А..Д. Кившенко. Сражение на Шипке. 1893

142 года назад, 14 (26) августа 1877 года, в ходе Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. объединённое русско-болгарское войско под командованием русских генералов Ф.Ф. Радецкого и Н.Г. Столетова отразило ожесточённые атаки турецких войск Сулейман-паши и одержало победу на перевале Шипка. Шипкинское сражение сыграло решающую роль в освободительной войне за независимость Болгарии, говорится в статье на сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.

В начале июля 1877 года русские войска, которыми командовал генерал Иосиф Гурко, вышли к Балканам и овладели Шипкинским перевалом. Шипка, которая была одним из главных путей сообщения между Северной и Южной Болгарией, стала в то время ключевой позицией в ходе всей военной кампании. Битва за стратегическую высоту началась 9 (21) августа и продлилась в течение шести дней. Турецкие атаки чередовались с контратаками русских. За эти дни русские потеряли больше 3 тысяч человек. В свою очередь, потери турков были в два-три раза больше. После того, как к русско-болгарскому войску прибыло подкрепление, противник отступил.

В последующие пять месяцев ожесточённых боёв русские солдаты при поддержке болгарских ополченцев удерживали Шипку до перехода русской армии в наступление.

Генерал И.В. Гурко Генералов Ф.Ф. Радецкий Генерал Н.Г. Столетов Генерал М.Д. Скобелев
Руководивший обороной Шипкинского перевала генерал Ф.Ф. Радецкий впоследствии написал: «Шипка – это запертые двери. В августе они выдержали тяжёлый удар, которым Сулейман-паша хотел их пробить... А в течение следующих четырёх месяцев Шипка приковала к себе 40-тысячную турецкую армию, отвлекая её от других пунктов театра военных действий, чем облегчила успехи наших двух других фронтов. Наконец та же самая Шипка подготовила капитуляцию ещё одной неприятельской армии, а через её открытые двери прошла часть нашей армии в её победоносном шествии к Константинополю».

Участник военной кампании русский художник В.В. Верещагин увековечил это событие на картине под названием «Шипка – Шейново. Скобелев под Шипкой».


В. Верещагин. Шипка-Шейново. Скобелев под Шипкой. Масло. 1878—1879.

В память о погибших тысячах болгарских ополченцев и русских воинах на пике Столетова в 1934 году был открыт Памятник Свободы. Здесь каждый год в августе проводится историческая реконструкция событий 1877 года.

В 1885–1902 гг. близ города Шипка русским архитектором А.Н. Померанцевым был построен мемориальный храм Рождества Христова, в церковном склепе которого захоронены останки погибших русских и болгарских солдат. Открытие и освящение храма совпало с 25-летием сражения за перевал Шипка. В фонде Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина можно ознакомиться с работой Н.П. Вырыпаева «Шесть месяцев на Шипке (Посвящается защитникам Шипки)», со статьей «Генерал-майор В.Ф. Дерожинский и геройская защита Шипкинского перевала» в издании «Герои и деятели Русско-Турецкой войны 1877–1878 гг.», а также с «Обзором русско-турецкой войны 1877–1878 гг. на Балканском полуострове» М.А. Домонтовича.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

История нам дана в том числе и для того, чтобы из неё извлекать полезные уроки

Продолжается публикация документов из архива Императорского РИО

Как начиналась Северо-Восточная Русь: изучены села с тысячелетней историей

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

Новости Региональных отделений

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

 

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх