Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело об издании «Истории императора Павла I» (Дело LXXIX)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело об издании “Истории императора Павла I”» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 79), которое включает в себя исторические источники о деятельности Императорского Русского исторического общества (ИРИО) в 1909–1915 гг.

Архивное «Дело об издании “Истории императора Павла I”» состоит из десяти листов с материалами на русском языке. Среди них содержатся письма, полученные от государственных учреждений, черновики и копии ответных писем Общества, справки и копии статей из периодической печати.

Первая группа исторических источников включает письма, полученные Императорским Русским историческим обществом из государственных учреждений в 1915 г.

Письмо в Императорское Русское историческое общество из Особенной канцелярии по кредитной части Министерства финансов, 27 апреля 1915 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 79. Л. 2–2 об.)

В составе архивного дела сохранилось письмо в Императорское Русское историческое общество из Особенной канцелярии по кредитной части Министерства финансов (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 79. Л. 2–2 об.). Этот документ датируется 27 апреля 1915 г. В письме сообщалось, что Е. С. Шумигорский получил ссуду в размере 56.000 р. на издание двух томов «Истории императора Павла I. Однако работа над этим трудом была приостановлена, так как, по заявлению историка, корректурные листы были направлены председателю ИРИО великому князю Николаю Михайловичу для утверждения. Особенная экспедиция обращалась к руководству ИРИО с просьбой подтвердить или опровергнуть заявление исследователя и с вопросом о сроках, когда можно было рассчитывать на завершение этого издания.


Вторая группа документов объединяет копии и черновики писем от руководства Императорского Русского исторического общества, отправленных в 1915 г.

Черновик письма секретаря Императорского Русского исторического общества В. И. Саитова в Особенную канцелярию по кредитной части Министерства финансов, апрель 1915 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 79. Л. 7)

Черновик письма секретаря Императорского Русского исторического общества В. И. Саитова в Особенную канцелярию по кредитной части Министерства финансов датируется апрелем 1915 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 79. Л. 7). Автор документа сообщал, что Историческому обществу не известно, собирал ли Е. С. Шумигорский материалы для «Истории Павла I». Также руководство ИРИО ничего не знало о том, что исследователь якобы представил подготовленный им труд на утверждение великому князю Николаю Михайловичу.

Черновик письма секретаря Императорского Русского исторического общества В. И. Саитова в Особенную канцелярию по кредитной части Министерства финансов, 5 мая 1915 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 79. Л. 8–8 об.)

Из черновика письма В. И. Саитова в Особенную канцелярию по кредитной части от 5 мая 1915 г. следует, что работа Е. С. Шумигорского не могла утверждаться председателем Императорского Русского исторического общества, так как ИРИО не имело никакого отношения к этому изданию (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 79. Л. 8–8 об.). В. И. Саитов сообщал, что корректурные листы по личной просьбе г. Шумигорского были представлены великим князем на «благовоззрение Государя Императора, но о дальнейшем движении этого дела в Обществе сведений не имеется» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 79. Л. 8 об.).

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

26 февраля 2024 года в конференц-зале Гродековского музея состоялся открытый лекторий «Историки об историках».

 

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

 

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»
Источник: http://ihaefe.org

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время», посвящённую истории Байкало-Амурской магистрали.

Цех историков

Совнарком Союза Советских Социалистических Республик в годы Великой Отечественной войны

Совнарком СССР в годы Великой Отечественной войны

Государственный архив Российской Федерации разместил на своём официальном сайте электронную публикацию «Перечни постановлений и распоряжений СНК СССР. 1941–1945 гг.».

 

6 июля 1922 родился Анатолий Цветков — прославленный сотрудник органов безопасности

«Настоящий профессионал»

История России богата именами тех, кто мог бы с полным правом произнести известную строчку — «мы биографию страны в свои анкеты записали».

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх