Активисты ДПФ возложили цветы в честь 75-летия Победы над милитаристской Японией
Фото с сайта: https://vk.com/dpfrus

2 сентября 2020 года в честь 75-летия Победы над милитаристской Японией активисты ДПФ, офицеры ВМФ России и армии, представители морского транспортного и речного флота, судостроения и оборонно-промышленного комплекса, моряки-пограничники, рыбаки, представители регионов России, ветеранских и молодёжных организаций, школ, учебных заведений страны возложили цветы к Вечному огню у стен Кремля.

Активисты ДПФ возложили цветы в честь 75-летия Победы над милитаристской Японией
Фото с сайта: https://vk.com/dpfrus

Эта традиция соблюдается уже на протяжении всех 29 лет существования движения энтузиастов Флота России.

Активисты ДПФ возложили цветы в честь 75-летия Победы над милитаристской Японией
Фото с сайта: https://vk.com/dpfrus

Выступая перед собравшимися в Александровском саду, председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан 1 ранга запаса Михаил Ненашев отметил:

«Воздавая должное нашим героическим старшим поколениям соотечественников, разгромившим фашистскую Германию с её сателлитами и милитаристскую Японию, мы, ныне живущие, должны своими достойными делами укреплять и развивать Россию, несмотря на различные обстоятельства, действовать в победном духе великих предков».


«Память о победе и жертвы, принесённые на пути к ней нашим народом, – наше истинное национальное достояние. В её принципиальной защите, бережном сохранении и передаче новым поколениям – залог того, что мы не позволим никому в мире игнорировать главную роль России в победном завершении Второй мировой войны и второй русско-японской войны, а значит, сохраним основополагающие убедительные аргументы от попыток организовать против нашей страны новую войну»,

– подчеркнул он.

Также цветы были возложены к памятнику на могиле генерал-лейтенанта К.Н. Деревянко на Новодевичьем кладбище. Кузьма Николаевич представлял СССР на церемонии подписания Акта о капитуляции Японии 2 сентября 1945 г.

Как и в предыдущие годы, делегация ДПФ также возложила цветы на могилу выдающегося наркома ВМФ СССР, адмирала Н.Г. Кузнецова, командовавшего флотом на всём протяжении войны, и к памятному обелиску на могиле старшего штурмана героического крейсера «Варяг» Е.А. Беренса.

Напомним, ДПФ объединяет свыше 50 000 участников из 65 регионов нашей страны, в том числе командующих флотами, директоров судоходных компаний, представителей государственных структур, руководителей и учащихся военных и гражданских морских и речных учебных заведений.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Киеве открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

Новые книги о войне представили в Российской государственной библиотеке

Летняя архитектурно-археологическая школа СПбГУ: сезон 2020

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Новости Региональных отделений

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

 

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников музеев

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников школьных музеев

Специалисты Музея-заповедника «Сталинградская битва» проведут серию образовательных сессий в формате онлайн для сотрудников школьных музеев – участников Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх