Императрица Елизавета Петровна

29 декабря (18 декабря по старому стилю) 1709 года родилась российская императрица Елизавета Петровна. Дочь Петра I и Екатерины I появилась на свет за два года до их официального вступления в брак.

Её рождению император придал такое значение, что даже распорядился перенести празднования по случаю победы над шведами под Полтавой. Именно император выбрал имя Елизавета, которое до этого не носил никто из Романовых.

Современники отмечали необычайную красоту Елизаветы Петровны, восхищаясь её грацией, легкостью, тонким умом и изобретательностью. Впрочем, систематического образования Елизавета Петровна не получила, главным образом она изучала французский язык, которым овладела в совершенстве, преследуя весьма конкретную цель: цесаревну намеревались выдать замуж за Людовика XV. Однако породниться с французскими Бурбонами в конечном счете не получилось: те ответили вежливым, но решительным отказом. Елизавета официально так и не вышла замуж, зато в будущем была окружена большим количеством фаворитов – в их числе были А.Г. Разумовский, И.И. Шувалов и многие другие.

Во время непродолжительного правления своей матери Екатерины I и родного племянника Петра II Елизавета, страстно любившая роскошь, наряды и балы, вела беззаботную жизнь при дворе. Однако при императрице Анне Иоанновне и правительнице регентше Анне Леопольдовне её положение стало тяжелым. Елизавета Петровна оказалась в опале и была вынуждена почти безвыездно жить в Александровской слободе, где носила «простенькие платья из белой тафты, подбитые чёрным гризетом».

Впрочем, настроения в обществе играли в её пользу: недовольство правлением Анны Иоанновны и Бирона стремительно нарастало, всё больше дворян желали видеть на престоле дочь Петра Великого. В ночь на 25 ноября 1741 года при помощи роты гвардейцев Преображенского полка Елизавета Петровна совершила дворцовый переворот. Вся семья Анны Иоанновны и малолетний правитель Иоанн VI были отправлены в крепость. Фаворитов прежней императрицы приговорили к смертной казни, но, дабы продемонстрировать свою «просвещённость» и курс новой политики государства, всех их помиловали и сослали в Сибирь. В 32 года Елизавета Петровна стала императрицей, собственноручно возложив на себя корону. Пышное венчание на царство состоялось в Успенском соборе в апреле 1742 года.

Вступив на престол, императрица продолжила политический курс своего отца: была восстановлена роль Сената и Главного магистрата, Берг- и Мануфактур-коллегии, Провиантской коллегии. Распространенные при Петре I казни за казнокрадство Елизавета Петровна заменила понижением в чине, переводом на другую службу и увольнением. Смертная казнь и вовсе не применялась – был взят курс на гуманизацию общественной жизни. В 1743 году, когда суд постановил колесовать Наталью Лопухину, унижавшую Елизавету перед придворными в период правления Анны Иоанновны, императрица заменила меру наказания: «Бить кнутом, вырвать язык, сослать в Сибирь, все имущество конфисковать».

Очень быстро изменилась торговля между регионами, появились банки, состоялась реформа налогообложения. Большую роль в этом процессе сыграл фаворит императрицы Пётр Шувалов, благодаря которому были отменены, например, внутренние таможни. Существенно расширялись права дворянства. Кроме того, именно с именем Елизаветы Петровны связывают начало эпохи Просвещения в России: достаточно сказать, что в её правление был основан Московский университет, а в разных городах стали появляться многочисленные гимназии.

Елизавета Петровна руководила страной во время двух главных европейских конфликтов своего времени: на её счету две крупномасштабные победы в Русско-шведской войне и Семилетней войне. Стране удалось восстановить подорванный авторитет в Европе и прирасти существенными территориями. Так, в ходе Русско-шведской войны 1741–1743 годов империи отошли значительные части Финляндии. А в ходе Семилетней войны был взят Кенигсберг и на правах провинции присоединена Восточная Пруссия. В 1760 году удалось даже взять Берлин. Впрочем, впоследствии со вступлением на престол наследника Елизаветы Петра III территориальные приобретения были утрачены.

Елизавета Петровна умерла от горлового кровотечения 25 декабря 1761 года. Она стала последней представительницей династии Романовых по прямой женской линии.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Издан 11-й том книги «История, рассказанная народом»

В ТАСС прошла презентация книг из серии «Легенды мировых войн»

26 декабря 1825 года произошло восстание декабристов

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх