Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

14 (26) мая 1829 года родился Константин Николаевич Бестужев-РюминПортрет кисти Екатерины Сергеевны Зарудной-Кавос

14 (26) мая 1829 года родился Константин Николаевич Бестужев-Рюмин – историк и публицист, член Русского исторического общества, внёсший огромный вклад в изучение первых письменных источников Древней Руси. Именно он впервые доказал, что легендарная «Повесть временных лет» — это летописный свод, состоящий из разных источников, и что летописание на Руси началось задолго до этого – еще в X веке.

Константин Николаевич Бестужев-Рюмин родился в селе Кудрешки Нижегородской губернии в старинной дворянской семье. Дома у Бестужевых была огромная библиотека, так что к 11 годам, еще до начала обучения в пансионе и гимназии, будущий учёный уже получил блестящее образование: его увлекали «Илиада» Гомера, «Орлеанская дева» Жуковского, Пушкин и его «Евгений Онегин», сочинения Плутарха и Карамзина. Как отмечал учёный, труды последнего особенно повлияли на него. По «Истории государства Российского» он учился «высокой нравственности», «любить родную землю, любить добро, ненавидеть зло, презирать ложь, лесть и коварство». В 1847 году Константин Бестужев-Рюмин стал студентом юридического факультета Московского университета. В это время он испытал огромное влияние русских историков Т. Н. Грановского, К. Д. Кавелина и С. М. Соловьёва. Несмотря на то, что Константин Бестужев-Рюмин окончился юридический, серьезно юриспруденцией он никогда не занимался.

После окончания университета Бестужев-Рюмин несколько лет живет в Москве. Здесь он сотрудничает сразу с несколькими изданиями – «Московскими ведомостями» и «Московским обозрением», а после переезда в Петербург приступает к работе в журнале «Отечественные записки». В 1864 году Бестужев-Рюмин начинает преподавать русскую историю в царской семье. Среди его учеников – будущий император Александр III, а также другие члены императорской семьи. Год спустя Константин Бестужев-Рюмин избирается членом Археографической комиссии и вступает в члены Русского исторического общества. А также становится приват-доцентом кафедры русской истории историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета и сосредотачивает свои силы на преподавательской деятельности в университете.

Его лекции по-настоящему увлекали слушателей: строго выстроенная, чёткая концепция и глубокое изучение темы, обращение к первоисточникам, осторожное взвешивание противоположных теорий – подход Константина Бестужева-Рюмина был основательным, научным и при этом – не скучным и закостенелым. Живые и яркие образы, прочувствованные характеристики неизменно присутствовали в его лекциях.

Изучая древние летописи, учёный, в частности, доказал, что «Повесть временных лет» является летописным сводом, составленным в XII веке, однако этот памятник древнерусской письменности состоит из ранее созданных отдельных сказаний, погодных записей, списков, редакций и других летописных заметок. Таким образом, Бестужев-Рюмин существенно расширил хронологические представления о начале летописания на Руси и воссоздал широкую картину его распространения. А также показал, что в Древней Руси помимо Киева существовало еще несколько летописных центров.

Сам Константин Бестужев-Рюмин писал о том, что относиться к летописям как к официальному историческому источнику нужно крайне осторожно: «Лучшим примером того, как осторожно надо относиться к сказаниям летописи того времени, может служить известие о пострижении Саломонии, первой жены великого князя Василия Иоановича, сохранившееся в одной летописи. По этому известию, Саломония сама пожелала постричься, а великий князь не соглашался; в другом рассказе, тоже, судя по торжественному тону, официальном, читаем, что великий князь, видя птиц попарно, задумался о неплодии Саломонии и, посоветовавшись с боярами, развелся с нею. Между тем, из повествования Герберштейна мы знаем, что развод был насильственный». Итогом масштабной историографической работы Бестужева-Рюмина стала книга «Биографии и характеристики», вышедшая в Санкт-Петербурге в 1882 году, а главным трудом историка стала фундаментальная «Русская история», над которой учёный работал больше десяти лет. Это издание на долгое время превратилось в главный справочник для начинающих исследователей.

Впрочем, Константин Николаевич занимался не только научной и преподавательской деятельностью в университетских стенах. Его также можно назвать одним из первых популяризаторов истории: например, он составил так называемые книги для народного чтения: «О крещении Руси», «О Владимире Мономахе и его потомках», «О злых временах татарщины», «О том, как росло Московское государство».

А еще Бестужев-Рюмин стоял у истоков развития женского образования в России: создал одно из первых женских высших учебных заведений. Общественные Высшие университетские женские курсы разделялись на историко-филологический, физико-математический и юридический факультеты. Курсы получили название «Бестужевских» и работали с 1878 по 1918 год. Выпускницы получали право преподавать в гимназиях и школах. Среди окончивших курсы были Ольга Добиаш-Рождественская – первая в России женщина, защитившая магистерскую, а затем и докторскую диссертации по всеобщей истории, а также революционерка Надежда Крупская.

В 1884 году из-за болезни Константин Николаевич Бестужев-Рюмин вынужден был отказаться от преподавательской и общественной деятельности. Несмотря на это, он был избран действительным членом Императорской Академии наук по Отделению русского языка и словесности. 2 (14) января 1897 года Константин Николаевич Бестужев-Рюмин скончался от воспаления лёгких.

Текст: Анна Хрусталёва

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх