Императрица Елизавета Петровна

29 декабря (18 декабря по старому стилю) 1709 года родилась российская императрица Елизавета Петровна. Дочь Петра I и Екатерины I появилась на свет за два года до их официального вступления в брак.

Её рождению император придал такое значение, что даже распорядился перенести празднования по случаю победы над шведами под Полтавой. Именно император выбрал имя Елизавета, которое до этого не носил никто из Романовых.

Современники отмечали необычайную красоту Елизаветы Петровны, восхищаясь её грацией, легкостью, тонким умом и изобретательностью. Впрочем, систематического образования Елизавета Петровна не получила, главным образом она изучала французский язык, которым овладела в совершенстве, преследуя весьма конкретную цель: цесаревну намеревались выдать замуж за Людовика XV. Однако породниться с французскими Бурбонами в конечном счете не получилось: те ответили вежливым, но решительным отказом. Елизавета официально так и не вышла замуж, зато в будущем была окружена большим количеством фаворитов – в их числе были А.Г. Разумовский, И.И. Шувалов и многие другие.

Во время непродолжительного правления своей матери Екатерины I и родного племянника Петра II Елизавета, страстно любившая роскошь, наряды и балы, вела беззаботную жизнь при дворе. Однако при императрице Анне Иоанновне и правительнице регентше Анне Леопольдовне её положение стало тяжелым. Елизавета Петровна оказалась в опале и была вынуждена почти безвыездно жить в Александровской слободе, где носила «простенькие платья из белой тафты, подбитые чёрным гризетом».

Впрочем, настроения в обществе играли в её пользу: недовольство правлением Анны Иоанновны и Бирона стремительно нарастало, всё больше дворян желали видеть на престоле дочь Петра Великого. В ночь на 25 ноября 1741 года при помощи роты гвардейцев Преображенского полка Елизавета Петровна совершила дворцовый переворот. Вся семья Анны Иоанновны и малолетний правитель Иоанн VI были отправлены в крепость. Фаворитов прежней императрицы приговорили к смертной казни, но, дабы продемонстрировать свою «просвещённость» и курс новой политики государства, всех их помиловали и сослали в Сибирь. В 32 года Елизавета Петровна стала императрицей, собственноручно возложив на себя корону. Пышное венчание на царство состоялось в Успенском соборе в апреле 1742 года.

Вступив на престол, императрица продолжила политический курс своего отца: была восстановлена роль Сената и Главного магистрата, Берг- и Мануфактур-коллегии, Провиантской коллегии. Распространенные при Петре I казни за казнокрадство Елизавета Петровна заменила понижением в чине, переводом на другую службу и увольнением. Смертная казнь и вовсе не применялась – был взят курс на гуманизацию общественной жизни. В 1743 году, когда суд постановил колесовать Наталью Лопухину, унижавшую Елизавету перед придворными в период правления Анны Иоанновны, императрица заменила меру наказания: «Бить кнутом, вырвать язык, сослать в Сибирь, все имущество конфисковать».

Очень быстро изменилась торговля между регионами, появились банки, состоялась реформа налогообложения. Большую роль в этом процессе сыграл фаворит императрицы Пётр Шувалов, благодаря которому были отменены, например, внутренние таможни. Существенно расширялись права дворянства. Кроме того, именно с именем Елизаветы Петровны связывают начало эпохи Просвещения в России: достаточно сказать, что в её правление был основан Московский университет, а в разных городах стали появляться многочисленные гимназии.

Елизавета Петровна руководила страной во время двух главных европейских конфликтов своего времени: на её счету две крупномасштабные победы в Русско-шведской войне и Семилетней войне. Стране удалось восстановить подорванный авторитет в Европе и прирасти существенными территориями. Так, в ходе Русско-шведской войны 1741–1743 годов империи отошли значительные части Финляндии. А в ходе Семилетней войны был взят Кенигсберг и на правах провинции присоединена Восточная Пруссия. В 1760 году удалось даже взять Берлин. Впрочем, впоследствии со вступлением на престол наследника Елизаветы Петра III территориальные приобретения были утрачены.

Елизавета Петровна умерла от горлового кровотечения 25 декабря 1761 года. Она стала последней представительницей династии Романовых по прямой женской линии.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Издан 11-й том книги «История, рассказанная народом»

В ТАСС прошла презентация книг из серии «Легенды мировых войн»

26 декабря 1825 года произошло восстание декабристов

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх