SHAL8128756781275671657125341.jpg

В Доме Российского исторического общества прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 700-летию подвига святого благоверного князя Михаила Тверского.

Добровольно принеся себя в жертву и приняв мученическую смерть в Золотой Орде, он избавил родные земли от бедствий и страданий, которые неминуемо грозили им в случае вторжения ордынского войска.

Подвигу князя посвящена открывшаяся в Доме РИО выставка иллюстраций к житию Михаила Тверского заслуженного художника Российской Федерации Людмилы Юги. Кроме того, впервые в особняке Российского исторического общества был показан спектакль - постановка Тверского академического театра драмы, рассказывающая о жизни и смерти Михаила Тверского. Места в первых рядах партера заняли Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, ведущие российские историки, археологи, представители музеев и духовенства.

«Князь Михаил Тверской был первым, кто в открытом бою разбил ордынцев. При этом победа поставила перед ним очень сложный нравственный выбор: сохранить свою жизнь или избавить жителей родного города и сам город от разграбления и от насилия со стороны ордынцев. Руководствуясь своими принципами и убеждениями, князь Михаил Тверской отвел угрозу от Твери и заплатил за это собственной жизнью. Благодарные потомки поставили князя Михаила Тверского в один ряд с такими героями земли русской, как князья Александр Невский и Дмитрий Донской»,

— сказал Сергей Нарышкин, приветствуя собравшихся в Доме РИО.

SHAL75129756981258612597.jpg


Тот самый открытый бой с ордынцами – это знаменитая Бортеневская битва, первая подробно описанная в летописных источниках победа русского войска над ордынским. 22 декабря 1317 года Михаил Ярославич разгромил вторгшееся в пределы Тверского княжества объединённое войско московского князя Юрия Даниловича, боровшегося с Михаилом за великокняжеский престол, и темника Золотой Орды Кавгадыя. В этой битве было взято много пленных, в числе которых была Кончака – жена московского князя Юрия и, что важнее, сестра ордынского хана Узбека. В тверском плену Кончака умирает, и разъярённый хан Узбек приказывает Михаилу Тверскому явиться в Орду на суд.

Оклеветанный великим князем Юрием Даниловичем Московским и Кавгадыем, Михаил Ярославич Тверской был казнён в Золотой Орде 22 ноября 1318 года. Князь Михаил Тверской был причислен к лику святых на втором Макарьевском соборе в Москве в 1549 году.

«Для нас это не просто правитель, для нас это не просто князь. Для нас это прежде всего святой человек. И святость его определена тем, что он помнил слова Христа Спасителя: тот, кто положит душу свою за други своя, тот понесет великий подвиг. Так оно и случилось в его жизни. Его крепкая вера и желание быть добрым христианином повлекли за собой особые деяния»,

— подчеркнул митрополит Тверской и Кашинский Савва.

Несмотря на то, что историки ставят Михаила Тверского в один ряд с Дмитрием Донским и Александром Невским (которому тверской князь, кстати, приходился племянником), стоит признать, что в наши дни его имя незаслуженно забыто.

«В XIX веке имя Михаила Тверского было настолько для всех понятно, что не нужно было его возвращать из небытия, не нужно было никому рассказывать о Михаиле Тверском. Не зря фигура Михаила Тверского изображена на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде»,

- отметил, в свою очередь, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

SHAL821285769125968162856812563.jpg


А вот век ХХ внёс свои коррективы. И дело тут не столько в изменении государственного строя и идеологии, сколько в том, какие акценты в древнерусской истории были расставлены благодаря самому массовому из искусств – кинематографу. В 1938 году гениальный Сергей Эйзенштейн снимает своего знаменитого «Александра Невского», музыку к фильму пишет Сергей Прокофьев. Как результат – в фокусе на долгое время остаётся Ледовое побоище, а вот подвиг Михаила Тверского в массовом сознании на многие десятилетия уходит за скобки. Именно поэтому также важно визуализировать образ князя: историю можно не только рассказать, но и «пережить» заново. Пьеса «Михаил Тверской» по мотивам исторического романа Дмитрия Балашова «Великий стол» с успехом идет в Тверском академическом театре драмы ещё с конца 80-х, однако в стенах Дома Российского исторического общества она была показана впервые.

«В марте исполнилось 30 лет, как я играю спектакль на сцене академического театра драмы города Твери. Но я играл не только в Твери, играл даже на немецком языке в городе Оснабрюке, побратиме города Твери. Играл и на месте гибели – в том районе, где он (Михаил Тверской – прим. ред.) был казнён страшной, невероятной изуверской казнью: когда он ещё был живой, ему вырезали сердце. И вот мы сегодня здесь... Я с очень большим трепетом жду, чтобы поблагодарить Председателя Российского исторического общества»,

- сказал в интервью перед спектаклем заслуженный артист Российской Федерации Георгий Пономарёв, режиссёр, сценограф и исполнитель роли князя Михаила Тверского.

SHAL81287569129561825346.jpg


Воссоздать образ князя не так просто. Стоит отметить, что в древнерусской литературе нет ни одного иллюстрированного списка житий тверских святых. Однако изображения князя Михаила Тверского и его жены княгини Анны Кашинской находятся в миниатюрах Лицевого летописного свода, созданного в третьей четверти XVI столетия в Москве. Начальной истории Тверского княжества посвящён первый, Остермановский том, хранящийся в библиотеке академии наук. Однако, к сожалению, в рукописи утрачены листы по тверской истории с 1316-го по 1318 год, включая иллюстрации знаменитого Бортеневского сражения. И тем важнее, что подобные миниатюры создают в наши дни. На выставке в Доме РИО представлены в общей сложности 14 иллюстраций, на которых согласно житию святого изображены последние годы жизни князя: спор о Великом княжении, Бортеневская битва, прощание с женой и детьми, приезд во Владимир, Орда и гибель Михаила Тверского, возвращение мощей князя в родную Тверь. Ещё семь иллюстраций отражают основные этапы жизни и духовного подвига святой благоверной княгини Анны Кашинской.

«Работы выполнены в стиле древнерусской миниатюры. В них присутствуют несколько сюжетов сразу, потому что, вы знаете, люди были неграмотные и они могли по картинкам вспоминать те исторические факты, которые происходили в то время»,

- рассказала, проводя экскурсию по выставке, художник Людмила Юга.

SHAL77812756165125855.jpg


Время, в которое правил Михаил Тверской, - это время смены конфигурации политических центров, время нового подъёма Руси после прихода монголов. Михаил Тверской, первым получивший титул «Князь всея Руси», – собиратель русских земель, заступник своего народа, созидатель. Кроме того, именно он инициировал строительство первого в послемонгольское время каменного собора на Руси – того самого, где венчался с ростовской княжной Анной Дмитриевной и по остаткам которого археологи сейчас бережно восстанавливают историческое полотно давно ушедших столетий.

«Мы очень мало знаем об этой эпохе, потому что она оставила очень мало следов. Конечно, задача науки – найти и собрать по крупицам всё, что от неё осталось, и эта работа ведётся. Недавние раскопки Спасо-Преображенского собора в Твери, собора, который был построен Михаилом (Тверским – прим. ред.), позволили представить облик этого ныне утраченного храма, «подсветить» некоторые детали его архитектурного оформления»,

- рассказал директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Русская православная церковь прославляет святого благоверного князя Михаила Тверского 5 декабря – именно в этот день в Твери пройдут главные торжества, посвящённые 700-летию его подвига.

Фото: Александр Шалгин

Текст: Анна Хрусталева

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Новости Региональных отделений

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

 

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх