Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело о поручении статскому советнику Папкову ознакомиться с документами, хранящимися в Шведском архиве в Стокгольме (Дело LXXXVI)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело о поручении действительному статскому советнику Папкову ознакомиться с документами, хранящимися в Шведском архиве в Стокгольме, касающимися истории России и ее отношений с Шведской державой за прошлые века» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 86), которое включает в себя исторические источники о деятельности Императорского Русского исторического общества (ИРИО) в 1915–1917 гг.

Рассматриваемое архивное дело состоит из 125 листов с документами на русском и шведском языках. Среди них содержатся эпистолярные материалы, заявления, протоколы собраний ИРИО, вырезки из периодической печати, сметы, поздравительные открытки и другие документы. Исторические источники из рассматриваемого дела могут быть условно разделены на несколько групп.

Первая группа представляет собой письма и заявления А.А. Папкова, содержащие информацию о его планах по работе с документами в шведских архивах для Императорского Русского исторического общества.

Заявление А. А. Папкова о подготовке к публикации документов из Шведского государственного архива, 19 октября 1915 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 86. Л. 2–3)

В архивном деле сохранилось заявление А. А. Папкова, датированное 19 октября 1915 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 86. Л. 2–3). Автор этого документа сообщал Императорскому Русскому историческому обществу об интересных неизученных исторических источниках, хранящихся в Шведском государственному архиве. По мнению А. А. Папкова, эти материалы были достойны публикации в «Сборнике ИРИО».

Письмо секретарю Императорского Русского исторического общества В. И. Саитову от А. А. Папкова, 25 мая 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 86. Л. 7–7 об.)

Из письма секретарю Императорского Русского исторического общества В. И. Саитову от А. А. Папкова, которое было датировано 25 мая 1916 г., следует, что руководство ИРИО согласилось с предложением исследователя и поручило ему изучение и копирование исторических источников в шведском архиве (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 86. Л. 7–7 об.).


Вторая группа документов объединяет переписку Императорского Русского исторического общества с Финляндской Его Императорского Величества Канцелярией.

Копия письма в Финляндскую Его Императорского Величества Канцелярию из Императорского Русского исторического общества, 7 июня 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 86. Л. 8–8 об.)

Копия письма в Финляндскую Его Императорского Величества Канцелярию из Императорского Русского исторического общества от 7 июня 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 86. Л. 8–8 об.) и письмо из Финляндской Его Императорского Величества Канцелярии в Императорское Русское историческое общество от 13 июня 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 86. Л. 10–10 об.) показывают, что ИРИО запросило и оперативно получило официальное разрешение для проезда А. А. Папкова в командировку в Швецию.

Письмо из Финляндской Его Императорского Величества Канцелярии в Императорское Русское историческое общество, 13 июня 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 86. Л. 10–10 об.)


Третья группа включает в себя письма от А. А. Папкова в Императорское Русское историческое общество с отчётом о проделанной в архиве работе.

Письмо от А. А. Папкова в Императорское Русское историческое общество, 4 сентября 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 86. Л. 14)

В составе этой группы сохранилось письмо от 4 сентября 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 86. Л. 14), к которому прилагался отчёт «Некоторые ценные материалы для русской истории, хранящиеся в шведских государственных и частных архивах и библиотеках в рукописном виде» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 86. Л. 15–24). Эти исторические источники позволяют сделать вывод, что командировка А. А. Папкова прошла успешно и плодотворно.

Некоторые ценные материалы для русской истории, хранящиеся в шведских государственных и частных архивах и библиотеках в рукописном виде. Отчёт А. А. Папкова. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 86. Л. 15–24)

***

Отдельные архивные источники, не входящие в состав рассмотренных выше групп, также представляют интерес для читателей. В качестве примера приведём поздравительную открытку, которая сохранилась среди документов из «Дела о поручении действительному статскому советнику Папкову ознакомиться с документами, хранящимися в Шведском архиве в Стокгольме, касающимися истории России и ее отношений с Шведской державой за прошлые века».

Поздравительная открытка от А. А. Папкова секретарю Императорского Русского исторического общества В. И. Саитову, 21 декабря 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 86. Л. 116–116 об.)

Почтовая карточка была отправлена А. А. Папковым секретарю Императорского Русского исторического общества В. И. Саитову 21 декабря 1916 г. Текст поздравления гласил: «Всякого счастья в наступающем Новом году!» На обороте открытки был помещён рисунок Г. И. Георгиева с изображением солдата российской армии, участвовавшего в Первой мировой войне.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

10 июня 2024 года на площадке исторического факультета Донецкого государственного университета состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

 

Молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

В Тюмени молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

С 20 по 22 ноября 2024 года Институт социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета совместно с Тюменским региональным отделением Российского исторического общества, Молодёжным клубом при Тюменском региональном отделении РИО и ООО «НПЦ «Архео» проводит Всероссийскую молодёжную научную междисциплинарную конференцию «Multidisciplinae: гуманитарное осмысление».

 

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

13 июня 2024 года в Алтайском госуниверситете более 40 студентов и докторантов Алтайского государственного университета, а также Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и Казахского национального университета им. аль-Фараби встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в России Дауреном Абаевым.

Прокрутить наверх