Императрица Елизавета Петровна

29 декабря (18 декабря по старому стилю) 1709 года родилась российская императрица Елизавета Петровна. Дочь Петра I и Екатерины I появилась на свет за два года до их официального вступления в брак.

Её рождению император придал такое значение, что даже распорядился перенести празднования по случаю победы над шведами под Полтавой. Именно император выбрал имя Елизавета, которое до этого не носил никто из Романовых.

Современники отмечали необычайную красоту Елизаветы Петровны, восхищаясь её грацией, легкостью, тонким умом и изобретательностью. Впрочем, систематического образования Елизавета Петровна не получила, главным образом она изучала французский язык, которым овладела в совершенстве, преследуя весьма конкретную цель: цесаревну намеревались выдать замуж за Людовика XV. Однако породниться с французскими Бурбонами в конечном счете не получилось: те ответили вежливым, но решительным отказом. Елизавета официально так и не вышла замуж, зато в будущем была окружена большим количеством фаворитов – в их числе были А.Г. Разумовский, И.И. Шувалов и многие другие.

Во время непродолжительного правления своей матери Екатерины I и родного племянника Петра II Елизавета, страстно любившая роскошь, наряды и балы, вела беззаботную жизнь при дворе. Однако при императрице Анне Иоанновне и правительнице регентше Анне Леопольдовне её положение стало тяжелым. Елизавета Петровна оказалась в опале и была вынуждена почти безвыездно жить в Александровской слободе, где носила «простенькие платья из белой тафты, подбитые чёрным гризетом».

Впрочем, настроения в обществе играли в её пользу: недовольство правлением Анны Иоанновны и Бирона стремительно нарастало, всё больше дворян желали видеть на престоле дочь Петра Великого. В ночь на 25 ноября 1741 года при помощи роты гвардейцев Преображенского полка Елизавета Петровна совершила дворцовый переворот. Вся семья Анны Иоанновны и малолетний правитель Иоанн VI были отправлены в крепость. Фаворитов прежней императрицы приговорили к смертной казни, но, дабы продемонстрировать свою «просвещённость» и курс новой политики государства, всех их помиловали и сослали в Сибирь. В 32 года Елизавета Петровна стала императрицей, собственноручно возложив на себя корону. Пышное венчание на царство состоялось в Успенском соборе в апреле 1742 года.

Вступив на престол, императрица продолжила политический курс своего отца: была восстановлена роль Сената и Главного магистрата, Берг- и Мануфактур-коллегии, Провиантской коллегии. Распространенные при Петре I казни за казнокрадство Елизавета Петровна заменила понижением в чине, переводом на другую службу и увольнением. Смертная казнь и вовсе не применялась – был взят курс на гуманизацию общественной жизни. В 1743 году, когда суд постановил колесовать Наталью Лопухину, унижавшую Елизавету перед придворными в период правления Анны Иоанновны, императрица заменила меру наказания: «Бить кнутом, вырвать язык, сослать в Сибирь, все имущество конфисковать».

Очень быстро изменилась торговля между регионами, появились банки, состоялась реформа налогообложения. Большую роль в этом процессе сыграл фаворит императрицы Пётр Шувалов, благодаря которому были отменены, например, внутренние таможни. Существенно расширялись права дворянства. Кроме того, именно с именем Елизаветы Петровны связывают начало эпохи Просвещения в России: достаточно сказать, что в её правление был основан Московский университет, а в разных городах стали появляться многочисленные гимназии.

Елизавета Петровна руководила страной во время двух главных европейских конфликтов своего времени: на её счету две крупномасштабные победы в Русско-шведской войне и Семилетней войне. Стране удалось восстановить подорванный авторитет в Европе и прирасти существенными территориями. Так, в ходе Русско-шведской войны 1741–1743 годов империи отошли значительные части Финляндии. А в ходе Семилетней войны был взят Кенигсберг и на правах провинции присоединена Восточная Пруссия. В 1760 году удалось даже взять Берлин. Впрочем, впоследствии со вступлением на престол наследника Елизаветы Петра III территориальные приобретения были утрачены.

Елизавета Петровна умерла от горлового кровотечения 25 декабря 1761 года. Она стала последней представительницей династии Романовых по прямой женской линии.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Издан 11-й том книги «История, рассказанная народом»

В ТАСС прошла презентация книг из серии «Легенды мировых войн»

26 декабря 1825 года произошло восстание декабристов

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх