Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело о приходо-оправдательных документах  по «Русскому биографическому словарю»  (Дело LXI)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело о приходо-оправдательных документах по “Русскому биографическому словарю”» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 61), которое включает в себя исторические источники о деятельности Императорского Русского исторического общества (ИРИО) в 1914–1915 гг.

Архивное «Дело о приходо-оправдательных документах по “Русскому биографическому словарю”» состоит из одиннадцати листов с материалами на русском языке. Среди них содержатся денежные отчёты ИРИО, письма и записки, составленные казначеем, финансовые документы, полученные из банка.

Первая группа исторических источников содержит денежный отчёт по «Русскому биографическому словарю» за 1 января–20 мая 1914 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 61. Л. 5).

Денежный отчёт по «Русскому биографическому словарю» с 1 января по 20 мая 1914 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 61. Л. 5)

Этот документ содержит информацию об основных источниках доходов проекта по изданию «Словаря» в 1914 г. В нём указаны количество проданных книг и вырученные за них суммы. Анализ отчёта показывает, что в покупке «Русского биографического словаря» были заинтересованы военные и гражданские учреждения, книжные магазины и образовательные организации.


Вторая группа документов объединяет в себе письма и записки, составленные казначеем Императорского Русского исторического общества.

Записка о передаче В. И. Саитовым документов новому казначею Императорского Русского исторического общества Н. П. Лихачеву, 20 марта 1914 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 61. Л. 3)

Записка о передаче В. И. Саитовым документов новому казначею Императорского Русского исторического общества (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 61. Л. 3) и письмо от секретаря ИРИО Н. П. Лихачеву (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 61. Л. 4) были составлены в связи с проведением в 1914 г. выборов должностных лиц Исторического общества.

Письмо от секретаря Императорского Русского исторического общества В. И. Саитова казначею Императорского Русского исторического общества Н. П. Лихачеву, 19 мая 1914 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 61. Л. 4)

Н. П. Лихачев был избран новым казначеем, а В. И. Саитов — новым секретарём Императорского Русского исторического общества. До выборов В. И. Саитов временно исполнял обязанности казначея ИРИО. Именно поэтому весной 1914 г. он передал своему преемнику все необходимые документы для ведения финансовой отчётности и направил ему оправдательные документы, наличные средства и подробные сведения о расходах по «Русскому биографическому словарю» с начала 1914 г.

Записка о внесении пособия на издание «Русского биографического словаря» на счёт в Петроградском Учётном и Ссудном банке, 25 сентября 1914 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 61. Л. 6)

Записка о внесении пособия на издание «Русского биографического словаря» на счёт в Петроградском Учётном и Ссудном банке (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 61. Л. 6) была составлена казначеем Императорского Русского исторического общества Н. П. Лихачевым 25 сентября 1914 г. Этот исторический источник показывает, что в рассматриваемый период ИРИО продолжало получать пособие в 15000 руб. на подготовку к публикации и печать новых томов «Словаря».


Третья группа архивных материалов включает письма и финансовые документы, направленные в Императорское Русское историческое общество из Петроградского Учётного и Ссудного банка в 1914–1915 гг.

Письмо в Императорское Русское историческое общество из Петроградского Учётного и Ссудного банка, 5 января 1915 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 61. Л. 9)

Письмо в Императорское Русское историческое общество из Петроградского Учётного и Ссудного банка и выписка по счёту ИРИО в этом банке датированы 5 января 1915 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 61. Л. 9). Анализ этих исторических источников позволяет прийти к выводу о стабильном финансовом положении проекта по изданию «Русского биографического словаря» в 1914 г.

Выписка по счёту Императорского Русского исторического общества в Петроградском Учётном и Ссудном банке, 5 января 1915 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 61. Л. 10–11)

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

 

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

С 30 сентября астраханцы и гости региона смогут ознакомиться с экспозиционно-выставочным проектом, который реализуется при поддержке Фонда «История Отечества».

Цех историков

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный России

Владимир Аронович Хавкин
На фото: Владимир Аронович Хавкин

В течение столетий едва ли не самыми смертоносными недугами на планете считались холера и чума. В наше время эти грозные болезни продолжают своё шествие по странам земного шара, но из всего числа инфицированных теперь умирает лишь малая часть.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх