Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания была учреждена 14 июля 1990 г. Спустя несколько месяцев в эфир вышло "Радио России".

Сегодня поздравление в адрес коллектива и ветеранов ВГТРК направил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

"Этот юбилей – большой, знаменательный праздник для коллектива ВГТРК, для всей нашей журналистики. Созданная в 1990 году компания всегда активно участвовала в жизни страны. Сотрудники входящих в неё телеканалов и радиостанций неизменно находились на острие информационной работы, достойно решали поставленные задачи. В основе их творческого труда лежали такие базовые профессиональные ценности, как твёрдая приверженность принципам журналистской этики, оперативность и достоверность в освещении важнейших событий, происходящих как в нашей стране, так и в мире. Отрадно, что вы с глубоким уважением относитесь к традициям, заложенным ветеранами – признанными мэтрами журналистики, и при этом открыты всему новому, прогрессивному, успешно реализуете перспективные идеи и долгосрочные проекты, расширяете линейку выпускаемых программ. И конечно, отмечу существенный вклад, ключевую роль ВГТРК в развитии цифрового телевидения в России",

– говорится в тексте поздравления.

Из истории Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании

Вещание телеканала РТР, который с 2001 года стал называться "Телеканал "Россия", началось 13 мая 1991 года.

В начале 1993 года ВГТРК получила статус общегосударственной компании.

В 1998 году указом президента Российской Федерации все медийные активы были объединены в холдинг. Так в России появилась крупнейшая корпорация государственных электронных массмедиа, которая присутствует практически во всех нишах современного российского телевидения.

В январе 2010 года ВГТРК провела ребрендинг телеканалов: "Вести 24" сменил название на "Россия 24", а "Культура" - на "Россия Культура".

В настоящее время Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания занимает лидирующее положение на рынке национального вещания и является одним из ведущих производителей программ. В состав ВГТРК входят федеральные каналы, более 80 региональных телерадиокомпаний, вещающих во всех субъектах нашей страны, первый в России круглосуточный информационный канал "Россия 24", международный телеканал на русском языке "РТР-Планета", выходящий за рубежом с 2002 года, русская версия телеканала "Евроньюс", четыре радиостанции – "Радио России", "Маяк", "Культура", "Вести ФМ", государственный интернет-канал "Россия", который объединяет десятки интернет-ресурсов.

Кроме того, ВГТРК в партнёрстве с компанией "Ростелеком" предлагает первый российский пакет неэфирных каналов "Цифровое телевидение", включающий в себя семнадцать телеканалов.

Для русскоязычных соотечественников, живущих за рубежом, вещает международная версия "России 1" – круглосуточный информационно-развлекательный канал на русском языке "РТР-Планета", эфир которого формируется из лучших телепрограмм "Россия 1" и "Россия Культура". В свою очередь, просветительский телеканал "Культура" запущен 1 ноября 1997 года.

В составе ВГТРК – ведущие радиостанции: "Радио России", "Вести FM", "Маяк".

Помимо этого, ВГТРК активно развивает свое присутствие в интернете. Так, портал Вести.ru занимает одно из лидирующих мест среди ведущих информационных сайтов Рунета.

В режиме онлайн в интернете вещают телеканалы "Россия" на сайте Russia.tv, "Россия 24" на сайте Vesti.ru, "РТР-Планета" на сайте RTR-Planeta.com, а также радиостанции "Радио России" (radiorus.ru), "Радио "Маяк" (radiomayak.ru), "Вести FM" (vesti.ru), "Радио "Культура" (cultradio.ru).


Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Новый интернет-проект Вячеслава Никонова «Горячее лето 1945-го»

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской области

Извлечь уроки, которые преподала история - интервью Вадима Прокопенкова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

 

В Пензе наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

В Пензе наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

4 февраля 2021 г. в Пензенском государственном краеведческом музее состоялась торжественная церемония награждения победителей II Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодёжью.

 

В Волгограде наградили победителей Всероссийского конкурса краеведов

В Волгограде наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

В Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» представителям Волгоградской области-победителям Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью, были вручены дипломы.

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх