Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

30 июня 2022 года в Доме РИО состоялось Первое заседание Молодёжного клуба Российского исторического общества.

30 июня 2022 года в Доме РИО состоялось Первое заседание Молодёжного клуба Российского исторического общества.

Напомним, 15 июня 2022 года на встрече молодых учёных-историков с Председателем РИО Сергеем Нарышкиным и Министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым было принято решение о создании Молодёжного клуба Российского исторического общества.

В рамках деятельности Молодёжного клуба РИО предполагается работа по поддержке молодых историков в сфере трудоустройства, практик и стажировок, проведение научно-практических конкуренций и форумов, подготовка онлайн-курсов по различным историческим дисциплинам, популяризация профессии молодого историка в российском обществе.


В мероприятии приняли участие председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, член Правления РИО, заместитель исполнительного директора фонда «История Отечества» Руслан Гагкуев, директор Института гуманитарный наук и языковых коммуникаций Псковского государственного университета Людмила Алиева, директор Института истории и международных отношений Южного федерального университета, председатель Совета отделения РИО в Ростове-на-Дону Мария Пономарёва, заместитель декана по учебной работе Исторического факультета ИАИ РГГУ Павел Алипов, член Правления Российского исторического общества, ведущий координатор проектов фонда «История Отечества» Владимир Беклямишев, руководитель Центра карьеры РГГУ Елена Чиркова, а также председатели студенческих советов исторических факультетов федеральных и региональных вузов и другие эксперты.

В ходе заседания участники обсудили проблемы и перспективы трудоустройства выпускников исторических факультетов.

«Один из принципов Российского исторического общества состоит в том, что государство не должно учить историков, как им писать историю. В свою очередь, РИО как общественная организация стоит на страже интересов профессионального сообщества, взаимодействуя, в том числе, с органами власти. Наша страна и государственная власть заинтересованы в том, чтобы получать своевременную, точную и полную историческую информацию, таким образом, государство заинтересовано в развитии исторической науки и исторического образования»,

— сказал Константин Могилевский.


Константин Могилевский также отметил, что в будущем спрос на специалистов-историков будет расти, в связи с этим количество бюджетных мест на исторических специальностях нуждается в увеличении.


«Если говорить о проблемах трудоустройства молодых историков, надо иметь в виду, что повышение реального объёма преподавания истории в вузах нуждается в кадровом обеспечении. Если норма вступит в силу с 1 сентября 2023 года, то вузам нужно будет активнее готовиться к этому»,

— сказал он.


«Кроме того, необходимо решить вопрос количества бюджетных мест для историков на 2024–2025 годы, что означает — спрогнозировать потребности рынка труда для историков на 2028 год. В связи с чем предлагаю взглянуть на проблему шире»,


— добавил Константин Могилевский.


Говоря о перспективах трудоустройства выпускников исторических факультетов, Константин Могилевский отметил, что «подготовленный историк — это универсальный аналитик, который умеет работать с текстами, устанавливать причинно-следственные связи, выявлять истоки, прогнозировать тенденции и последствия тех или иных происходящих событий. В этом смысле историки будут востребованы во многих местах: и в органах власти, и в СМИ, и в бизнесе».


На фото: Константин Могилевский

Далее координатор Молодёжного клуба Российского исторического общества Иван Кулаков познакомил присутствующих с результатами всероссийского опроса молодых историков по теме трудоустройства, а в следующем выступлении руководитель Центра карьеры РГГУ Елена Чиркова дополнила предыдущий доклад, представив публике результаты более узкого опроса, который был проведён среди студентов РГГУ.

«Мы хотим позиционировать наш Молодёжный клуб Российского исторического общества не просто как площадку для обсуждения значимых дат и событий в истории, а хотим привнести конструктивный диалог и, может быть, последующее решение вопросов и проблем, которые мы будем выявлять»,

— подчеркнул Иван Кулаков.  

В своём выступлении Мария Пономарёва рассказала о традиционных направлениях, по которым работают молодые историки, а также выдвинула ряд предложений.

 

«Молодые историки имеют возможность работать в школах, в вузах, в сузах, то есть по педагогическому направлению, кроме того, в музеях, архивах, экскурсионных бюро, поисковых отрядах и в археологических организациях. Помимо традиционных направлений, которые соответствуют получаемой историками профессии, на сегодняшний момент выпускники находят себя среди самозанятых, например, в подготовке школьников к поступлению и репетиторстве, в работе в частных организациях и НКО, издательской и выставочной деятельности»,

— рассказала она.  


Мария Пономарёва отметила, что в современном мире у историков, которые работают в музеях, библиотеках, издательствах или архивах, возникает необходимость в получении новых компетенций, в первую очередь, в области информационных технологий. По её словам, дисциплины по подготовке электронных выставок, оцифровки архивов, ведению социальных сетей должны появляться в образовательных программах историков уже сейчас.


В своём докладе Павел Алипов рассказал о карьерной траектории своих учеников.

«Не так давно, когда Сергей Евгеньевич Нарышкин сказал потрясающие слова о том, что для того ведомства, которые он возглавляет, историческое образование является профильным, это произвело огромный эффект. Когда люди такого уровня объясняют, что такое историческое образование и показывают перспективы, это воздействует на студентов. И конечно то, о чём сегодня говорил Могилевский Константин Ильич, об этом подробно можно прочитать в его статье “Как должно измениться отечественное высшее образование” в “Российской газете”. Мысль о том, что историк — это универсальный аналитик, должна постоянно звучать для того, чтобы студенты и молодые учёные себя так осознавали»,

— отметил он.

«Студенты должны понимать, что историк — это не конкретная профессия, а целый комплекс сфер, где нужен аналитик, человек, который может работать с большими объёмами информации, структурировать их и понимать. Тогда будет успех»,

— пояснил Павел Алипов.

В дискуссии также приняли участие представители молодого поколения историков. Председатели студенческих советов МПГУ, МГУ имени М.В. Ломоносова и РГГУ описали роль студенческих объединений в трудоустройстве выпускников. В заключение заседания представители культурных сфер рассказали о своём опыте работы и значении исторического образования в их деятельности.

По итогу заседания Молодёжный клуб подготовит и направит доклад о состоянии трудоустройства молодых историков в Правление РИО.

Текст: Полина Животова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 11 августа. Группа на 10 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Выставка «Казачество на государевой службе» в Гродековском музее

Выставка «Казачество на государевой службе» в Гродековском музее

29 июля открылась выставка «Казачество на государевой службе» из собрания Государственного исторического музея (Москва).

 

Очерки по истории села Боржигантая. Книга краеведа Даримы Базарсадаевой

Очерки по истории села Боржигантая. Книга краеведа Д. Базарсадаевой

Еще в 2021 г. в г. Москва из печати вышла книга по истории села Боржигантай и окрестностей (территория современного Забайкальского края), написанная краеведом Даримой Базарсадаевой на основе изучения значительного объема архивных материалов, а также воспоминаний односельчан.

 

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка самоваров

В Саратове открылась выставка самоваров

В Саратовском областном музее краеведения в рамках мероприятий, посвящённых Году культурного наследия России, открылась выставка «Чаепитие по-русски».

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

«Если бы побольше русских людей думали так же…»

Анна Павлова

Неумирающий лебедь Анна Павлова: навсегда русская в Лондоне. Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, дочь прачки и (по слухам) отставного солдата, – одна из величайших балерин XX века.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх