В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело по части казначея о денежных расходо-оправдательных документах по “Русскому биографическому словарю” за 1913 г.» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 55), которое включает в себя исторические источники о деятельности Императорского Русского исторического общества (ИРИО) в 1912–1914 гг.
Архивное «Дело по части казначея о денежных расходо-оправдательных документах по “Русскому биографическому словарю”» состоит из 51 листа с материалами на русском языке. Среди них содержатся финансовые отчёты ИРИО, письма, полученные от редакторов и сотрудников «Словаря», счета и квитанции из типографий, бумажных фабрик, магазинов.
Первая группа исторических источников содержит денежный отчёт по «Русскому биографическому словарю» за 1 января–1 июня 1913 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 55. Л. 18–19).
Денежный отчёт по «Русскому биографическому словарю» по 1 июня 1913 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 55. Л. 18–19)
Этот документ представлен в рукописном виде. В нём отражена основная информация по доходам и расходам ИРИО в связи с подготовкой новых томов «Русского биографического словаря» в январе–мае 1913 г. Сведения, указанные в архивном материале, позволяют сделать вывод о профиците бюджета данного издательского проекта в рассматриваемый период.
Вторая группа документов объединяет в себе письма и счета от редакторов и сотрудников «Словаря» по вопросам выплаты причитающегося им гонорара в 1913 г.
Счета от сотрудников «Русского биографического словаря» за составление карточек для каталога, 1913 год
В состав данной группы входят, во-первых, счета от сотрудников «Русского биографического словаря» за составление карточек для каталога персоналий, предназначенных к включению в материал новых томов этого издания. Эти документы связаны между собой схожими формой и содержанием.
Письма и копии писем от редактора «Русского биографического словаря» М. Г. Курдюмова, 1913 год
Во-вторых, указанная группа исторических источников включает в себя письма и копии писем от редактора «Русского биографического словаря» М. Г. Курдюмова, направленные в Императорское Русское историческое общество в 1913 г. Эти эпистолярные материалы объединены общей темой – получением гонорара за подготовленные к печати листы для новых томов «Словаря». Значительные суммы, которые должен был получить автор писем, предназначались для выплаты гонорара сотрудникам и самому М. Г. Курдюмову.
Третья группа архивных материалов включает в себя счета, полученные Императорским Русским историческим обществом из типографий, бумажных фабрик и магазинов в 1913 г.
Счета, полученные Императорским Русским историческим обществом из типографий в 1913 году
Эти исторические источники позволяют утверждать, что основными партнёрами Императорского Русского исторического общества по вопросам издания «Русского биографического словаря» в 1913 г. являлись «Типография главного управления уделов», «Типография Императорской Академии наук», Торговый дом «А. И. Варгунин» и магазин бумаги «А. А. Кузнецов». Следует особо отметить, что один из счетов, полученных из канцелярского магазина, содержит очень красочную и эстетичную рекламу карандашей «Аполлон».
Счета, полученные Императорским Русским историческим обществом от бумажных фабрик и магазинов в 1913 году
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».
Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.
Среди событий первого послевоенного десятилетия в СССР одним из наиболее заметных является празднование 300-летия воссоединения Украины с Россией. 18 января 1654 года (по новому стилю) Переяславская рада во главе с гетманом Запорожского войска Богданом Хмельницким приняла исторический акт «быть с Москвой», т.е. войти в состав Русского государства.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".