Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело о продаже и рассылке «Русского биографического словаря. Т. 3» (Дело XLV, часть первая)

В Российском государственном историческом архиве (РГИА) сохранилось «Дело о продаже и рассылке “Русского биографического словаря”. Т. 3» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 45), которое содержит исторические источники о деятельности ИРИО в 1912–1913 гг. Российское историческое общество представляет вниманию посетителей портала статью об архивных материалах из этого дела за 1912 г. В ней даётся комментарий к переписке ИРИО с архивами, библиотеками, учебными заведениями, музеями, научными обществами и комиссиями по вопросам продажи и рассылки «Словаря».

«Дело о продаже и рассылке “Русского биографического словаря”. Т. 3» состоит из 491 листа, объединяет в себе исторические источники на русском, французском, немецком и других языках. Среди них представлены списки рассылки «Русского биографического словаря», письма руководству ИРИО от государственных гражданских и военных учреждений, образовательных, просветительских и научных организаций, черновики ответных писем Общества, открытки, материалы периодической печати и многие другие документы.

Первая группа исторических источников состоит из писем о продаже и рассылке «Русского биографического словаря», которые руководство Императорского Русского исторического общества получило от учебных заведений в 1912 г.

Письма в Императорское Русское историческое общество о продаже и рассылке «Русского биографического словаря», полученные из гимназий и реальных училищ в 1912 году

Анализ документов данной группы позволяет сделать вывод, что получателями изданий ИРИО в 1912 г. были средние и высшие образовательные организации. В их число входили Бакинская Мариинская женская гимназия, Частное реальное училище А. С. Черняева, Ржевская гимназия, Тифлисская вторая мужская гимназия, Варшавская вторая мужская гимназия, Московская четвёртая гимназия, Шавельская мужская гимназия, Николаевская Александровская гимназия, Уфимская гимназия, Виленская вторая гимназия и Ново-Александрийский институт сельского хозяйства и лесоводства.

Письмо в Императорское Русское историческое общество из Ново-Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства от 12 января 1912 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 45. Л. 86а)

Письмо в Императорское Русское историческое общество из Ново-Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства от 22 августа 1912 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 45. Л. 145)


Вторая группа включает в себя письма по вопросам рассылки «Словаря», поступившие в Императорское Русское историческое общество в 1912 г. из архивов.

Письмо в Императорское Русское историческое общество из Государственного и Санкт-Петербургского Главного архива Министерства иностранных дел от 12 апреля 1912 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 45. Л. 70)

Письмо в Императорское Русское историческое общество из Государственного и Санкт-Петербургского Главного архива Министерства иностранных дел от 19 октября 1912 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 45. Л. 190)

Изучение материалов этой группы даёт возможность утверждать, что в число постоянных партнёров Императорского Русского исторического общества, получавших «Русских биографический словарь», в 1912 г. входили Государственный и Санкт-Петербургский Главный архив Министерства иностранных дел и Санкт-Петербургский Сенатский архив.

Письмо в Императорское Русское историческое общество из Санкт-Петербургского Сенатского архива от 18 октября 1912 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 45. Л. 185)


Третья группа архивных источников представляет собой письма из музеев и библиотек по вопросам рассылки «Русского биографического словаря», направленные в Императорское Русское историческое общество в 1912 г.

Письмо в Императорское Русское историческое общество из Московского Публичного и Румянцевского музеев от 15 февраля 1912 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 45. Л. 27)

Письмо в Императорское Русское историческое общество из Московского Публичного и Румянцевского музеев от 10 марта 1912 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 45. Л. 37)

Исторические источники из состава «Дела о продаже и рассылке “Русского биографического словаря”. Т. 3», входящие в третью группу, показывают, что издания Общества в 1912 г. получали Московский Публичный и Румянцевский музеи, Императорская публичная библиотека и Воронежская публичная библиотека.

Письмо в Императорское Русское историческое общество из Императорской публичной библиотеки от 4 апреля 1912 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 45. Л. 50)

Письмо в Императорское Русское историческое общество из Воронежской публичной библиотеки от 16 сентября 1912 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 45. Л. 128)

Письмо в Императорское Русское историческое общество из Воронежской публичной библиотеки от 23 октября 1912 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 45. Л. 197)


Четвёртая группа архивных материалов содержит письма по вопросам рассылки «Русского биографического словаря», которые Императорское Русское историческое общество получило от учёных комиссий и научных обществ в 1912 г.

Письмо в Императорское Русское историческое общество из Саратовской губернской учёной архивной комиссии от 20 ноября 1912 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 45. Л. 210)

Письмо в Императорское Русское историческое общество из Саратовской губернской учёной архивной комиссии от 6 декабря 1912 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 45. Л. 213)

Эти документы подводят к заключению, что в число научных учреждений, получавших «Русский биографический словарь» в 1912 г. входили Саратовская губернская учёная архивная комиссия, Императорское Русское военно-историческое общество и Псковское археологическое общество.

Письма в Императорское Русское историческое общество о рассылке «Русского биографического словаря», полученные из научных обществ в 1912 году

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Михаил Александрович Вербов — русский живописец и график. Вне России и с Россией

Вне России и с Россией. Русский живописец и график Михаил Александрович Вербов

Работа историка-архивиста — сродни труду следователя. Приходится строить и отвергать различные версии, обращаться к разным архивным документам, анализировать содержащиеся в них сведения, идти по следам, казалось бы, совсем незначительных фактов, возвращаться назад и вновь искать, пока в калейдоскопе часто противоречивых событий, дат и имён не проявится искомый результат…

 

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх