Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело об отпуске из средств государственного казначейства пособия на издание исторических и дипломатических документов и материалов(Дело XXVIII)

«Дело об отпуске из средств государственного казначейства пособия на издание исторических и дипломатических документов и материалов» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 28) сохранилось в Российском государственном историческом архиве (РГИА) в составе фонда Императорского Русского исторического общества. Оно включает в себя 99 листов, охватывающих период 1909–1917 гг. Исторические источники из «Дела об отпуске из средств государственного казначейства пособия на издание исторических и дипломатических документов и материалов» могут быть разделены на три основные группы.

Первая группа содержит документы, связанные с рассмотрением законопроектов о продлении выплаты пособия на издательскую деятельность Императорского Русского исторического общества.

Брошюра с законопроектом о продлении отпуска Императорскому Русскому историческому обществу пособия на издание документов и материалов, относящихся к истории России, а также памятников дипломатических сношений древней России с иностранными державами, 30 марта 1910 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 28. Л. 4–5 об.)

Брошюра с законопроектом о продлении отпуска пособия для ИРИО датирована 30 марта 1910 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 28. Л. 4–5 об.). Из этого исторического источника следует, что Историческое общество обратилось с ходатайством об объединении ежегодных пособий в 6000 руб. на издание исторических документов и материалов, хранящихся в русских и иностранных архивах, и в 2000 руб. на издание памятников дипломатических сношений древней России с иностранными державами. Напомним читателям, что Общество получало указанные денежные суммы из бюджета с 1876 г. и 1878 г. соответственно. Руководство ИРИО просило о продлении выплаты пособия на новый пятилетний срок.

Доклад гр. А. А. Бобринского по внесённому министром народного просвещения законопроекту о продлении отпуска Императорскому Русскому историческому обществу пособия на издание документов и материалов, относящихся к истории России, а также памятников дипломатических сношений древней России с иностранными державами, 1910 год (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 28. Л. 8–8 об.)

Доклад гр. А. А. Бобринского по внесённому министром народного просвещения законопроекту (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 28. Л. 8–8 об.) показывает, что Комиссия по народному образованию благосклонно отнеслась к ходатайству Императорского Русского исторического общества. Бюджетная комиссия отозвалась заключением, что в решении данного вопроса с её стороны «препятствий не встречается» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 28. Л. 8 об.).

Письмо из Министерства народного просвещения от 12 июля 1910 года и копия с Высочайше утверждённого 14 июня 1910 г., одобренного Государственным Советом и Государственной думой закона об отпуске из средств Государственного казначейства пособия Императорскому Русскому историческому обществу на издание исторических и дипломатических документов и материалов (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 28. Л. 11-12)

Письмо в Императорское Русское историческое общество из Министерства народного просвещения от 12 июля 1910 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 28. Л. 11) позволяет сделать вывод, что прошение ИРИО было удовлетворено. К письму прилагалась копия с Высочайше утверждённого 14 июня 1910 г., одобренного Государственным Советом и Государственной думой закона об отпуске из средств Государственного казначейства пособия Императорскому Русскому историческому обществу на издание исторических и дипломатических документов и материалов (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 28. Л. 12).

Письмо министра народного просвещения Л. А. Кассо председателю Императорского Русского исторического общества великому князю Николаю Михайловичу от 28 марта 1914 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 28. Л. 33)

Письмо министра народного просвещения П. Н. Игнатьева председателю Императорского Русского исторического общества великому князю Николаю Михайловичу от 9 апреля 1915 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 28. Л. 42–42 об.)

Письма министров народного просвещения Л. А. Кассо и П. Н. Игнатьева от 28 марта 1914 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 28. Л. 33) и 9 апреля 1915 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 28. Л. 42–42 об.) показывают, что руководители патронирующего Историческое общество министерства были заинтересованы в предоставлении ИРИО финансовой поддержки для продолжения его издательской деятельности, однако новый законопроект, внесённый в Государственную думу, остался нерассмотренным.


Во вторую группу входят архивные материалы, связанные с финансированием издательской деятельности Русского исторического общества, посвящённой эпохе Великих реформ и 100-летию со дня рождения императора Александра II.

Копия записки от имени Русского исторического общества, адресованной министру народного просвещения, 10 октября 1917 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 28. Л. 75–76 об.)

Копия записки от имени Русского исторического общества, адресованной министру народного просвещения, датирована 10 октября 1917 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 28. Л. 75–76 об.). Историческое общество обращалось к министру с просьбой продолжить финансирование большого проекта Общества, который изначально был посвящён празднованию 100-летнего юбилея со дня рождения императора Александра II. Русское историческое общество ходатайствовало о выделении средств на оплату труда составителей библиографического указателя книг и периодических изданий о жизни и царствовании Александра II, вышедших в России и за границей в 1818–1916 гг. на русском, французском, английском, скандинавских, славянских и других языках. Учитывая изменившиеся в связи с революцией внутриполитические обстоятельства, Историческое общество просило министра о субсидии для продолжения данного проекта и выпуска изданий по истории «знаменательной в России» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 28. Л. 76) эпохи Великих реформ, не приурочивая их к предполагавшемуся празднованию юбилея со дня рождения императора.


К третьей группе относится инструкция для казначея Русского исторического общества.

Инструкция Совета Русского исторического общества казначею Общества, 1917 год (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 28. Л. 58–58 об.)

Инструкция Совета Русского исторического общества казначею Общества, утверждённая 7 мая 1917 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 28. Л. 58–58 об.), отражает новые условия, в которых РИО пыталось продолжать свою деятельность после февраля 1917 г. В частности, в этом документе содержатся указания на то, что членские взносы в 1917 г. стали важным источником финансирования Русского исторического общества.


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ НА 29 ИЮНЯ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

 

На мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

На мемориальном комплексе в д. Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

Первыми слушателями экскурсии-спектакля стали члены Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, новгородские музейщики, архивисты, поисковики экспедиции «Долина».

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх