dgsdgsdgs1.jpg

2 июня 2016 года в 10.00 состоялась встреча Председателя Российского исторического общества, Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина с зарубежными историками и партнёрами РИО.

Встреча прошла в Государственном историческом музее (Красная площадь, дом 1, Парадные сени) в формате завтрака, за которым состоялся диалог Председателя РИО с известными историками из 16 стран.

Зарубежными гостями встречи, положившей начало торжественным мероприятиям, приуроченным к празднованию 150-летия со дня основания Русского исторического общества, стали директор Института по изучению последствий войн им.Л.Больцмана, сопредседатель российско-австрийской комиссии историков Штефан Карнер, директор Германского исторического института в Москве Николаус Катцер и профессор Института современной истории Германии г. Мюнхена Юрген Царуски, профессор Лондонского университета, член Британской академии Джеффри Хоскинг,  директор Института археологии Национальной академии наук Украины Петр Толочко, профессор факультета римско-католической теологии Святого Кирилла и Мефодия Университета имени Коменского Эмилия Грабовец (Словакия), генеральный директор Национального архива Финляндии Юсси Нуортева, ответственный секретарь Индийского совета по историческим исследованиям Гопинатх Равиндран, директор Института истории Национальной Академии Наук Республики Армения, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Армении Ашот Мелконян, директор издательства «Гешарим/Мосты культуры» Михаил Гринберг (Израиль) и другие видные историки из разных стран.

Обращаясь к зарубежным коллегам, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин выразил свое беспокойство касательно искаженных версий истории за пределами России и высказал уверенность в том, что Международная комиссия РИО “поможет конструктивному и объективному научному диалогу”.

Также в ходе беседы Председатель РИО подчеркнул, что настоящие историки должны оставаться нейтральными и сопротивляться спекуляциям на полях исторической науки.

Сергей Нарышкин также напомнил участникам встречи о планируемой в 2017 году в Москве Генеральной Ассамблее Международного конгресса исторических наук, выражая надежду в активном участии коллег в предстоящем знаковом мероприятии.

В ходе беседы особое внимание уделялось взаимодействию научных сообществ России и зарубежных стран, благодаря которому были созданы успешно действующие комиссии. Профессор Института современной истории Германии Юрген Царуски рассказал о деятельности совместной комиссии историков России и Германии, созданной в 1997 году по инициативе канцлера Гельмута Коля и Президента Российской Федерации Бориса Ельцина. Директор Института по изучению последствий войн им.Л.Больцмана, сопредседатель российско-австрийской комиссии историков Штефан Карнер поведал о плодотворной совместной работе российских и австрийских историков в рамках комиссии, созданной в 2007 году министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и министром иностранных дел Австрии Урсулой Плассник. Посвятил свою речь давнему взаимодействию и необходимости дальнейшего сотрудничества архивов и генеральный директор Национального архива Финляндии Юсси Нуортева.

Еще Председатель Русского исторического общества Александр Половцов отмечал, что “лучшим способом сделать ее [историю] известной является беспристрастное напечатание имеющих историческое значение актов и документов, хранившихся недоступными в архивах”. Спустя десятилетия важнейшую роль документальных источников и сотрудничества архивистов отметили зарубежные и российские историки, объединяющие свои усилия в достоверном изучении исторической науки.

Выступая от российской стороны, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин обратил внимание гостей на своды Парадных сеней, реконструированных в 1990-ые годы. Изображенное на потолке древо российского государства, начинавшееся от Рюрика, покоилось под слоями белой краски после 1917 года.

Сегодня и российские, и зарубежные историки имеют возможность лицезреть следы подлинной истории и вести равный диалог, основываясь на принципах объективности, взаимного уважения и перспективах дальнейшего сотрудничества.

Первое заседание Комиссии Российского исторического общества по международным связям состоялось в тот же день несколько часами позднее в Доме РИО, в котором также приняли участие гости утренней встречи.

Анна Басюра

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Новости Региональных отделений

Фестиваль « Сибирский Огонь» прошел 11 июня в Новосибирской области

9823658623865823658623852354.jpg

АНО « Историческое общество СФО» организовало и провело в Новосибирской области Седьмой Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» . Он состоялся с 10 по 12 июня 2018 г. в селе Большой Оёш Колыванского района Новосибирской области.

 

В Пензенском госархиве открыли мемориальную доску Вячеславу Годину

2398658623856823686235235-2.jpg

Торжественное открытие мемориальной доски-горельефа историку, заслуженному работнику культуры РСФСР, директору государственному архива Пензенской области (1969-1991 гг.) Вячеславу Степановичу Годину состоялось 5 июня 2018 года.

 

На фестивале «Красная площадь» представлен проект об А.Солженицыне

3297569286385623658263852352.jpg

1 июня 2018 г. на книжном фестивале «Красная площадь» в Москве при поддержке Министерства культуры и туризма Пензенской области, Общественной палаты Пензенской области и отделения Российского исторического общества в Пензе был представлен культурно-просветительский проект «Александр Солженицын и Пензенский край».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх