

Вне России и с Россией. Русский живописец и график Михаил Александрович Вербов

Работа историка-архивиста — сродни труду следователя. Приходится строить и отвергать различные версии, обращаться к разным архивным документам, анализировать содержащиеся в них сведения, идти по следам, казалось бы, совсем незначительных фактов, возвращаться назад и вновь искать, пока в калейдоскопе часто противоречивых событий, дат и имён не проявится искомый результат…

 

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх