Активисты ДПФ возложили цветы в честь 75-летия Победы над милитаристской Японией
Фото с сайта: https://vk.com/dpfrus

2 сентября 2020 года в честь 75-летия Победы над милитаристской Японией активисты ДПФ, офицеры ВМФ России и армии, представители морского транспортного и речного флота, судостроения и оборонно-промышленного комплекса, моряки-пограничники, рыбаки, представители регионов России, ветеранских и молодёжных организаций, школ, учебных заведений страны возложили цветы к Вечному огню у стен Кремля.

Активисты ДПФ возложили цветы в честь 75-летия Победы над милитаристской Японией
Фото с сайта: https://vk.com/dpfrus

Эта традиция соблюдается уже на протяжении всех 29 лет существования движения энтузиастов Флота России.

Активисты ДПФ возложили цветы в честь 75-летия Победы над милитаристской Японией
Фото с сайта: https://vk.com/dpfrus

Выступая перед собравшимися в Александровском саду, председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан 1 ранга запаса Михаил Ненашев отметил:

«Воздавая должное нашим героическим старшим поколениям соотечественников, разгромившим фашистскую Германию с её сателлитами и милитаристскую Японию, мы, ныне живущие, должны своими достойными делами укреплять и развивать Россию, несмотря на различные обстоятельства, действовать в победном духе великих предков».


«Память о победе и жертвы, принесённые на пути к ней нашим народом, – наше истинное национальное достояние. В её принципиальной защите, бережном сохранении и передаче новым поколениям – залог того, что мы не позволим никому в мире игнорировать главную роль России в победном завершении Второй мировой войны и второй русско-японской войны, а значит, сохраним основополагающие убедительные аргументы от попыток организовать против нашей страны новую войну»,

– подчеркнул он.

Также цветы были возложены к памятнику на могиле генерал-лейтенанта К.Н. Деревянко на Новодевичьем кладбище. Кузьма Николаевич представлял СССР на церемонии подписания Акта о капитуляции Японии 2 сентября 1945 г.

Как и в предыдущие годы, делегация ДПФ также возложила цветы на могилу выдающегося наркома ВМФ СССР, адмирала Н.Г. Кузнецова, командовавшего флотом на всём протяжении войны, и к памятному обелиску на могиле старшего штурмана героического крейсера «Варяг» Е.А. Беренса.

Напомним, ДПФ объединяет свыше 50 000 участников из 65 регионов нашей страны, в том числе командующих флотами, директоров судоходных компаний, представителей государственных структур, руководителей и учащихся военных и гражданских морских и речных учебных заведений.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Киеве открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

Новые книги о войне представили в Российской государственной библиотеке

Летняя архитектурно-археологическая школа СПбГУ: сезон 2020

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Новости Региональных отделений

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Круглый стол о важности документального сопровождения информационных проектов об истории Великой Отечественной войны провели в Пскове при поддержке регионального отделения Российского исторического общества. Он получил название «Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне».

 

В Челябинске состоится открытие выставки «Великий Танкоград»

6 октября 2020 года в 12-00 состоится открытие выставки «Великий Танкоград», ко Дню героев Танкограда. Адрес: г. Челябинск, ул. Кирова, у памятника добровольцам-танкистам.

 

Оренбургское отделение РИО инициировало научно-популярный проект

Оренбургское отделение РИО инициировало научно-популярный проект «Краеведческие интересности»

При поддержке Российского исторического общества в Оренбургской областной универсальной библиотеке им. Н.К. Крупской, успешно реализуется удивительно интересный проект ​«Краеведческие интересности».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх