Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

30 августа 1700 года Россия вступила в Северную войну
Пьер-Дени Мартин «Полтавская битва» (1726 год).

30 августа 1700 года Россия вступила в Северную войну. Она продолжалась 21 год и, хотя действующих лиц в ней было великое множество, в памяти народной она осталась прежде всего как война русских со шведами.

В результате этого масштабного противостояния произошел коренной перелом в истории двух государств: Швеция перестала быть великой державой, а Русское царство возвысилось до империи.

Русское царство вступило в войну на стороне так называемой Северной Лиги. Она была создана в 1699 году Петром I, курфюрстом Саксонии и королем Речи Посполитой Августом II и королем Дании Фредериком IV. Для России главной целью было заполучить выход к Балтийскому морю.

Впрочем, едва начав военные действия против шведов – мощнейшей на тот момент армии Европы, «Северный союз» распался. Сначала Карл XII разгромил датчан, высадившись при поддержке англо-голландского флота на их собственной территории и подвергнув бомбардировке Копенгаген. В результате уже в том же 1700 году был подписан Травендальский мир. Затем было поражение при Нарве, где шведы разгромили необстрелянные русские войска, отступавшие в беспорядке и потерявшие всю артиллерию. Казалось, Карлу XII оставалось вывести из игры лишь Речь Посполитую. Но борьба затянулась. Летом 1701 года Карл XII вторгся с основными силами в Речь Посполитую, год спустя шведы заняли Варшаву. И пока Карл XII наводил свои порядки в Польше, в частности, сажал своего ставленника Станислава Лещинского, Петр I усиливал армию и флот. Русские активно наступали на Балтийском побережье. После череды побед в Лифляндии осенью 1702 года русские войска взяли крепость Нотебург – знаменитую древнюю крепость Орешек. Она была основана у истока Невы еще в XIV веке новгородцами, но с 1612 года принадлежала шведам, которые построили здесь свое поселение. Кроме того, в апреле 1703 года, после недельной осады, была взята крепость Ниеншанц в устье Невы, где вскоре был заложен новый город Санкт-Петербург.

«Окно в Европу» было прорублено. Однако война не была закончена. Вплоть до 1709 года, когда «Северный союз» был восстановлен, Российское царство фактически воевало против шведов самостоятельно. К 1706 году бывший союзник Август II вынужден был отказаться от польской короны и разорвать все обязательства с Россией. Шведам были сданы Краков и другие крепости. В такой ситуации Петр I предложил Карлу XII мир – при условии передачи России устья Невы. Однако шведы ответили отказом, решив, наконец, сконцентрировать все свои силы на русских войсках и начать широкомасштабное наступление.

К августу 1708-го Карл XII переправился через Днепр и двинулся на Украину, где у него уже был свой тайный союзник – на тот момент один из ближайших сподвижников Петра гетман Мазепа. Однако стремительное наступление захлебнулось: шведской армии не удалось прорваться на восток к Белгороду и Харькову; запасы оружия и продовольствия, предназначавшиеся для шведов и хранившиеся в резиденции Мазепы в Батурине, были уничтожены рейдом Александра Меншикова.

Оставшись ни с чем, по совету гетмана Мазепы, Карл XII был вынужден обратить свой взор на Полтаву, где якобы находились запасы снаряжения, продовольствия, а также золотая казна. Но взять город с ходу не получилось. Осада продолжалась четыре долгих месяца. А к июню 1709-го к Полтаве подошел Петр I c войском. В генеральное сражение Карл XII вступил не в лучшей форме – буквально за несколько дней до битвы он был ранен в ногу. Баталия, начавшаяся 27 июня (8 июля) ровно в 4 утра, была закончена уже пополудни победой войска Петра I. Карл XII потерпел сокрушительное поражение, потеряв более 9 тысяч убитыми и 3 тысяч пленными.

Победа в Полтавской битве изменила весь ход Северной войны. В этих местах был нанесен смертельный удар по шведской армии. В дальнейшем русская армия уже фактически нигде не встречала серьезного сопротивления. По итогам войны был подписан Ништадтский мирный договор, по которому Швеция уступала России Прибалтику и юго-западную Карелию, сохранив за собой Финляндию. Эта победа выдвинула Россию в число крупнейших европейских держав.

Текст: Анна Хрусталёва

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

21 – 22 сентября 2022 г. в Екатеринбурге и Талице прошла Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Уральцы бьются здорово …»: Вклад Урала в военную мощь России», посвященная 80-летию победы под Сталинградом и 210-летию победы в Бородинском сражении.

 

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

Цех историков

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х
Заклинание выпущенного духа. 1938 год

«Политический карикатурист обязан уметь самостоятельно мыслить.» Борис Ефимов. Мне хочется рассказать.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна в рассказе И.А. Бунина «Чистый понедельник»

«Царевна-Лебедь» Великая княгиня Елизавета Фёдоровна в рассказе И.А. Бунина «Чистый понедельник»
Великая княгиня Елизавета Фёдоровна на костюмированном балу. 1903 год. Фрагмент фотографии

«Чистый понедельник», написанный в 1944 году, — загадочный рассказ Бунина, повествующий о Рождественском чуде.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх