Дело по части казначея о денежных расходо-оправдательных документах по «Русскому биографическому словарю» за 1913 г.  (Дело LV)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело по части казначея о денежных расходо-оправдательных документах по “Русскому биографическому словарю” за 1913 г.» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 55), которое включает в себя исторические источники о деятельности Императорского Русского исторического общества (ИРИО) в 1912–1914 гг.

Архивное «Дело по части казначея о денежных расходо-оправдательных документах по “Русскому биографическому словарю”» состоит из 51 листа с материалами на русском языке. Среди них содержатся финансовые отчёты ИРИО, письма, полученные от редакторов и сотрудников «Словаря», счета и квитанции из типографий, бумажных фабрик, магазинов.

Первая группа исторических источников содержит денежный отчёт по «Русскому биографическому словарю» за 1 января–1 июня 1913 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 55. Л. 18–19).

Денежный отчёт по «Русскому биографическому словарю» по 1 июня 1913 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 55. Л. 18–19)

Этот документ представлен в рукописном виде. В нём отражена основная информация по доходам и расходам ИРИО в связи с подготовкой новых томов «Русского биографического словаря» в январе–мае 1913 г. Сведения, указанные в архивном материале, позволяют сделать вывод о профиците бюджета данного издательского проекта в рассматриваемый период.


Вторая группа документов объединяет в себе письма и счета от редакторов и сотрудников «Словаря» по вопросам выплаты причитающегося им гонорара в 1913 г.

Счета от сотрудников «Русского биографического словаря» за составление карточек для каталога, 1913 год

В состав данной группы входят, во-первых, счета от сотрудников «Русского биографического словаря» за составление карточек для каталога персоналий, предназначенных к включению в материал новых томов этого издания. Эти документы связаны между собой схожими формой и содержанием.

Письма и копии писем от редактора «Русского биографического словаря» М. Г. Курдюмова, 1913 год

Во-вторых, указанная группа исторических источников включает в себя письма и копии писем от редактора «Русского биографического словаря» М. Г. Курдюмова, направленные в Императорское Русское историческое общество в 1913 г. Эти эпистолярные материалы объединены общей темой – получением гонорара за подготовленные к печати листы для новых томов «Словаря». Значительные суммы, которые должен был получить автор писем, предназначались для выплаты гонорара сотрудникам и самому М. Г. Курдюмову.


Третья группа архивных материалов включает в себя счета, полученные Императорским Русским историческим обществом из типографий, бумажных фабрик и магазинов в 1913 г.

Счета, полученные Императорским Русским историческим обществом из типографий в 1913 году

Эти исторические источники позволяют утверждать, что основными партнёрами Императорского Русского исторического общества по вопросам издания «Русского биографического словаря» в 1913 г. являлись «Типография главного управления уделов», «Типография Императорской Академии наук», Торговый дом «А. И. Варгунин» и магазин бумаги «А. А. Кузнецов». Следует особо отметить, что один из счетов, полученных из канцелярского магазина, содержит очень красочную и эстетичную рекламу карандашей «Аполлон».

Счета, полученные Императорским Русским историческим обществом от бумажных фабрик и магазинов в 1913 году

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», Калужский объединенный музей-заповедник приглашают принять участие во Всероссийской интернет-олимпиаде «От Куликова поля до реки Угры», посвященной Куликовской битве и Великому стоянию на реке Угре.

 

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

14–15 октября 2021 года в Башкирском педагогическом государственном университете им. М. Акмуллы состоялась I Всероссийская научно-методическая конференция (с международным участием) «Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования в условиях реализации ФГОС», посвященная 80-летнему юбилею ученого-историка В.М. Антонова.

 

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

14 октября 2021 года в Институте истории и государственного управления Башкирского государственного университета прошел «круглый стол» «Археография Южного Урала».

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный России

Владимир Аронович Хавкин
На фото: Владимир Аронович Хавкин

В течение столетий едва ли не самыми смертоносными недугами на планете считались холера и чума. В наше время эти грозные болезни продолжают своё шествие по странам земного шара, но из всего числа инфицированных теперь умирает лишь малая часть.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх