А..Д. Кившенко. Сражение на Шипке. 1893

142 года назад, 14 (26) августа 1877 года, в ходе Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. объединённое русско-болгарское войско под командованием русских генералов Ф.Ф. Радецкого и Н.Г. Столетова отразило ожесточённые атаки турецких войск Сулейман-паши и одержало победу на перевале Шипка. Шипкинское сражение сыграло решающую роль в освободительной войне за независимость Болгарии, говорится в статье на сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.

В начале июля 1877 года русские войска, которыми командовал генерал Иосиф Гурко, вышли к Балканам и овладели Шипкинским перевалом. Шипка, которая была одним из главных путей сообщения между Северной и Южной Болгарией, стала в то время ключевой позицией в ходе всей военной кампании. Битва за стратегическую высоту началась 9 (21) августа и продлилась в течение шести дней. Турецкие атаки чередовались с контратаками русских. За эти дни русские потеряли больше 3 тысяч человек. В свою очередь, потери турков были в два-три раза больше. После того, как к русско-болгарскому войску прибыло подкрепление, противник отступил.

В последующие пять месяцев ожесточённых боёв русские солдаты при поддержке болгарских ополченцев удерживали Шипку до перехода русской армии в наступление.

Генерал И.В. Гурко Генералов Ф.Ф. Радецкий Генерал Н.Г. Столетов Генерал М.Д. Скобелев
Руководивший обороной Шипкинского перевала генерал Ф.Ф. Радецкий впоследствии написал: «Шипка – это запертые двери. В августе они выдержали тяжёлый удар, которым Сулейман-паша хотел их пробить... А в течение следующих четырёх месяцев Шипка приковала к себе 40-тысячную турецкую армию, отвлекая её от других пунктов театра военных действий, чем облегчила успехи наших двух других фронтов. Наконец та же самая Шипка подготовила капитуляцию ещё одной неприятельской армии, а через её открытые двери прошла часть нашей армии в её победоносном шествии к Константинополю».

Участник военной кампании русский художник В.В. Верещагин увековечил это событие на картине под названием «Шипка – Шейново. Скобелев под Шипкой».


В. Верещагин. Шипка-Шейново. Скобелев под Шипкой. Масло. 1878—1879.

В память о погибших тысячах болгарских ополченцев и русских воинах на пике Столетова в 1934 году был открыт Памятник Свободы. Здесь каждый год в августе проводится историческая реконструкция событий 1877 года.

В 1885–1902 гг. близ города Шипка русским архитектором А.Н. Померанцевым был построен мемориальный храм Рождества Христова, в церковном склепе которого захоронены останки погибших русских и болгарских солдат. Открытие и освящение храма совпало с 25-летием сражения за перевал Шипка. В фонде Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина можно ознакомиться с работой Н.П. Вырыпаева «Шесть месяцев на Шипке (Посвящается защитникам Шипки)», со статьей «Генерал-майор В.Ф. Дерожинский и геройская защита Шипкинского перевала» в издании «Герои и деятели Русско-Турецкой войны 1877–1878 гг.», а также с «Обзором русско-турецкой войны 1877–1878 гг. на Балканском полуострове» М.А. Домонтовича.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

История нам дана в том числе и для того, чтобы из неё извлекать полезные уроки

Продолжается публикация документов из архива Императорского РИО

Как начиналась Северо-Восточная Русь: изучены села с тысячелетней историей

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Новости проектов

Прокрутить наверх