Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

30 августа 1700 года Россия вступила в Северную войну
Пьер-Дени Мартин «Полтавская битва» (1726 год).

30 августа 1700 года Россия вступила в Северную войну. Она продолжалась 21 год и, хотя действующих лиц в ней было великое множество, в памяти народной она осталась прежде всего как война русских со шведами.

В результате этого масштабного противостояния произошел коренной перелом в истории двух государств: Швеция перестала быть великой державой, а Русское царство возвысилось до империи.

Русское царство вступило в войну на стороне так называемой Северной Лиги. Она была создана в 1699 году Петром I, курфюрстом Саксонии и королем Речи Посполитой Августом II и королем Дании Фредериком IV. Для России главной целью было заполучить выход к Балтийскому морю.

Впрочем, едва начав военные действия против шведов – мощнейшей на тот момент армии Европы, «Северный союз» распался. Сначала Карл XII разгромил датчан, высадившись при поддержке англо-голландского флота на их собственной территории и подвергнув бомбардировке Копенгаген. В результате уже в том же 1700 году был подписан Травендальский мир. Затем было поражение при Нарве, где шведы разгромили необстрелянные русские войска, отступавшие в беспорядке и потерявшие всю артиллерию. Казалось, Карлу XII оставалось вывести из игры лишь Речь Посполитую. Но борьба затянулась. Летом 1701 года Карл XII вторгся с основными силами в Речь Посполитую, год спустя шведы заняли Варшаву. И пока Карл XII наводил свои порядки в Польше, в частности, сажал своего ставленника Станислава Лещинского, Петр I усиливал армию и флот. Русские активно наступали на Балтийском побережье. После череды побед в Лифляндии осенью 1702 года русские войска взяли крепость Нотебург – знаменитую древнюю крепость Орешек. Она была основана у истока Невы еще в XIV веке новгородцами, но с 1612 года принадлежала шведам, которые построили здесь свое поселение. Кроме того, в апреле 1703 года, после недельной осады, была взята крепость Ниеншанц в устье Невы, где вскоре был заложен новый город Санкт-Петербург.

«Окно в Европу» было прорублено. Однако война не была закончена. Вплоть до 1709 года, когда «Северный союз» был восстановлен, Российское царство фактически воевало против шведов самостоятельно. К 1706 году бывший союзник Август II вынужден был отказаться от польской короны и разорвать все обязательства с Россией. Шведам были сданы Краков и другие крепости. В такой ситуации Петр I предложил Карлу XII мир – при условии передачи России устья Невы. Однако шведы ответили отказом, решив, наконец, сконцентрировать все свои силы на русских войсках и начать широкомасштабное наступление.

К августу 1708-го Карл XII переправился через Днепр и двинулся на Украину, где у него уже был свой тайный союзник – на тот момент один из ближайших сподвижников Петра гетман Мазепа. Однако стремительное наступление захлебнулось: шведской армии не удалось прорваться на восток к Белгороду и Харькову; запасы оружия и продовольствия, предназначавшиеся для шведов и хранившиеся в резиденции Мазепы в Батурине, были уничтожены рейдом Александра Меншикова.

Оставшись ни с чем, по совету гетмана Мазепы, Карл XII был вынужден обратить свой взор на Полтаву, где якобы находились запасы снаряжения, продовольствия, а также золотая казна. Но взять город с ходу не получилось. Осада продолжалась четыре долгих месяца. А к июню 1709-го к Полтаве подошел Петр I c войском. В генеральное сражение Карл XII вступил не в лучшей форме – буквально за несколько дней до битвы он был ранен в ногу. Баталия, начавшаяся 27 июня (8 июля) ровно в 4 утра, была закончена уже пополудни победой войска Петра I. Карл XII потерпел сокрушительное поражение, потеряв более 9 тысяч убитыми и 3 тысяч пленными.

Победа в Полтавской битве изменила весь ход Северной войны. В этих местах был нанесен смертельный удар по шведской армии. В дальнейшем русская армия уже фактически нигде не встречала серьезного сопротивления. По итогам войны был подписан Ништадтский мирный договор, по которому Швеция уступала России Прибалтику и юго-западную Карелию, сохранив за собой Финляндию. Эта победа выдвинула Россию в число крупнейших европейских держав.

Текст: Анна Хрусталёва

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №3/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Липецкой области прошёл региональный День учителя истории и обществознания

В Липецкой области прошёл региональный День учителя истории и обществознания

На базе Липецкого историко-культурного музея состоялся региональный День учителя истории и обществознания.

 

В Барнауле состоялся первый этап конкурса для школьников «Исторический марафон»

В Барнауле состоялся первый этап конкурса для школьников «Исторический марафон»

2 декабря 2023 года Алтайский государственный университет вновь стал площадкой для проведения Межшкольного городского исторического марафона «По страницам российской истории».

 

Состоялось собрание Совета регионального отделения РИО в Хабаровском крае

Состоялось собрание Совета регионального отделения РИО в Хабаровском крае

1 декабря 2023 года состоялось собрание Совета отделения Российского исторического общества в Хабаровском крае.

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Двухтомное издание «История Крыма». Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх