К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской областиФото с сайта: http://bunin-efr.tls.muzkult.ru

В городе Ефремов Тульской области находится дом, в котором последние годы своей жизни провела мать писателя Людмила Александровна Бунина (1835–1910). Сам писатель неоднократно останавливался здесь, когда приезжал в город.

Интерьер Дома-музея Ивана Бунина восстановят по материалам архива его племянника Николая Ласкаржевского. Для этого будет использована мебель, принадлежавшая двоюродной сестре Бунина, и предметы, характерные для быта конца XIX – начала XX века, рассказала ТАСС директор Дома-музея Светлана Иванова. Внутренняя обстановка усадьбы будет воссоздана в том виде, в каком она была во времена Ивана Алексеевича.

Николай Ласкаржевский описал интерьер дома, надворные постройки, уклад усадебной жизни, добавила она.

«Отталкиваясь от архивных документов, будем наполнять интерьер, часть помещений, конечно, будет занята экспозицией»,


– сказала Светлана Иванова.


По её словам, работы будут завершены до 22 октября, для воссоздания интерьера используют в том числе типичные для конца XIX – начала XX века предметы быта. Светлана Иванова подчеркнула, что дом является единственной полностью сохранившейся в России мемориальной постройкой, связанной с родом Буниных.

К дому пристроен деревянный флигель, в котором планируется разместить экспозицию об укладе жизни в Ефремове, о традициях воспитания детей в дореволюционной России, сообщила агентству Светлана Иванова, добавив, что договор на разработку проектной документации будет заключен до конца 2020 года.

Также планируется восстановить двухэтажный каретный сарай, который располагался на территории усадьбы.

«Уже выделена земля для расширения прилегающей к Дому-музею территории, строительство профинансирует один из меценатов. Скорее всего, проект реализуем в следующем году»,

– добавила Иванова.

На ремонтно-реставрационные работы Дома-музея к юбилею писателя из бюджетов Тульской области и Ефремовского района было выделено около 13,5 млн рублей.

Здание, построенное в 1880 году, было куплено братом писателя Евгением Алексеевичем Буниным в 1906 году у помещика Шорина. При посещении города в 1906 году, остановившись в доме, Иван Алексеевич написал стихотворение «Новый год», работал над повестью «Деревня» и рассказом «Чаша жизни». Последний раз писатель был в Ефремове в октябре 1917 года.

Напомним, 150-летие Ивана Алексеевича Бунина входит в список приоритетных тем для конкурсных проектов фонда «История Отечества» на 2020 год.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

Работы по обновлению экспозиции музея начаты накануне приближающегося 100-летия со дня окончания Гражданской войны в России.

 

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковский губернаторский автомобильно-электромеханический техникум присоединился к работе по восстановлению истории Симферопольского пехотного (пулемётно (стрелково)-миномётного) училища, которое находилось в эвакуации в г. Балаково Саратовской области в 1942–1944 гг.

 

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

800-летнему юбилею со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского посвящена выставка «За труды и Отечество» – орден Александра Невского», которая открылась в Мемориально-историческом музее 13 мая 2021 года.

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх