А..Д. Кившенко. Сражение на Шипке. 1893

142 года назад, 14 (26) августа 1877 года, в ходе Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. объединённое русско-болгарское войско под командованием русских генералов Ф.Ф. Радецкого и Н.Г. Столетова отразило ожесточённые атаки турецких войск Сулейман-паши и одержало победу на перевале Шипка. Шипкинское сражение сыграло решающую роль в освободительной войне за независимость Болгарии, говорится в статье на сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.

В начале июля 1877 года русские войска, которыми командовал генерал Иосиф Гурко, вышли к Балканам и овладели Шипкинским перевалом. Шипка, которая была одним из главных путей сообщения между Северной и Южной Болгарией, стала в то время ключевой позицией в ходе всей военной кампании. Битва за стратегическую высоту началась 9 (21) августа и продлилась в течение шести дней. Турецкие атаки чередовались с контратаками русских. За эти дни русские потеряли больше 3 тысяч человек. В свою очередь, потери турков были в два-три раза больше. После того, как к русско-болгарскому войску прибыло подкрепление, противник отступил.

В последующие пять месяцев ожесточённых боёв русские солдаты при поддержке болгарских ополченцев удерживали Шипку до перехода русской армии в наступление.

Генерал И.В. Гурко Генералов Ф.Ф. Радецкий Генерал Н.Г. Столетов Генерал М.Д. Скобелев
Руководивший обороной Шипкинского перевала генерал Ф.Ф. Радецкий впоследствии написал: «Шипка – это запертые двери. В августе они выдержали тяжёлый удар, которым Сулейман-паша хотел их пробить... А в течение следующих четырёх месяцев Шипка приковала к себе 40-тысячную турецкую армию, отвлекая её от других пунктов театра военных действий, чем облегчила успехи наших двух других фронтов. Наконец та же самая Шипка подготовила капитуляцию ещё одной неприятельской армии, а через её открытые двери прошла часть нашей армии в её победоносном шествии к Константинополю».

Участник военной кампании русский художник В.В. Верещагин увековечил это событие на картине под названием «Шипка – Шейново. Скобелев под Шипкой».


В. Верещагин. Шипка-Шейново. Скобелев под Шипкой. Масло. 1878—1879.

В память о погибших тысячах болгарских ополченцев и русских воинах на пике Столетова в 1934 году был открыт Памятник Свободы. Здесь каждый год в августе проводится историческая реконструкция событий 1877 года.

В 1885–1902 гг. близ города Шипка русским архитектором А.Н. Померанцевым был построен мемориальный храм Рождества Христова, в церковном склепе которого захоронены останки погибших русских и болгарских солдат. Открытие и освящение храма совпало с 25-летием сражения за перевал Шипка. В фонде Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина можно ознакомиться с работой Н.П. Вырыпаева «Шесть месяцев на Шипке (Посвящается защитникам Шипки)», со статьей «Генерал-майор В.Ф. Дерожинский и геройская защита Шипкинского перевала» в издании «Герои и деятели Русско-Турецкой войны 1877–1878 гг.», а также с «Обзором русско-турецкой войны 1877–1878 гг. на Балканском полуострове» М.А. Домонтовича.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

История нам дана в том числе и для того, чтобы из неё извлекать полезные уроки

Продолжается публикация документов из архива Императорского РИО

Как начиналась Северо-Восточная Русь: изучены села с тысячелетней историей

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

 

В Ульяновске состоялась школьная научно-практическая конференция по краеведению

В Ульяновске состоялась школьная научно-практическая конференция по краеведению

23 апреля состоялась очередная Девятая школьная научно-практическая конференция по краеведению (IX Малые Сытинские чтения), которая посвящается памяти выдающегося ульяновского учёного и краеведа, Почётного гражданина Ульяновска Сергея Львовича Сытина (1925–2001).

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх