Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело о продаже и рассылке  «Русского биографического словаря», Т. 4 (Дело LXIV)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело о продаже и рассылке "Русского биографического словаря", Т. 4.» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 64), которое включает в себя источники о деятельности Императорского Русского исторического общества (ИРИО) в 1913–1920 гг.

Архивное «Дело о продаже и рассылке "Русского биографического словаря", Т. 4.» состоит из 374 листов с материалами на русском, французском и немецком языках. Среди них содержатся списки рассылки «Словаря», письма, открытки и почтовые карточки, полученные от частных лиц, из государственных гражданских и военных учреждений, музеев, архивов, библиотек, научных и образовательных организаций, редакций журналов и газет. В этой статье приводится комментарий к архивным документам за 1917–1920 гг.

Первая группа исторических источников объединяет письма, полученные руководством Императорского Русского исторического общества в 1917 г. из образовательных организаций.

Письма в Императорское Русское историческое общество, полученные из образовательных организаций в 1917 году

Анализ материалов этой группы показывает, что в 1917 г. получателями «Русского биографического словаря» являлись Императорский Варшавский университет, Харьковские высшие женские курсы, Воронежский сельскохозяйственный институт и Калужский учительский институт.


Вторая группа документов включает письма от учёных комиссий и научных обществ, полученные Русским историческим обществом в 1917 г.

Письма в Русское историческое общество, полученные из учёных комиссий в 1917 году

Письма из учёных комиссий и научных обществ свидетельствуют, что в указанный период «Русский биографический словарь» получали Владимирская губернская учёная архивная комиссия, Псковская губернская учёная архивная комиссия, Самарская губернская учёная архивная комиссия, Смоленская учёная архивная комиссия, Якутский отдел Русского географического общества и Псковское археологическое общество.

Письма в Русское историческое общество, полученные из научных обществ в 1917 году


В третью группу исторических источников вошли письма из музеев и архивных учреждений, полученные Русским историческим обществом в 1917–1919 гг.

Письма в Русское историческое общество, полученные из архивных учреждений в 1917–1919 годах

Эти материалы показывают, что в рассматриваемый период «Русский биографический словарь» отправлялся в Особый комитет по устройству в Москве Музея 1812 года, Сенатский архив, Архив Министерства народного просвещения и Петроградское отделение Главного управления архивным делом.

Письмо в Императорское Русское историческое общество из Особого комитета по устройству в Москве Музея 1812 года, 22 февраля 1917 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 64. Л. 311)


Четвёртая группа архивных материалов представлена списком рассылки «Русского биографического словаря».

Список рассылки «Русского биографического словаря», том «Герберский — Гогенглоэ» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 63. Л. 300–303 об.)

Этот исторический источник содержит сведения об учреждениях и частных лицах, которым был доставлен том «Герберский — Гогенглоэ». Читатели могут ознакомиться с содержанием книги на сайте электронной библиотеки проекта «Руниверс» по ссылке:

Русский биографический словарь. Т. V. Герберский — Гогенглоэ. СПб., 1916. – 444 с. https://runivers.ru/lib/book7666/436246/

Таким образом, исторические источники из состава «Дела о продаже и рассылке "Русского биографического словаря", Т. 4.» позволяют прийти к выводу о высоком уровне интереса к деятельности ИРИО и востребованности изданий Императорского Русского исторического общества среди учёных, преподавателей, гимназистов и студентов, работников архивов, научных обществ и комиссий, посетителей музеев и библиотек.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Среднерусском институте управления — филиале РАНХиГС прошёл форум «Орловское наследие»

В Среднерусском институте управления — филиале РАНХиГС прошёл форум «Орловское наследие»

14 мая 2024 года на базе Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС состоялся форум по сохранению культурного наследия «Орловское наследие».

 

На Пасхальной ярмарке в Йошкар-Оле представили историко-документальную выставку

На Пасхальной ярмарке в Йошкар-Оле представили историко-документальную выставку

12 мая 2024 года отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл, действующее на базе Государственного архива Республики Марий Эл, приняло активное участие в организации работы праздничной площадки в рамках проведения традиционной Пасхальной ярмарки в Царевококшайском Кремле Йошкар-Олы.

 

Историк Д.М. Володихин выступил с лекциями в рамках проекта «Историческая память»

Историк Д.М. Володихин выступил с лекциями в рамках проекта «Историческая память»

7 мая 2024 года в рамках лектория «Историческая память» в Йошкар-Оле прошли лекции известного историка, писателя, сценариста, доктора исторических наук, профессора Московского государственного университета Дмитрия Михайловича Володихина.

Прокрутить наверх