Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело о III Международном археологическом конгрессе в Риме (Дело XLIX)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело о III Международном археологическом конгрессе в Риме» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 49), которое включает в себя исторические источники о деятельности Императорского Русского исторического общества (ИРИО), относящиеся к 1912–1913 гг.

Рассматриваемое архивное дело содержит пять листов с материалами на русском языке. В состав «Дела о III Международном археологическом конгрессе в Риме» входят три исторических источника.

Письмо из Министерства народного просвещения в Императорское Русское историческое общество, 4 мая 1912 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 49. Л. 2)

Первым из них является письмо из Министерства народного просвещения в Императорское Русское историческое общество (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 49. Л. 2), которое датируется 4 мая 1912 г. В документе сообщалось следующее:

«По приказанию г. товарища министра Департамент народного просвещения имеет честь известить, что по переданному Министерством иностранных дел уведомлению Итальянского посольства в С.-Петербурге, с 9-го по 16-ое октября (н. ст.) текущего года в г. Риме имеет состояться под почётным председательством итальянского короля III Международный археологический конгресс, покорнейше прося сообщить, предполагает ли Императорское Русское историческое общество командировать своего делегата и кого именно на означенный Конгресс».

(РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 49. Л. 2)

Письмо из Министерства иностранных дел в Императорское Русское историческое общество, 4 марта 1913 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 49. Л. 3)

Письмо из Министерства иностранных дел в Императорское Русское историческое общество датировано 4 марта 1913 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 49. Л. 3). Этот исторический источник посвящён вопросу об участии ИРИО в Международном конгрессе по историческим наукам, который должен был проходить в Лондоне с 3 по 9 апреля 1913 г.

Рассматриваемый документ содержал приглашение для членов Исторического общества посетить это научное мероприятие. Вместе с письмом Второй департамент Министерства иностранных дел направлял в ИРИО пять экземпляров программы Конгресса, которые были доставлены Великобританским посольством.

Черновик ответного письма Императорского Русского исторического общества в Министерство иностранных дел, 8 марта 1913 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 49. Л. 4)

Черновик ответного письма Императорского Русского исторического общества в Министерство иностранных дел от 8 марта 1913 г. показывает, что среди членов ИРИО не нашлось «желающих принять участие в названном Конгрессе» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 49. Л. 4).

Таким образом, источники из состава «Дела о III Международном археологическом конгрессе в Риме» показывают, что в 1910-х гг. Императорское Русское историческое общество было хорошо известно международному научному сообществу и являлось одной из наиболее авторитетных ассоциаций профессиональных историков не только в Российской империи, но и в мировом масштабе.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

16 февраля 2024 года в Йошкар-Оле, на базе Государственного университета Республики Марий Эл, состоялся Международный форум «Всё для Победы! МарГУ связь поколений».

 

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

14 февраля 2024 года в Алтайском государственном университете под руководством ректора Сергея Бочарова состоялась стратегическая сессия экспертов научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» по обсуждению плана второго тома «Летописи тюркской цивилизации».

 

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая специальной военной операции и подвигам её героев.

Цех историков

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

«Из небытия в бытие». К 300-летию заключения Ништадтского мира

«Из небытия в бытие»
Памятник Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге работы скульптора Фальконе. Фрагмент

Два исторических события, которым в этом году исполнилось 300 лет, исследователи справедливо связывают между собой: принятие Петром I императорского титула иподписание Ништадтского мирного договора между Россией и побеждённой Швецией.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх