Речь Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на церемонии открытия выставки «1939 год. Начало Второй мировой войны» (Москва, Выставочный зал федеральных государственных архивов, 20 августа 2019 года)

История нам дана в том числе и для того, чтобы из неё извлекать полезные уроки. Вы знаете, что в предвоенные годы советское руководство предприняло целый ряд политических и дипломатических шагов для того, чтобы предотвратить возможную агрессию гитлеровской Германии. В их числе и созванная по инициативе советского руководства встреча, имеющая целью заключить трёхстороннее соглашение между Советским Союзом, Великобританией и Францией о взаимопомощи.

Этому предшествовал и целый ряд совсем иных событий – это и по сути профашистский нейтралитет целого ряда западных государств по отношению к событиям в Испании, это и аншлюс Австрии, это и уже названный Сергеем Викторовичем [Лавровым] позорный «Мюнхенский сговор» Великобритании и Франции с Германией, который привёл к расчленению Чехословакии. Ну и московские переговоры также зашли в тупик. Советское руководство пришло к окончательному пониманию того, что политика «умиротворения» агрессора – так назывались действия ряда западных государств по отношению к Германии – эта политика показала свою полную несостоятельность. Стремясь уберечь себя и толкая гитлеровскую Германию к нападению на Советский Союз, так называемые «умиротворители» оказались в ловушке собственных интриг, и их такая политически безответственная и трусливая политика подвела мир к опасной черте. Советский Союз, как уже было сказано, просто вынужден был заключить договор с гитлеровской Германией о ненападении, который действительно сыграл существенную роль для расширения возможностей нашей оборонной промышленности, Красной армии защитить свой народ, свою территорию и, в конце концов, одержать победу над нацизмом.

Таким образом, драматические события в преддверии Второй мировой войны позволяют сделать целый ряд важных исторических выводов, главный из которых, на мой взгляд, состоит в том, что общая безопасность достижима лишь совместными усилиями государств, что невозможно обеспечить собственную безопасность за счёт других, а уж тем более выторговать безопасность у агрессора.

Об этом и многом другом говорит эта замечательная выставка. Также присоединяюсь к словам благодарности в адрес тех, кто выполнил эту блестящую и очень профессиональную работу.

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх