Речь Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на церемонии открытия выставки «1939 год. Начало Второй мировой войны» (Москва, Выставочный зал федеральных государственных архивов, 20 августа 2019 года)

История нам дана в том числе и для того, чтобы из неё извлекать полезные уроки. Вы знаете, что в предвоенные годы советское руководство предприняло целый ряд политических и дипломатических шагов для того, чтобы предотвратить возможную агрессию гитлеровской Германии. В их числе и созванная по инициативе советского руководства встреча, имеющая целью заключить трёхстороннее соглашение между Советским Союзом, Великобританией и Францией о взаимопомощи.

Этому предшествовал и целый ряд совсем иных событий – это и по сути профашистский нейтралитет целого ряда западных государств по отношению к событиям в Испании, это и аншлюс Австрии, это и уже названный Сергеем Викторовичем [Лавровым] позорный «Мюнхенский сговор» Великобритании и Франции с Германией, который привёл к расчленению Чехословакии. Ну и московские переговоры также зашли в тупик. Советское руководство пришло к окончательному пониманию того, что политика «умиротворения» агрессора – так назывались действия ряда западных государств по отношению к Германии – эта политика показала свою полную несостоятельность. Стремясь уберечь себя и толкая гитлеровскую Германию к нападению на Советский Союз, так называемые «умиротворители» оказались в ловушке собственных интриг, и их такая политически безответственная и трусливая политика подвела мир к опасной черте. Советский Союз, как уже было сказано, просто вынужден был заключить договор с гитлеровской Германией о ненападении, который действительно сыграл существенную роль для расширения возможностей нашей оборонной промышленности, Красной армии защитить свой народ, свою территорию и, в конце концов, одержать победу над нацизмом.

Таким образом, драматические события в преддверии Второй мировой войны позволяют сделать целый ряд важных исторических выводов, главный из которых, на мой взгляд, состоит в том, что общая безопасность достижима лишь совместными усилиями государств, что невозможно обеспечить собственную безопасность за счёт других, а уж тем более выторговать безопасность у агрессора.

Об этом и многом другом говорит эта замечательная выставка. Также присоединяюсь к словам благодарности в адрес тех, кто выполнил эту блестящую и очень профессиональную работу.

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх