Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело по части казначея о денежных расходо-оправдательных документах по «Русскому биографическому словарю» за 1913 г.  (Дело LV)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело по части казначея о денежных расходо-оправдательных документах по “Русскому биографическому словарю” за 1913 г.» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 55), которое включает в себя исторические источники о деятельности Императорского Русского исторического общества (ИРИО) в 1912–1914 гг.

Архивное «Дело по части казначея о денежных расходо-оправдательных документах по “Русскому биографическому словарю”» состоит из 51 листа с материалами на русском языке. Среди них содержатся финансовые отчёты ИРИО, письма, полученные от редакторов и сотрудников «Словаря», счета и квитанции из типографий, бумажных фабрик, магазинов.

Первая группа исторических источников содержит денежный отчёт по «Русскому биографическому словарю» за 1 января–1 июня 1913 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 55. Л. 18–19).

Денежный отчёт по «Русскому биографическому словарю» по 1 июня 1913 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 55. Л. 18–19)

Этот документ представлен в рукописном виде. В нём отражена основная информация по доходам и расходам ИРИО в связи с подготовкой новых томов «Русского биографического словаря» в январе–мае 1913 г. Сведения, указанные в архивном материале, позволяют сделать вывод о профиците бюджета данного издательского проекта в рассматриваемый период.


Вторая группа документов объединяет в себе письма и счета от редакторов и сотрудников «Словаря» по вопросам выплаты причитающегося им гонорара в 1913 г.

Счета от сотрудников «Русского биографического словаря» за составление карточек для каталога, 1913 год

В состав данной группы входят, во-первых, счета от сотрудников «Русского биографического словаря» за составление карточек для каталога персоналий, предназначенных к включению в материал новых томов этого издания. Эти документы связаны между собой схожими формой и содержанием.

Письма и копии писем от редактора «Русского биографического словаря» М. Г. Курдюмова, 1913 год

Во-вторых, указанная группа исторических источников включает в себя письма и копии писем от редактора «Русского биографического словаря» М. Г. Курдюмова, направленные в Императорское Русское историческое общество в 1913 г. Эти эпистолярные материалы объединены общей темой – получением гонорара за подготовленные к печати листы для новых томов «Словаря». Значительные суммы, которые должен был получить автор писем, предназначались для выплаты гонорара сотрудникам и самому М. Г. Курдюмову.


Третья группа архивных материалов включает в себя счета, полученные Императорским Русским историческим обществом из типографий, бумажных фабрик и магазинов в 1913 г.

Счета, полученные Императорским Русским историческим обществом из типографий в 1913 году

Эти исторические источники позволяют утверждать, что основными партнёрами Императорского Русского исторического общества по вопросам издания «Русского биографического словаря» в 1913 г. являлись «Типография главного управления уделов», «Типография Императорской Академии наук», Торговый дом «А. И. Варгунин» и магазин бумаги «А. А. Кузнецов». Следует особо отметить, что один из счетов, полученных из канцелярского магазина, содержит очень красочную и эстетичную рекламу карандашей «Аполлон».

Счета, полученные Императорским Русским историческим обществом от бумажных фабрик и магазинов в 1913 году

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Отделение РИО в Великом Новгороде продолжает программу просветительских мероприятий

Отделение РИО в Великом Новгороде продолжает программу просветительских мероприятий

24 марта 2023 года новгородский историк Борис Ковалёв провёл встречи с жителями города Боровичи в рамках программы сотрудничества Российского исторического общества и Санкт-Петербургского Института истории РАН.

 

Состоялось мероприятие, посвящённое трудовому почину легендарного шахтёра Никиты Изотова

Состоялось мероприятие, посвящённое трудовому почину легендарного шахтёра Никиты Изотова
На фото: Памятник Изотову в Горловке

23 марта 2023 года историки Донецкой Народной Республики и работники Донецкого республиканского краеведческого музея отметили 90-летие трудового почина легендарного горловского шахтёра Никиты Изотова.

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 150-летию со дня рождения С.В. Рахманинова

В Саратове открылась выставка, посвящённая 150-летию со дня рождения С.В. Рахманинова

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Рахманинов: саратовские страницы», посвящённая 150-летию со дня рождения всемирно известного композитора, пианиста и дирижёра.

Цех историков

Учебному пособию «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению»  — 305 лет

«…Как в часах маятник»
Пётр экзаменует вернувшихся из заграничного обучения русских (Новиков). Художник К. Лебедев. 1916 года

В этом году исполняется 305 лет появлению книги, ставшей для своего времени важнейшим событием в становлении детской и юношеской литературы в России.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

О чёрных страницах первого кубанского похода добровольческой армии

«Полковник, у нас не было выхода!»
Генерал от инфантерии Л.Г. Корнилов (в центре) среди чинов Корниловского ударного полка. Первый слева от него — штабс-капитан В.М. Заремба; второй слева — командир полка, полковник М.О. Неженцев. Ростов-на-Дону. Январь 1918 года

Воспоминания о Первом Кубанском «Ледяном» походе Добровольческой армии уже давно составляют целый раздел нарративных источников по истории Гражданской войны.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх