Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело об отпуске из средств государственного казначейства пособия на издание исторических и дипломатических документов и материалов(Дело XXVIII)

«Дело об отпуске из средств государственного казначейства пособия на издание исторических и дипломатических документов и материалов» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 28) сохранилось в Российском государственном историческом архиве (РГИА) в составе фонда Императорского Русского исторического общества. Оно включает в себя 99 листов, охватывающих период 1909–1917 гг. Исторические источники из «Дела об отпуске из средств государственного казначейства пособия на издание исторических и дипломатических документов и материалов» могут быть разделены на три основные группы.

Первая группа содержит документы, связанные с рассмотрением законопроектов о продлении выплаты пособия на издательскую деятельность Императорского Русского исторического общества.

Брошюра с законопроектом о продлении отпуска Императорскому Русскому историческому обществу пособия на издание документов и материалов, относящихся к истории России, а также памятников дипломатических сношений древней России с иностранными державами, 30 марта 1910 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 28. Л. 4–5 об.)

Брошюра с законопроектом о продлении отпуска пособия для ИРИО датирована 30 марта 1910 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 28. Л. 4–5 об.). Из этого исторического источника следует, что Историческое общество обратилось с ходатайством об объединении ежегодных пособий в 6000 руб. на издание исторических документов и материалов, хранящихся в русских и иностранных архивах, и в 2000 руб. на издание памятников дипломатических сношений древней России с иностранными державами. Напомним читателям, что Общество получало указанные денежные суммы из бюджета с 1876 г. и 1878 г. соответственно. Руководство ИРИО просило о продлении выплаты пособия на новый пятилетний срок.

Доклад гр. А. А. Бобринского по внесённому министром народного просвещения законопроекту о продлении отпуска Императорскому Русскому историческому обществу пособия на издание документов и материалов, относящихся к истории России, а также памятников дипломатических сношений древней России с иностранными державами, 1910 год (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 28. Л. 8–8 об.)

Доклад гр. А. А. Бобринского по внесённому министром народного просвещения законопроекту (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 28. Л. 8–8 об.) показывает, что Комиссия по народному образованию благосклонно отнеслась к ходатайству Императорского Русского исторического общества. Бюджетная комиссия отозвалась заключением, что в решении данного вопроса с её стороны «препятствий не встречается» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 28. Л. 8 об.).

Письмо из Министерства народного просвещения от 12 июля 1910 года и копия с Высочайше утверждённого 14 июня 1910 г., одобренного Государственным Советом и Государственной думой закона об отпуске из средств Государственного казначейства пособия Императорскому Русскому историческому обществу на издание исторических и дипломатических документов и материалов (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 28. Л. 11-12)

Письмо в Императорское Русское историческое общество из Министерства народного просвещения от 12 июля 1910 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 28. Л. 11) позволяет сделать вывод, что прошение ИРИО было удовлетворено. К письму прилагалась копия с Высочайше утверждённого 14 июня 1910 г., одобренного Государственным Советом и Государственной думой закона об отпуске из средств Государственного казначейства пособия Императорскому Русскому историческому обществу на издание исторических и дипломатических документов и материалов (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 28. Л. 12).

Письмо министра народного просвещения Л. А. Кассо председателю Императорского Русского исторического общества великому князю Николаю Михайловичу от 28 марта 1914 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 28. Л. 33)

Письмо министра народного просвещения П. Н. Игнатьева председателю Императорского Русского исторического общества великому князю Николаю Михайловичу от 9 апреля 1915 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 28. Л. 42–42 об.)

Письма министров народного просвещения Л. А. Кассо и П. Н. Игнатьева от 28 марта 1914 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 28. Л. 33) и 9 апреля 1915 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 28. Л. 42–42 об.) показывают, что руководители патронирующего Историческое общество министерства были заинтересованы в предоставлении ИРИО финансовой поддержки для продолжения его издательской деятельности, однако новый законопроект, внесённый в Государственную думу, остался нерассмотренным.


Во вторую группу входят архивные материалы, связанные с финансированием издательской деятельности Русского исторического общества, посвящённой эпохе Великих реформ и 100-летию со дня рождения императора Александра II.

Копия записки от имени Русского исторического общества, адресованной министру народного просвещения, 10 октября 1917 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 28. Л. 75–76 об.)

Копия записки от имени Русского исторического общества, адресованной министру народного просвещения, датирована 10 октября 1917 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 28. Л. 75–76 об.). Историческое общество обращалось к министру с просьбой продолжить финансирование большого проекта Общества, который изначально был посвящён празднованию 100-летнего юбилея со дня рождения императора Александра II. Русское историческое общество ходатайствовало о выделении средств на оплату труда составителей библиографического указателя книг и периодических изданий о жизни и царствовании Александра II, вышедших в России и за границей в 1818–1916 гг. на русском, французском, английском, скандинавских, славянских и других языках. Учитывая изменившиеся в связи с революцией внутриполитические обстоятельства, Историческое общество просило министра о субсидии для продолжения данного проекта и выпуска изданий по истории «знаменательной в России» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 28. Л. 76) эпохи Великих реформ, не приурочивая их к предполагавшемуся празднованию юбилея со дня рождения императора.


К третьей группе относится инструкция для казначея Русского исторического общества.

Инструкция Совета Русского исторического общества казначею Общества, 1917 год (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 28. Л. 58–58 об.)

Инструкция Совета Русского исторического общества казначею Общества, утверждённая 7 мая 1917 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 28. Л. 58–58 об.), отражает новые условия, в которых РИО пыталось продолжать свою деятельность после февраля 1917 г. В частности, в этом документе содержатся указания на то, что членские взносы в 1917 г. стали важным источником финансирования Русского исторического общества.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 11 августа. Группа на 10 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Выставка «Казачество на государевой службе» в Гродековском музее

Выставка «Казачество на государевой службе» в Гродековском музее

29 июля открылась выставка «Казачество на государевой службе» из собрания Государственного исторического музея (Москва).

 

Очерки по истории села Боржигантая. Книга краеведа Даримы Базарсадаевой

Очерки по истории села Боржигантая. Книга краеведа Д. Базарсадаевой

Еще в 2021 г. в г. Москва из печати вышла книга по истории села Боржигантай и окрестностей (территория современного Забайкальского края), написанная краеведом Даримой Базарсадаевой на основе изучения значительного объема архивных материалов, а также воспоминаний односельчан.

 

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка самоваров

В Саратове открылась выставка самоваров

В Саратовском областном музее краеведения в рамках мероприятий, посвящённых Году культурного наследия России, открылась выставка «Чаепитие по-русски».

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Пётр: Интеллектуал-прагматик? К 350-летию со дня рождения Петра I

Пётр: Интеллектуал-прагматик?Пётр Великий изучает судостроение в Заандаме. Гюстав Ваппер

Несмотря на преобладающие в литературе представления о неспособности Петра I к концептуальным обобщениям, многое свидетельствует о том, что царь обладал достаточным интеллектуальным потенциалом для подобного рода творчества.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх