Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело о поручении статскому советнику Папкову ознакомиться с документами, хранящимися в Шведском архиве в Стокгольме (Дело LXXXVI)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело о поручении действительному статскому советнику Папкову ознакомиться с документами, хранящимися в Шведском архиве в Стокгольме, касающимися истории России и ее отношений с Шведской державой за прошлые века» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 86), которое включает в себя исторические источники о деятельности Императорского Русского исторического общества (ИРИО) в 1915–1917 гг.

Рассматриваемое архивное дело состоит из 125 листов с документами на русском и шведском языках. Среди них содержатся эпистолярные материалы, заявления, протоколы собраний ИРИО, вырезки из периодической печати, сметы, поздравительные открытки и другие документы. Исторические источники из рассматриваемого дела могут быть условно разделены на несколько групп.

Первая группа представляет собой письма и заявления А.А. Папкова, содержащие информацию о его планах по работе с документами в шведских архивах для Императорского Русского исторического общества.

Заявление А. А. Папкова о подготовке к публикации документов из Шведского государственного архива, 19 октября 1915 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 86. Л. 2–3)

В архивном деле сохранилось заявление А. А. Папкова, датированное 19 октября 1915 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 86. Л. 2–3). Автор этого документа сообщал Императорскому Русскому историческому обществу об интересных неизученных исторических источниках, хранящихся в Шведском государственному архиве. По мнению А. А. Папкова, эти материалы были достойны публикации в «Сборнике ИРИО».

Письмо секретарю Императорского Русского исторического общества В. И. Саитову от А. А. Папкова, 25 мая 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 86. Л. 7–7 об.)

Из письма секретарю Императорского Русского исторического общества В. И. Саитову от А. А. Папкова, которое было датировано 25 мая 1916 г., следует, что руководство ИРИО согласилось с предложением исследователя и поручило ему изучение и копирование исторических источников в шведском архиве (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 86. Л. 7–7 об.).


Вторая группа документов объединяет переписку Императорского Русского исторического общества с Финляндской Его Императорского Величества Канцелярией.

Копия письма в Финляндскую Его Императорского Величества Канцелярию из Императорского Русского исторического общества, 7 июня 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 86. Л. 8–8 об.)

Копия письма в Финляндскую Его Императорского Величества Канцелярию из Императорского Русского исторического общества от 7 июня 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 86. Л. 8–8 об.) и письмо из Финляндской Его Императорского Величества Канцелярии в Императорское Русское историческое общество от 13 июня 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 86. Л. 10–10 об.) показывают, что ИРИО запросило и оперативно получило официальное разрешение для проезда А. А. Папкова в командировку в Швецию.

Письмо из Финляндской Его Императорского Величества Канцелярии в Императорское Русское историческое общество, 13 июня 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 86. Л. 10–10 об.)


Третья группа включает в себя письма от А. А. Папкова в Императорское Русское историческое общество с отчётом о проделанной в архиве работе.

Письмо от А. А. Папкова в Императорское Русское историческое общество, 4 сентября 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 86. Л. 14)

В составе этой группы сохранилось письмо от 4 сентября 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 86. Л. 14), к которому прилагался отчёт «Некоторые ценные материалы для русской истории, хранящиеся в шведских государственных и частных архивах и библиотеках в рукописном виде» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 86. Л. 15–24). Эти исторические источники позволяют сделать вывод, что командировка А. А. Папкова прошла успешно и плодотворно.

Некоторые ценные материалы для русской истории, хранящиеся в шведских государственных и частных архивах и библиотеках в рукописном виде. Отчёт А. А. Папкова. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 86. Л. 15–24)

***

Отдельные архивные источники, не входящие в состав рассмотренных выше групп, также представляют интерес для читателей. В качестве примера приведём поздравительную открытку, которая сохранилась среди документов из «Дела о поручении действительному статскому советнику Папкову ознакомиться с документами, хранящимися в Шведском архиве в Стокгольме, касающимися истории России и ее отношений с Шведской державой за прошлые века».

Поздравительная открытка от А. А. Папкова секретарю Императорского Русского исторического общества В. И. Саитову, 21 декабря 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 86. Л. 116–116 об.)

Почтовая карточка была отправлена А. А. Папковым секретарю Императорского Русского исторического общества В. И. Саитову 21 декабря 1916 г. Текст поздравления гласил: «Всякого счастья в наступающем Новом году!» На обороте открытки был помещён рисунок Г. И. Георгиева с изображением солдата российской армии, участвовавшего в Первой мировой войне.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 29 июня экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

 

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

Цех историков

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

В истории бывают рубежные моменты, когда неотвратимость перемен с очевидностью предстаёт перед людьми разных социальных страт, политических лагерей и культурных ориентиров. Те, кто настроен на пульс эпохи, синхронно ощущают некие могучие токи, тектонические сдвиги континентальных плит, меняющие геополитический ландшафт мира.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх