Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

14 (26) мая 1829 года родился Константин Николаевич Бестужев-РюминПортрет кисти Екатерины Сергеевны Зарудной-Кавос

14 (26) мая 1829 года родился Константин Николаевич Бестужев-Рюмин – историк и публицист, член Русского исторического общества, внёсший огромный вклад в изучение первых письменных источников Древней Руси. Именно он впервые доказал, что легендарная «Повесть временных лет» — это летописный свод, состоящий из разных источников, и что летописание на Руси началось задолго до этого – еще в X веке.

Константин Николаевич Бестужев-Рюмин родился в селе Кудрешки Нижегородской губернии в старинной дворянской семье. Дома у Бестужевых была огромная библиотека, так что к 11 годам, еще до начала обучения в пансионе и гимназии, будущий учёный уже получил блестящее образование: его увлекали «Илиада» Гомера, «Орлеанская дева» Жуковского, Пушкин и его «Евгений Онегин», сочинения Плутарха и Карамзина. Как отмечал учёный, труды последнего особенно повлияли на него. По «Истории государства Российского» он учился «высокой нравственности», «любить родную землю, любить добро, ненавидеть зло, презирать ложь, лесть и коварство». В 1847 году Константин Бестужев-Рюмин стал студентом юридического факультета Московского университета. В это время он испытал огромное влияние русских историков Т. Н. Грановского, К. Д. Кавелина и С. М. Соловьёва. Несмотря на то, что Константин Бестужев-Рюмин окончился юридический, серьезно юриспруденцией он никогда не занимался.

После окончания университета Бестужев-Рюмин несколько лет живет в Москве. Здесь он сотрудничает сразу с несколькими изданиями – «Московскими ведомостями» и «Московским обозрением», а после переезда в Петербург приступает к работе в журнале «Отечественные записки». В 1864 году Бестужев-Рюмин начинает преподавать русскую историю в царской семье. Среди его учеников – будущий император Александр III, а также другие члены императорской семьи. Год спустя Константин Бестужев-Рюмин избирается членом Археографической комиссии и вступает в члены Русского исторического общества. А также становится приват-доцентом кафедры русской истории историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета и сосредотачивает свои силы на преподавательской деятельности в университете.

Его лекции по-настоящему увлекали слушателей: строго выстроенная, чёткая концепция и глубокое изучение темы, обращение к первоисточникам, осторожное взвешивание противоположных теорий – подход Константина Бестужева-Рюмина был основательным, научным и при этом – не скучным и закостенелым. Живые и яркие образы, прочувствованные характеристики неизменно присутствовали в его лекциях.

Изучая древние летописи, учёный, в частности, доказал, что «Повесть временных лет» является летописным сводом, составленным в XII веке, однако этот памятник древнерусской письменности состоит из ранее созданных отдельных сказаний, погодных записей, списков, редакций и других летописных заметок. Таким образом, Бестужев-Рюмин существенно расширил хронологические представления о начале летописания на Руси и воссоздал широкую картину его распространения. А также показал, что в Древней Руси помимо Киева существовало еще несколько летописных центров.

Сам Константин Бестужев-Рюмин писал о том, что относиться к летописям как к официальному историческому источнику нужно крайне осторожно: «Лучшим примером того, как осторожно надо относиться к сказаниям летописи того времени, может служить известие о пострижении Саломонии, первой жены великого князя Василия Иоановича, сохранившееся в одной летописи. По этому известию, Саломония сама пожелала постричься, а великий князь не соглашался; в другом рассказе, тоже, судя по торжественному тону, официальном, читаем, что великий князь, видя птиц попарно, задумался о неплодии Саломонии и, посоветовавшись с боярами, развелся с нею. Между тем, из повествования Герберштейна мы знаем, что развод был насильственный». Итогом масштабной историографической работы Бестужева-Рюмина стала книга «Биографии и характеристики», вышедшая в Санкт-Петербурге в 1882 году, а главным трудом историка стала фундаментальная «Русская история», над которой учёный работал больше десяти лет. Это издание на долгое время превратилось в главный справочник для начинающих исследователей.

Впрочем, Константин Николаевич занимался не только научной и преподавательской деятельностью в университетских стенах. Его также можно назвать одним из первых популяризаторов истории: например, он составил так называемые книги для народного чтения: «О крещении Руси», «О Владимире Мономахе и его потомках», «О злых временах татарщины», «О том, как росло Московское государство».

А еще Бестужев-Рюмин стоял у истоков развития женского образования в России: создал одно из первых женских высших учебных заведений. Общественные Высшие университетские женские курсы разделялись на историко-филологический, физико-математический и юридический факультеты. Курсы получили название «Бестужевских» и работали с 1878 по 1918 год. Выпускницы получали право преподавать в гимназиях и школах. Среди окончивших курсы были Ольга Добиаш-Рождественская – первая в России женщина, защитившая магистерскую, а затем и докторскую диссертации по всеобщей истории, а также революционерка Надежда Крупская.

В 1884 году из-за болезни Константин Николаевич Бестужев-Рюмин вынужден был отказаться от преподавательской и общественной деятельности. Несмотря на это, он был избран действительным членом Императорской Академии наук по Отделению русского языка и словесности. 2 (14) января 1897 года Константин Николаевич Бестужев-Рюмин скончался от воспаления лёгких.

Текст: Анна Хрусталёва

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Член Межмузейной группы Минкультуры встретился с представителями отделения РИО в ДНР

Член Межмузейной группы Минкультуры встретился с представителями отделения РИО в ДНР

Ведущий научный сотрудник музея-панорамы «Сталинградская битва» провёл встречу с представителями Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

 

В Ульяновске состоялась XX конференция «История регионов в памяти поколений»

В Ульяновске состоялась XX конференция «История регионов в памяти поколений»

В Ульяновске состоялась XX межрегиональная историко-архивная конференция «История регионов в памяти поколений».

 

Саратовское отделение РИО презентовало книгу о Нижне-Воскресенском монастыре

Саратовское отделение РИО презентовало книгу о Нижне-Воскресенском монастыре

В зональной научной библиотеке Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского состоялась презентация новой книги ответственного секретаря Совета отделения Российского исторического общества в Саратовской области Юрия Каргина «Аврамиева обитель: жизнь и судьба».

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Пётр и его команда. О ближайших сподвижниках Петра Великого

Пётр и его команда. Сподвижники
Пётр I и А. Д. Меншиков. Художник Юрий Панцырев. 1980 год

«Короля играет свита» — это известное и, возможно, справедливое для Европы утверждение на российской почве требовало уточнений. Особенно — в эпоху Петра Великого, чья страсть к игрищам и потехам в ближнем кругу не помешала царю-реформатору создать крепкую, преданную его делу команду исполнителей и продолжателей небывалых по масштабу государственных начинаний.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх