14 (26) мая 1829 года родился Константин Николаевич Бестужев-РюминПортрет кисти Екатерины Сергеевны Зарудной-Кавос

14 (26) мая 1829 года родился Константин Николаевич Бестужев-Рюмин – историк и публицист, член Русского исторического общества, внёсший огромный вклад в изучение первых письменных источников Древней Руси. Именно он впервые доказал, что легендарная «Повесть временных лет» — это летописный свод, состоящий из разных источников, и что летописание на Руси началось задолго до этого – еще в X веке.

Константин Николаевич Бестужев-Рюмин родился в селе Кудрешки Нижегородской губернии в старинной дворянской семье. Дома у Бестужевых была огромная библиотека, так что к 11 годам, еще до начала обучения в пансионе и гимназии, будущий учёный уже получил блестящее образование: его увлекали «Илиада» Гомера, «Орлеанская дева» Жуковского, Пушкин и его «Евгений Онегин», сочинения Плутарха и Карамзина. Как отмечал учёный, труды последнего особенно повлияли на него. По «Истории государства Российского» он учился «высокой нравственности», «любить родную землю, любить добро, ненавидеть зло, презирать ложь, лесть и коварство». В 1847 году Константин Бестужев-Рюмин стал студентом юридического факультета Московского университета. В это время он испытал огромное влияние русских историков Т. Н. Грановского, К. Д. Кавелина и С. М. Соловьёва. Несмотря на то, что Константин Бестужев-Рюмин окончился юридический, серьезно юриспруденцией он никогда не занимался.

После окончания университета Бестужев-Рюмин несколько лет живет в Москве. Здесь он сотрудничает сразу с несколькими изданиями – «Московскими ведомостями» и «Московским обозрением», а после переезда в Петербург приступает к работе в журнале «Отечественные записки». В 1864 году Бестужев-Рюмин начинает преподавать русскую историю в царской семье. Среди его учеников – будущий император Александр III, а также другие члены императорской семьи. Год спустя Константин Бестужев-Рюмин избирается членом Археографической комиссии и вступает в члены Русского исторического общества. А также становится приват-доцентом кафедры русской истории историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета и сосредотачивает свои силы на преподавательской деятельности в университете.

Его лекции по-настоящему увлекали слушателей: строго выстроенная, чёткая концепция и глубокое изучение темы, обращение к первоисточникам, осторожное взвешивание противоположных теорий – подход Константина Бестужева-Рюмина был основательным, научным и при этом – не скучным и закостенелым. Живые и яркие образы, прочувствованные характеристики неизменно присутствовали в его лекциях.

Изучая древние летописи, учёный, в частности, доказал, что «Повесть временных лет» является летописным сводом, составленным в XII веке, однако этот памятник древнерусской письменности состоит из ранее созданных отдельных сказаний, погодных записей, списков, редакций и других летописных заметок. Таким образом, Бестужев-Рюмин существенно расширил хронологические представления о начале летописания на Руси и воссоздал широкую картину его распространения. А также показал, что в Древней Руси помимо Киева существовало еще несколько летописных центров.

Сам Константин Бестужев-Рюмин писал о том, что относиться к летописям как к официальному историческому источнику нужно крайне осторожно: «Лучшим примером того, как осторожно надо относиться к сказаниям летописи того времени, может служить известие о пострижении Саломонии, первой жены великого князя Василия Иоановича, сохранившееся в одной летописи. По этому известию, Саломония сама пожелала постричься, а великий князь не соглашался; в другом рассказе, тоже, судя по торжественному тону, официальном, читаем, что великий князь, видя птиц попарно, задумался о неплодии Саломонии и, посоветовавшись с боярами, развелся с нею. Между тем, из повествования Герберштейна мы знаем, что развод был насильственный». Итогом масштабной историографической работы Бестужева-Рюмина стала книга «Биографии и характеристики», вышедшая в Санкт-Петербурге в 1882 году, а главным трудом историка стала фундаментальная «Русская история», над которой учёный работал больше десяти лет. Это издание на долгое время превратилось в главный справочник для начинающих исследователей.

Впрочем, Константин Николаевич занимался не только научной и преподавательской деятельностью в университетских стенах. Его также можно назвать одним из первых популяризаторов истории: например, он составил так называемые книги для народного чтения: «О крещении Руси», «О Владимире Мономахе и его потомках», «О злых временах татарщины», «О том, как росло Московское государство».

А еще Бестужев-Рюмин стоял у истоков развития женского образования в России: создал одно из первых женских высших учебных заведений. Общественные Высшие университетские женские курсы разделялись на историко-филологический, физико-математический и юридический факультеты. Курсы получили название «Бестужевских» и работали с 1878 по 1918 год. Выпускницы получали право преподавать в гимназиях и школах. Среди окончивших курсы были Ольга Добиаш-Рождественская – первая в России женщина, защитившая магистерскую, а затем и докторскую диссертации по всеобщей истории, а также революционерка Надежда Крупская.

В 1884 году из-за болезни Константин Николаевич Бестужев-Рюмин вынужден был отказаться от преподавательской и общественной деятельности. Несмотря на это, он был избран действительным членом Императорской Академии наук по Отделению русского языка и словесности. 2 (14) января 1897 года Константин Николаевич Бестужев-Рюмин скончался от воспаления лёгких.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Фонд «История Отечества» окажет поддержку историко-просветительским онлайн-проектам

«Строго держась источников…». Памяти Феодосия Федоровича Веселаго

25 мая 1957 года торжественно открылась гостиница «Украина»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх