Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

SHAL8128756781275671657125341.jpg

В Доме Российского исторического общества прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 700-летию подвига святого благоверного князя Михаила Тверского.

Добровольно принеся себя в жертву и приняв мученическую смерть в Золотой Орде, он избавил родные земли от бедствий и страданий, которые неминуемо грозили им в случае вторжения ордынского войска.

Подвигу князя посвящена открывшаяся в Доме РИО выставка иллюстраций к житию Михаила Тверского заслуженного художника Российской Федерации Людмилы Юги. Кроме того, впервые в особняке Российского исторического общества был показан спектакль - постановка Тверского академического театра драмы, рассказывающая о жизни и смерти Михаила Тверского. Места в первых рядах партера заняли Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, ведущие российские историки, археологи, представители музеев и духовенства.

«Князь Михаил Тверской был первым, кто в открытом бою разбил ордынцев. При этом победа поставила перед ним очень сложный нравственный выбор: сохранить свою жизнь или избавить жителей родного города и сам город от разграбления и от насилия со стороны ордынцев. Руководствуясь своими принципами и убеждениями, князь Михаил Тверской отвел угрозу от Твери и заплатил за это собственной жизнью. Благодарные потомки поставили князя Михаила Тверского в один ряд с такими героями земли русской, как князья Александр Невский и Дмитрий Донской»,

— сказал Сергей Нарышкин, приветствуя собравшихся в Доме РИО.

SHAL75129756981258612597.jpg


Тот самый открытый бой с ордынцами – это знаменитая Бортеневская битва, первая подробно описанная в летописных источниках победа русского войска над ордынским. 22 декабря 1317 года Михаил Ярославич разгромил вторгшееся в пределы Тверского княжества объединённое войско московского князя Юрия Даниловича, боровшегося с Михаилом за великокняжеский престол, и темника Золотой Орды Кавгадыя. В этой битве было взято много пленных, в числе которых была Кончака – жена московского князя Юрия и, что важнее, сестра ордынского хана Узбека. В тверском плену Кончака умирает, и разъярённый хан Узбек приказывает Михаилу Тверскому явиться в Орду на суд.

Оклеветанный великим князем Юрием Даниловичем Московским и Кавгадыем, Михаил Ярославич Тверской был казнён в Золотой Орде 22 ноября 1318 года. Князь Михаил Тверской был причислен к лику святых на втором Макарьевском соборе в Москве в 1549 году.

«Для нас это не просто правитель, для нас это не просто князь. Для нас это прежде всего святой человек. И святость его определена тем, что он помнил слова Христа Спасителя: тот, кто положит душу свою за други своя, тот понесет великий подвиг. Так оно и случилось в его жизни. Его крепкая вера и желание быть добрым христианином повлекли за собой особые деяния»,

— подчеркнул митрополит Тверской и Кашинский Савва.

Несмотря на то, что историки ставят Михаила Тверского в один ряд с Дмитрием Донским и Александром Невским (которому тверской князь, кстати, приходился племянником), стоит признать, что в наши дни его имя незаслуженно забыто.

«В XIX веке имя Михаила Тверского было настолько для всех понятно, что не нужно было его возвращать из небытия, не нужно было никому рассказывать о Михаиле Тверском. Не зря фигура Михаила Тверского изображена на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде»,

- отметил, в свою очередь, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

SHAL821285769125968162856812563.jpg


А вот век ХХ внёс свои коррективы. И дело тут не столько в изменении государственного строя и идеологии, сколько в том, какие акценты в древнерусской истории были расставлены благодаря самому массовому из искусств – кинематографу. В 1938 году гениальный Сергей Эйзенштейн снимает своего знаменитого «Александра Невского», музыку к фильму пишет Сергей Прокофьев. Как результат – в фокусе на долгое время остаётся Ледовое побоище, а вот подвиг Михаила Тверского в массовом сознании на многие десятилетия уходит за скобки. Именно поэтому также важно визуализировать образ князя: историю можно не только рассказать, но и «пережить» заново. Пьеса «Михаил Тверской» по мотивам исторического романа Дмитрия Балашова «Великий стол» с успехом идет в Тверском академическом театре драмы ещё с конца 80-х, однако в стенах Дома Российского исторического общества она была показана впервые.

«В марте исполнилось 30 лет, как я играю спектакль на сцене академического театра драмы города Твери. Но я играл не только в Твери, играл даже на немецком языке в городе Оснабрюке, побратиме города Твери. Играл и на месте гибели – в том районе, где он (Михаил Тверской – прим. ред.) был казнён страшной, невероятной изуверской казнью: когда он ещё был живой, ему вырезали сердце. И вот мы сегодня здесь... Я с очень большим трепетом жду, чтобы поблагодарить Председателя Российского исторического общества»,

- сказал в интервью перед спектаклем заслуженный артист Российской Федерации Георгий Пономарёв, режиссёр, сценограф и исполнитель роли князя Михаила Тверского.

SHAL81287569129561825346.jpg


Воссоздать образ князя не так просто. Стоит отметить, что в древнерусской литературе нет ни одного иллюстрированного списка житий тверских святых. Однако изображения князя Михаила Тверского и его жены княгини Анны Кашинской находятся в миниатюрах Лицевого летописного свода, созданного в третьей четверти XVI столетия в Москве. Начальной истории Тверского княжества посвящён первый, Остермановский том, хранящийся в библиотеке академии наук. Однако, к сожалению, в рукописи утрачены листы по тверской истории с 1316-го по 1318 год, включая иллюстрации знаменитого Бортеневского сражения. И тем важнее, что подобные миниатюры создают в наши дни. На выставке в Доме РИО представлены в общей сложности 14 иллюстраций, на которых согласно житию святого изображены последние годы жизни князя: спор о Великом княжении, Бортеневская битва, прощание с женой и детьми, приезд во Владимир, Орда и гибель Михаила Тверского, возвращение мощей князя в родную Тверь. Ещё семь иллюстраций отражают основные этапы жизни и духовного подвига святой благоверной княгини Анны Кашинской.

«Работы выполнены в стиле древнерусской миниатюры. В них присутствуют несколько сюжетов сразу, потому что, вы знаете, люди были неграмотные и они могли по картинкам вспоминать те исторические факты, которые происходили в то время»,

- рассказала, проводя экскурсию по выставке, художник Людмила Юга.

SHAL77812756165125855.jpg


Время, в которое правил Михаил Тверской, - это время смены конфигурации политических центров, время нового подъёма Руси после прихода монголов. Михаил Тверской, первым получивший титул «Князь всея Руси», – собиратель русских земель, заступник своего народа, созидатель. Кроме того, именно он инициировал строительство первого в послемонгольское время каменного собора на Руси – того самого, где венчался с ростовской княжной Анной Дмитриевной и по остаткам которого археологи сейчас бережно восстанавливают историческое полотно давно ушедших столетий.

«Мы очень мало знаем об этой эпохе, потому что она оставила очень мало следов. Конечно, задача науки – найти и собрать по крупицам всё, что от неё осталось, и эта работа ведётся. Недавние раскопки Спасо-Преображенского собора в Твери, собора, который был построен Михаилом (Тверским – прим. ред.), позволили представить облик этого ныне утраченного храма, «подсветить» некоторые детали его архитектурного оформления»,

- рассказал директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Русская православная церковь прославляет святого благоверного князя Михаила Тверского 5 декабря – именно в этот день в Твери пройдут главные торжества, посвящённые 700-летию его подвига.

Фото: Александр Шалгин

Текст: Анна Хрусталева

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

 

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

С 30 сентября астраханцы и гости региона смогут ознакомиться с экспозиционно-выставочным проектом, который реализуется при поддержке Фонда «История Отечества».

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх