30 августа 1700 года Россия вступила в Северную войнуПьер-Дени Мартин «Полтавская битва» (1726 год).

30 августа 1700 года Россия вступила в Северную войну. Она продолжалась 21 год и, хотя действующих лиц в ней было великое множество, в памяти народной она осталась прежде всего как война русских со шведами.

В результате этого масштабного противостояния произошел коренной перелом в истории двух государств: Швеция перестала быть великой державой, а Русское царство возвысилось до империи.

Русское царство вступило в войну на стороне так называемой Северной Лиги. Она была создана в 1699 году Петром I, курфюрстом Саксонии и королем Речи Посполитой Августом II и королем Дании Фредериком IV. Для России главной целью было заполучить выход к Балтийскому морю.

Впрочем, едва начав военные действия против шведов – мощнейшей на тот момент армии Европы, «Северный союз» распался. Сначала Карл XII разгромил датчан, высадившись при поддержке англо-голландского флота на их собственной территории и подвергнув бомбардировке Копенгаген. В результате уже в том же 1700 году был подписан Травендальский мир. Затем было поражение при Нарве, где шведы разгромили необстрелянные русские войска, отступавшие в беспорядке и потерявшие всю артиллерию. Казалось, Карлу XII оставалось вывести из игры лишь Речь Посполитую. Но борьба затянулась. Летом 1701 года Карл XII вторгся с основными силами в Речь Посполитую, год спустя шведы заняли Варшаву. И пока Карл XII наводил свои порядки в Польше, в частности, сажал своего ставленника Станислава Лещинского, Петр I усиливал армию и флот. Русские активно наступали на Балтийском побережье. После череды побед в Лифляндии осенью 1702 года русские войска взяли крепость Нотебург – знаменитую древнюю крепость Орешек. Она была основана у истока Невы еще в XIV веке новгородцами, но с 1612 года принадлежала шведам, которые построили здесь свое поселение. Кроме того, в апреле 1703 года, после недельной осады, была взята крепость Ниеншанц в устье Невы, где вскоре был заложен новый город Санкт-Петербург.

«Окно в Европу» было прорублено. Однако война не была закончена. Вплоть до 1709 года, когда «Северный союз» был восстановлен, Российское царство фактически воевало против шведов самостоятельно. К 1706 году бывший союзник Август II вынужден был отказаться от польской короны и разорвать все обязательства с Россией. Шведам были сданы Краков и другие крепости. В такой ситуации Петр I предложил Карлу XII мир – при условии передачи России устья Невы. Однако шведы ответили отказом, решив, наконец, сконцентрировать все свои силы на русских войсках и начать широкомасштабное наступление.

К августу 1708-го Карл XII переправился через Днепр и двинулся на Украину, где у него уже был свой тайный союзник – на тот момент один из ближайших сподвижников Петра гетман Мазепа. Однако стремительное наступление захлебнулось: шведской армии не удалось прорваться на восток к Белгороду и Харькову; запасы оружия и продовольствия, предназначавшиеся для шведов и хранившиеся в резиденции Мазепы в Батурине, были уничтожены рейдом Александра Меншикова.

Оставшись ни с чем, по совету гетмана Мазепы, Карл XII был вынужден обратить свой взор на Полтаву, где якобы находились запасы снаряжения, продовольствия, а также золотая казна. Но взять город с ходу не получилось. Осада продолжалась четыре долгих месяца. А к июню 1709-го к Полтаве подошел Петр I c войском. В генеральное сражение Карл XII вступил не в лучшей форме – буквально за несколько дней до битвы он был ранен в ногу. Баталия, начавшаяся 27 июня (8 июля) ровно в 4 утра, была закончена уже пополудни победой войска Петра I. Карл XII потерпел сокрушительное поражение, потеряв более 9 тысяч убитыми и 3 тысяч пленными.

Победа в Полтавской битве изменила весь ход Северной войны. В этих местах был нанесен смертельный удар по шведской армии. В дальнейшем русская армия уже фактически нигде не встречала серьезного сопротивления. По итогам войны был подписан Ништадтский мирный договор, по которому Швеция уступала России Прибалтику и юго-западную Карелию, сохранив за собой Финляндию. Эта победа выдвинула Россию в число крупнейших европейских держав.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Гений взрыва»: судьба на фоне эпохи». Новая монография об Илье Старинове

В Великом Новгороде найден фрагмент церкви XIV века

Волгоградские археологи проводят исследования на Царицынской сторожевой линии

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх