Активисты ДПФ возложили цветы в честь 75-летия Победы над милитаристской Японией
Фото с сайта: https://vk.com/dpfrus

2 сентября 2020 года в честь 75-летия Победы над милитаристской Японией активисты ДПФ, офицеры ВМФ России и армии, представители морского транспортного и речного флота, судостроения и оборонно-промышленного комплекса, моряки-пограничники, рыбаки, представители регионов России, ветеранских и молодёжных организаций, школ, учебных заведений страны возложили цветы к Вечному огню у стен Кремля.

Активисты ДПФ возложили цветы в честь 75-летия Победы над милитаристской Японией
Фото с сайта: https://vk.com/dpfrus

Эта традиция соблюдается уже на протяжении всех 29 лет существования движения энтузиастов Флота России.

Активисты ДПФ возложили цветы в честь 75-летия Победы над милитаристской Японией
Фото с сайта: https://vk.com/dpfrus

Выступая перед собравшимися в Александровском саду, председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан 1 ранга запаса Михаил Ненашев отметил:

«Воздавая должное нашим героическим старшим поколениям соотечественников, разгромившим фашистскую Германию с её сателлитами и милитаристскую Японию, мы, ныне живущие, должны своими достойными делами укреплять и развивать Россию, несмотря на различные обстоятельства, действовать в победном духе великих предков».


«Память о победе и жертвы, принесённые на пути к ней нашим народом, – наше истинное национальное достояние. В её принципиальной защите, бережном сохранении и передаче новым поколениям – залог того, что мы не позволим никому в мире игнорировать главную роль России в победном завершении Второй мировой войны и второй русско-японской войны, а значит, сохраним основополагающие убедительные аргументы от попыток организовать против нашей страны новую войну»,

– подчеркнул он.

Также цветы были возложены к памятнику на могиле генерал-лейтенанта К.Н. Деревянко на Новодевичьем кладбище. Кузьма Николаевич представлял СССР на церемонии подписания Акта о капитуляции Японии 2 сентября 1945 г.

Как и в предыдущие годы, делегация ДПФ также возложила цветы на могилу выдающегося наркома ВМФ СССР, адмирала Н.Г. Кузнецова, командовавшего флотом на всём протяжении войны, и к памятному обелиску на могиле старшего штурмана героического крейсера «Варяг» Е.А. Беренса.

Напомним, ДПФ объединяет свыше 50 000 участников из 65 регионов нашей страны, в том числе командующих флотами, директоров судоходных компаний, представителей государственных структур, руководителей и учащихся военных и гражданских морских и речных учебных заведений.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Киеве открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

Новые книги о войне представили в Российской государственной библиотеке

Летняя архитектурно-археологическая школа СПбГУ: сезон 2020

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх