30 августа 1700 года Россия вступила в Северную войну
Пьер-Дени Мартин «Полтавская битва» (1726 год).

30 августа 1700 года Россия вступила в Северную войну. Она продолжалась 21 год и, хотя действующих лиц в ней было великое множество, в памяти народной она осталась прежде всего как война русских со шведами.

В результате этого масштабного противостояния произошел коренной перелом в истории двух государств: Швеция перестала быть великой державой, а Русское царство возвысилось до империи.

Русское царство вступило в войну на стороне так называемой Северной Лиги. Она была создана в 1699 году Петром I, курфюрстом Саксонии и королем Речи Посполитой Августом II и королем Дании Фредериком IV. Для России главной целью было заполучить выход к Балтийскому морю.

Впрочем, едва начав военные действия против шведов – мощнейшей на тот момент армии Европы, «Северный союз» распался. Сначала Карл XII разгромил датчан, высадившись при поддержке англо-голландского флота на их собственной территории и подвергнув бомбардировке Копенгаген. В результате уже в том же 1700 году был подписан Травендальский мир. Затем было поражение при Нарве, где шведы разгромили необстрелянные русские войска, отступавшие в беспорядке и потерявшие всю артиллерию. Казалось, Карлу XII оставалось вывести из игры лишь Речь Посполитую. Но борьба затянулась. Летом 1701 года Карл XII вторгся с основными силами в Речь Посполитую, год спустя шведы заняли Варшаву. И пока Карл XII наводил свои порядки в Польше, в частности, сажал своего ставленника Станислава Лещинского, Петр I усиливал армию и флот. Русские активно наступали на Балтийском побережье. После череды побед в Лифляндии осенью 1702 года русские войска взяли крепость Нотебург – знаменитую древнюю крепость Орешек. Она была основана у истока Невы еще в XIV веке новгородцами, но с 1612 года принадлежала шведам, которые построили здесь свое поселение. Кроме того, в апреле 1703 года, после недельной осады, была взята крепость Ниеншанц в устье Невы, где вскоре был заложен новый город Санкт-Петербург.

«Окно в Европу» было прорублено. Однако война не была закончена. Вплоть до 1709 года, когда «Северный союз» был восстановлен, Российское царство фактически воевало против шведов самостоятельно. К 1706 году бывший союзник Август II вынужден был отказаться от польской короны и разорвать все обязательства с Россией. Шведам были сданы Краков и другие крепости. В такой ситуации Петр I предложил Карлу XII мир – при условии передачи России устья Невы. Однако шведы ответили отказом, решив, наконец, сконцентрировать все свои силы на русских войсках и начать широкомасштабное наступление.

К августу 1708-го Карл XII переправился через Днепр и двинулся на Украину, где у него уже был свой тайный союзник – на тот момент один из ближайших сподвижников Петра гетман Мазепа. Однако стремительное наступление захлебнулось: шведской армии не удалось прорваться на восток к Белгороду и Харькову; запасы оружия и продовольствия, предназначавшиеся для шведов и хранившиеся в резиденции Мазепы в Батурине, были уничтожены рейдом Александра Меншикова.

Оставшись ни с чем, по совету гетмана Мазепы, Карл XII был вынужден обратить свой взор на Полтаву, где якобы находились запасы снаряжения, продовольствия, а также золотая казна. Но взять город с ходу не получилось. Осада продолжалась четыре долгих месяца. А к июню 1709-го к Полтаве подошел Петр I c войском. В генеральное сражение Карл XII вступил не в лучшей форме – буквально за несколько дней до битвы он был ранен в ногу. Баталия, начавшаяся 27 июня (8 июля) ровно в 4 утра, была закончена уже пополудни победой войска Петра I. Карл XII потерпел сокрушительное поражение, потеряв более 9 тысяч убитыми и 3 тысяч пленными.

Победа в Полтавской битве изменила весь ход Северной войны. В этих местах был нанесен смертельный удар по шведской армии. В дальнейшем русская армия уже фактически нигде не встречала серьезного сопротивления. По итогам войны был подписан Ништадтский мирный договор, по которому Швеция уступала России Прибалтику и юго-западную Карелию, сохранив за собой Финляндию. Эта победа выдвинула Россию в число крупнейших европейских держав.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Гений взрыва»: судьба на фоне эпохи». Новая монография об Илье Старинове

В Великом Новгороде найден фрагмент церкви XIV века

Волгоградские археологи проводят исследования на Царицынской сторожевой линии

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх