30 августа 1700 года Россия вступила в Северную войнуПьер-Дени Мартин «Полтавская битва» (1726 год).

30 августа 1700 года Россия вступила в Северную войну. Она продолжалась 21 год и, хотя действующих лиц в ней было великое множество, в памяти народной она осталась прежде всего как война русских со шведами.

В результате этого масштабного противостояния произошел коренной перелом в истории двух государств: Швеция перестала быть великой державой, а Русское царство возвысилось до империи.

Русское царство вступило в войну на стороне так называемой Северной Лиги. Она была создана в 1699 году Петром I, курфюрстом Саксонии и королем Речи Посполитой Августом II и королем Дании Фредериком IV. Для России главной целью было заполучить выход к Балтийскому морю.

Впрочем, едва начав военные действия против шведов – мощнейшей на тот момент армии Европы, «Северный союз» распался. Сначала Карл XII разгромил датчан, высадившись при поддержке англо-голландского флота на их собственной территории и подвергнув бомбардировке Копенгаген. В результате уже в том же 1700 году был подписан Травендальский мир. Затем было поражение при Нарве, где шведы разгромили необстрелянные русские войска, отступавшие в беспорядке и потерявшие всю артиллерию. Казалось, Карлу XII оставалось вывести из игры лишь Речь Посполитую. Но борьба затянулась. Летом 1701 года Карл XII вторгся с основными силами в Речь Посполитую, год спустя шведы заняли Варшаву. И пока Карл XII наводил свои порядки в Польше, в частности, сажал своего ставленника Станислава Лещинского, Петр I усиливал армию и флот. Русские активно наступали на Балтийском побережье. После череды побед в Лифляндии осенью 1702 года русские войска взяли крепость Нотебург – знаменитую древнюю крепость Орешек. Она была основана у истока Невы еще в XIV веке новгородцами, но с 1612 года принадлежала шведам, которые построили здесь свое поселение. Кроме того, в апреле 1703 года, после недельной осады, была взята крепость Ниеншанц в устье Невы, где вскоре был заложен новый город Санкт-Петербург.

«Окно в Европу» было прорублено. Однако война не была закончена. Вплоть до 1709 года, когда «Северный союз» был восстановлен, Российское царство фактически воевало против шведов самостоятельно. К 1706 году бывший союзник Август II вынужден был отказаться от польской короны и разорвать все обязательства с Россией. Шведам были сданы Краков и другие крепости. В такой ситуации Петр I предложил Карлу XII мир – при условии передачи России устья Невы. Однако шведы ответили отказом, решив, наконец, сконцентрировать все свои силы на русских войсках и начать широкомасштабное наступление.

К августу 1708-го Карл XII переправился через Днепр и двинулся на Украину, где у него уже был свой тайный союзник – на тот момент один из ближайших сподвижников Петра гетман Мазепа. Однако стремительное наступление захлебнулось: шведской армии не удалось прорваться на восток к Белгороду и Харькову; запасы оружия и продовольствия, предназначавшиеся для шведов и хранившиеся в резиденции Мазепы в Батурине, были уничтожены рейдом Александра Меншикова.

Оставшись ни с чем, по совету гетмана Мазепы, Карл XII был вынужден обратить свой взор на Полтаву, где якобы находились запасы снаряжения, продовольствия, а также золотая казна. Но взять город с ходу не получилось. Осада продолжалась четыре долгих месяца. А к июню 1709-го к Полтаве подошел Петр I c войском. В генеральное сражение Карл XII вступил не в лучшей форме – буквально за несколько дней до битвы он был ранен в ногу. Баталия, начавшаяся 27 июня (8 июля) ровно в 4 утра, была закончена уже пополудни победой войска Петра I. Карл XII потерпел сокрушительное поражение, потеряв более 9 тысяч убитыми и 3 тысяч пленными.

Победа в Полтавской битве изменила весь ход Северной войны. В этих местах был нанесен смертельный удар по шведской армии. В дальнейшем русская армия уже фактически нигде не встречала серьезного сопротивления. По итогам войны был подписан Ништадтский мирный договор, по которому Швеция уступала России Прибалтику и юго-западную Карелию, сохранив за собой Финляндию. Эта победа выдвинула Россию в число крупнейших европейских держав.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Гений взрыва»: судьба на фоне эпохи». Новая монография об Илье Старинове

В Великом Новгороде найден фрагмент церкви XIV века

Волгоградские археологи проводят исследования на Царицынской сторожевой линии

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх