Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания была учреждена 14 июля 1990 г. Спустя несколько месяцев в эфир вышло "Радио России".

Сегодня поздравление в адрес коллектива и ветеранов ВГТРК направил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

"Этот юбилей – большой, знаменательный праздник для коллектива ВГТРК, для всей нашей журналистики. Созданная в 1990 году компания всегда активно участвовала в жизни страны. Сотрудники входящих в неё телеканалов и радиостанций неизменно находились на острие информационной работы, достойно решали поставленные задачи. В основе их творческого труда лежали такие базовые профессиональные ценности, как твёрдая приверженность принципам журналистской этики, оперативность и достоверность в освещении важнейших событий, происходящих как в нашей стране, так и в мире. Отрадно, что вы с глубоким уважением относитесь к традициям, заложенным ветеранами – признанными мэтрами журналистики, и при этом открыты всему новому, прогрессивному, успешно реализуете перспективные идеи и долгосрочные проекты, расширяете линейку выпускаемых программ. И конечно, отмечу существенный вклад, ключевую роль ВГТРК в развитии цифрового телевидения в России",

– говорится в тексте поздравления.

Из истории Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании

Вещание телеканала РТР, который с 2001 года стал называться "Телеканал "Россия", началось 13 мая 1991 года.

В начале 1993 года ВГТРК получила статус общегосударственной компании.

В 1998 году указом президента Российской Федерации все медийные активы были объединены в холдинг. Так в России появилась крупнейшая корпорация государственных электронных массмедиа, которая присутствует практически во всех нишах современного российского телевидения.

В январе 2010 года ВГТРК провела ребрендинг телеканалов: "Вести 24" сменил название на "Россия 24", а "Культура" - на "Россия Культура".

В настоящее время Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания занимает лидирующее положение на рынке национального вещания и является одним из ведущих производителей программ. В состав ВГТРК входят федеральные каналы, более 80 региональных телерадиокомпаний, вещающих во всех субъектах нашей страны, первый в России круглосуточный информационный канал "Россия 24", международный телеканал на русском языке "РТР-Планета", выходящий за рубежом с 2002 года, русская версия телеканала "Евроньюс", четыре радиостанции – "Радио России", "Маяк", "Культура", "Вести ФМ", государственный интернет-канал "Россия", который объединяет десятки интернет-ресурсов.

Кроме того, ВГТРК в партнёрстве с компанией "Ростелеком" предлагает первый российский пакет неэфирных каналов "Цифровое телевидение", включающий в себя семнадцать телеканалов.

Для русскоязычных соотечественников, живущих за рубежом, вещает международная версия "России 1" – круглосуточный информационно-развлекательный канал на русском языке "РТР-Планета", эфир которого формируется из лучших телепрограмм "Россия 1" и "Россия Культура". В свою очередь, просветительский телеканал "Культура" запущен 1 ноября 1997 года.

В составе ВГТРК – ведущие радиостанции: "Радио России", "Вести FM", "Маяк".

Помимо этого, ВГТРК активно развивает свое присутствие в интернете. Так, портал Вести.ru занимает одно из лидирующих мест среди ведущих информационных сайтов Рунета.

В режиме онлайн в интернете вещают телеканалы "Россия" на сайте Russia.tv, "Россия 24" на сайте Vesti.ru, "РТР-Планета" на сайте RTR-Planeta.com, а также радиостанции "Радио России" (radiorus.ru), "Радио "Маяк" (radiomayak.ru), "Вести FM" (vesti.ru), "Радио "Культура" (cultradio.ru).


Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Новый интернет-проект Вячеслава Никонова «Горячее лето 1945-го»

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской области

Извлечь уроки, которые преподала история - интервью Вадима Прокопенкова

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх