65432675432786541.jpg

145 лет со дня принятия решения о создании Российского исторического музея, ныне – Государственного исторического музея (ГИМ), исполнилось 9 февраля 2017 года.

Государственный исторический музей (ГИМ) – крупнейший в России музей национальной истории и культуры с древнейших времен до наших дней. В 17 отделах ГИМ хранится более 5 млн. экспонатов, что составляет почти 1/10 всего музейного фонда Российской Федерации. Работа, проведенная в Музее и в тесном с ним сотрудничестве, приобретает новые смысловые оттенки и глубину содержания, поскольку в данном случае само место становится объектом исторического наследия и исторической памяти.

Основан музей по инициативе создателей Всероссийской политехнической выставки 1872 года – Александра Алексеевича Зеленого, министра государственных имуществ, председателя Московского археологического общества графа Алексея Сергеевича Уварова и полковника Николая Ильича Чепелевского, который и обратился к цесаревичу Александру Александровичу с ходатайством о необходимости основать в империи музей национальной истории. Именно он должен был «собрать воедино со всех концов земли русской заветные святыни народа, памятники и документы всего Русского государства… живым словом раскрыть перед народом славные страницы его истории, а также обобщить знания для масс, которые становятся все более и более потребностью века».

9 февраля (21 февраля) 1872 года Александр Александрович, посоветовавшись с отцом, Александром II, наложил на текст записки резолюцию, именно эта дата и стала днем основания Исторического музея – на тот момент Музея имени его имп. высочества Государя наследника Цесаревича Александра Александровича.

Приоритетной целью музея стало служение «наглядной историей главных эпох» и содействие распространению сведений по отечественной истории. Спустя почти полтора столетия вектор развития и миссия музея остаются прежними, только теперь для выполнения поставленной ответственной задачи используются новейшие информационные технологии и широкое сотрудничество с историко-культурными организациями всего мира.

21 февраля 2017 года по случаю Юбилея состоялось заседание ученого Совета Государственного исторического музея. В приветствии, которое председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил участникам заседания, говорится о роли ГИМ в становлении современной исторической науки и общности целей и задач Государственного музея и Российского исторического общества. «Государственный исторический музей и Российское историческое общества объединяет очень многое. Главное – то, что они были созданы в одно и то же время – в эпоху Великих реформ. Именно тогда была осознана необходимость глубокого и независимого изучения прошлого для понимания настоящего и созидания будущего», - сказал Нарышкин и добавил, что объединяющим фактором деятельности двух крупных организаций с момента их образования является именно «задача объективного изучения исторических фактов и популяризации истории».

С момента возрождения Российского исторического общества в сотрудничестве с Государственным историческим музеем было организовано несколько мероприятий, в числе которых выставки и конференции, принято решение о запуске нового формата популяризации отечественной истории – лектория «Исторические субботы», а также проведены встречи с партнерами и зарубежными коллегами обеих организаций. Российское историческое общество надеется на продолжение столь плодотворного научного диалога.

 

Важные события, прошедшие в Государственном историческом музее:

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх