А..Д. Кившенко. Сражение на Шипке. 1893

142 года назад, 14 (26) августа 1877 года, в ходе Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. объединённое русско-болгарское войско под командованием русских генералов Ф.Ф. Радецкого и Н.Г. Столетова отразило ожесточённые атаки турецких войск Сулейман-паши и одержало победу на перевале Шипка. Шипкинское сражение сыграло решающую роль в освободительной войне за независимость Болгарии, говорится в статье на сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.

В начале июля 1877 года русские войска, которыми командовал генерал Иосиф Гурко, вышли к Балканам и овладели Шипкинским перевалом. Шипка, которая была одним из главных путей сообщения между Северной и Южной Болгарией, стала в то время ключевой позицией в ходе всей военной кампании. Битва за стратегическую высоту началась 9 (21) августа и продлилась в течение шести дней. Турецкие атаки чередовались с контратаками русских. За эти дни русские потеряли больше 3 тысяч человек. В свою очередь, потери турков были в два-три раза больше. После того, как к русско-болгарскому войску прибыло подкрепление, противник отступил.

В последующие пять месяцев ожесточённых боёв русские солдаты при поддержке болгарских ополченцев удерживали Шипку до перехода русской армии в наступление.

Генерал И.В. Гурко Генералов Ф.Ф. Радецкий Генерал Н.Г. Столетов Генерал М.Д. Скобелев
Руководивший обороной Шипкинского перевала генерал Ф.Ф. Радецкий впоследствии написал: «Шипка – это запертые двери. В августе они выдержали тяжёлый удар, которым Сулейман-паша хотел их пробить... А в течение следующих четырёх месяцев Шипка приковала к себе 40-тысячную турецкую армию, отвлекая её от других пунктов театра военных действий, чем облегчила успехи наших двух других фронтов. Наконец та же самая Шипка подготовила капитуляцию ещё одной неприятельской армии, а через её открытые двери прошла часть нашей армии в её победоносном шествии к Константинополю».

Участник военной кампании русский художник В.В. Верещагин увековечил это событие на картине под названием «Шипка – Шейново. Скобелев под Шипкой».


В. Верещагин. Шипка-Шейново. Скобелев под Шипкой. Масло. 1878—1879.

В память о погибших тысячах болгарских ополченцев и русских воинах на пике Столетова в 1934 году был открыт Памятник Свободы. Здесь каждый год в августе проводится историческая реконструкция событий 1877 года.

В 1885–1902 гг. близ города Шипка русским архитектором А.Н. Померанцевым был построен мемориальный храм Рождества Христова, в церковном склепе которого захоронены останки погибших русских и болгарских солдат. Открытие и освящение храма совпало с 25-летием сражения за перевал Шипка. В фонде Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина можно ознакомиться с работой Н.П. Вырыпаева «Шесть месяцев на Шипке (Посвящается защитникам Шипки)», со статьей «Генерал-майор В.Ф. Дерожинский и геройская защита Шипкинского перевала» в издании «Герои и деятели Русско-Турецкой войны 1877–1878 гг.», а также с «Обзором русско-турецкой войны 1877–1878 гг. на Балканском полуострове» М.А. Домонтовича.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

История нам дана в том числе и для того, чтобы из неё извлекать полезные уроки

Продолжается публикация документов из архива Императорского РИО

Как начиналась Северо-Восточная Русь: изучены села с тысячелетней историей

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх