Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания была учреждена 14 июля 1990 г. Спустя несколько месяцев в эфир вышло "Радио России".

Сегодня поздравление в адрес коллектива и ветеранов ВГТРК направил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

"Этот юбилей – большой, знаменательный праздник для коллектива ВГТРК, для всей нашей журналистики. Созданная в 1990 году компания всегда активно участвовала в жизни страны. Сотрудники входящих в неё телеканалов и радиостанций неизменно находились на острие информационной работы, достойно решали поставленные задачи. В основе их творческого труда лежали такие базовые профессиональные ценности, как твёрдая приверженность принципам журналистской этики, оперативность и достоверность в освещении важнейших событий, происходящих как в нашей стране, так и в мире. Отрадно, что вы с глубоким уважением относитесь к традициям, заложенным ветеранами – признанными мэтрами журналистики, и при этом открыты всему новому, прогрессивному, успешно реализуете перспективные идеи и долгосрочные проекты, расширяете линейку выпускаемых программ. И конечно, отмечу существенный вклад, ключевую роль ВГТРК в развитии цифрового телевидения в России",

– говорится в тексте поздравления.

Из истории Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании

Вещание телеканала РТР, который с 2001 года стал называться "Телеканал "Россия", началось 13 мая 1991 года.

В начале 1993 года ВГТРК получила статус общегосударственной компании.

В 1998 году указом президента Российской Федерации все медийные активы были объединены в холдинг. Так в России появилась крупнейшая корпорация государственных электронных массмедиа, которая присутствует практически во всех нишах современного российского телевидения.

В январе 2010 года ВГТРК провела ребрендинг телеканалов: "Вести 24" сменил название на "Россия 24", а "Культура" - на "Россия Культура".

В настоящее время Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания занимает лидирующее положение на рынке национального вещания и является одним из ведущих производителей программ. В состав ВГТРК входят федеральные каналы, более 80 региональных телерадиокомпаний, вещающих во всех субъектах нашей страны, первый в России круглосуточный информационный канал "Россия 24", международный телеканал на русском языке "РТР-Планета", выходящий за рубежом с 2002 года, русская версия телеканала "Евроньюс", четыре радиостанции – "Радио России", "Маяк", "Культура", "Вести ФМ", государственный интернет-канал "Россия", который объединяет десятки интернет-ресурсов.

Кроме того, ВГТРК в партнёрстве с компанией "Ростелеком" предлагает первый российский пакет неэфирных каналов "Цифровое телевидение", включающий в себя семнадцать телеканалов.

Для русскоязычных соотечественников, живущих за рубежом, вещает международная версия "России 1" – круглосуточный информационно-развлекательный канал на русском языке "РТР-Планета", эфир которого формируется из лучших телепрограмм "Россия 1" и "Россия Культура". В свою очередь, просветительский телеканал "Культура" запущен 1 ноября 1997 года.

В составе ВГТРК – ведущие радиостанции: "Радио России", "Вести FM", "Маяк".

Помимо этого, ВГТРК активно развивает свое присутствие в интернете. Так, портал Вести.ru занимает одно из лидирующих мест среди ведущих информационных сайтов Рунета.

В режиме онлайн в интернете вещают телеканалы "Россия" на сайте Russia.tv, "Россия 24" на сайте Vesti.ru, "РТР-Планета" на сайте RTR-Planeta.com, а также радиостанции "Радио России" (radiorus.ru), "Радио "Маяк" (radiomayak.ru), "Вести FM" (vesti.ru), "Радио "Культура" (cultradio.ru).


Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Новый интернет-проект Вячеслава Никонова «Горячее лето 1945-го»

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской области

Извлечь уроки, которые преподала история - интервью Вадима Прокопенкова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

 

В Ульяновске состоялась школьная научно-практическая конференция по краеведению

В Ульяновске состоялась школьная научно-практическая конференция по краеведению

23 апреля состоялась очередная Девятая школьная научно-практическая конференция по краеведению (IX Малые Сытинские чтения), которая посвящается памяти выдающегося ульяновского учёного и краеведа, Почётного гражданина Ульяновска Сергея Львовича Сытина (1925–2001).

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх