Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Активисты ДПФ возложили цветы в честь 75-летия Победы над милитаристской Японией
Фото с сайта: https://vk.com/dpfrus

2 сентября 2020 года в честь 75-летия Победы над милитаристской Японией активисты ДПФ, офицеры ВМФ России и армии, представители морского транспортного и речного флота, судостроения и оборонно-промышленного комплекса, моряки-пограничники, рыбаки, представители регионов России, ветеранских и молодёжных организаций, школ, учебных заведений страны возложили цветы к Вечному огню у стен Кремля.

Активисты ДПФ возложили цветы в честь 75-летия Победы над милитаристской Японией
Фото с сайта: https://vk.com/dpfrus

Эта традиция соблюдается уже на протяжении всех 29 лет существования движения энтузиастов Флота России.

Активисты ДПФ возложили цветы в честь 75-летия Победы над милитаристской Японией
Фото с сайта: https://vk.com/dpfrus

Выступая перед собравшимися в Александровском саду, председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан 1 ранга запаса Михаил Ненашев отметил:

«Воздавая должное нашим героическим старшим поколениям соотечественников, разгромившим фашистскую Германию с её сателлитами и милитаристскую Японию, мы, ныне живущие, должны своими достойными делами укреплять и развивать Россию, несмотря на различные обстоятельства, действовать в победном духе великих предков».


«Память о победе и жертвы, принесённые на пути к ней нашим народом, – наше истинное национальное достояние. В её принципиальной защите, бережном сохранении и передаче новым поколениям – залог того, что мы не позволим никому в мире игнорировать главную роль России в победном завершении Второй мировой войны и второй русско-японской войны, а значит, сохраним основополагающие убедительные аргументы от попыток организовать против нашей страны новую войну»,

– подчеркнул он.

Также цветы были возложены к памятнику на могиле генерал-лейтенанта К.Н. Деревянко на Новодевичьем кладбище. Кузьма Николаевич представлял СССР на церемонии подписания Акта о капитуляции Японии 2 сентября 1945 г.

Как и в предыдущие годы, делегация ДПФ также возложила цветы на могилу выдающегося наркома ВМФ СССР, адмирала Н.Г. Кузнецова, командовавшего флотом на всём протяжении войны, и к памятному обелиску на могиле старшего штурмана героического крейсера «Варяг» Е.А. Беренса.

Напомним, ДПФ объединяет свыше 50 000 участников из 65 регионов нашей страны, в том числе командующих флотами, директоров судоходных компаний, представителей государственных структур, руководителей и учащихся военных и гражданских морских и речных учебных заведений.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Киеве открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

Новые книги о войне представили в Российской государственной библиотеке

Летняя архитектурно-археологическая школа СПбГУ: сезон 2020

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове состоялось открытие выставки «Хлебопашцы — соль земли Саратовской»

В Саратове состоялось открытие выставки «Хлебопашцы — соль земли Саратовской»

Выставка «Хлебопашцы — соль земли Саратовской», открытая в областном музее краеведения, помогает представить, как шло освоение некогда безлюдных земель, составляющих ныне территорию Саратовской области.

 

В Госархиве Алтайского края открылась выставка о Сталинградской битве

В Госархиве Алтайского края открылась выставка о Сталинградской битве

К 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1942–1943) Государственный архив Алтайского края при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Алтайском крае подготовил на своём сайте виртуальную выставку «Войны разъярённая сила».

 

Состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края»

Состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края»

2 февраля 2023 года в Губернаторском доме состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края».

Цех историков

Михаил Александрович Вербов — русский живописец и график. Вне России и с Россией

Вне России и с Россией. Русский живописец и график Михаил Александрович Вербов

Работа историка-архивиста — сродни труду следователя. Приходится строить и отвергать различные версии, обращаться к разным архивным документам, анализировать содержащиеся в них сведения, идти по следам, казалось бы, совсем незначительных фактов, возвращаться назад и вновь искать, пока в калейдоскопе часто противоречивых событий, дат и имён не проявится искомый результат…

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх