100-летнюю историю Артека рассказывают архивные документы

Об истории уникального Международного детского центра за последние 100 лет рассказывает новый сборник документов из ведущих архивов нашей страны, выпущенный издательством РОССПЭН на грант Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и при финансировании Фонда поддержки МДЦ «Артек», – «Крым. Артек. Страницы документальной истории. 1920–2020».

В этом году легендарному детскому лагерю исполняется 95 лет. Согласно выбранной концепции сборника, документальный рассказ об «Артеке» начинается за пять лет до его основания. Такое решение принято в связи с тем, что Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» от 21 декабря 1920 г. дал возможность открытия в Крыму лагеря-санатория для пионеров.

История лагеря «Артек» раскрывается в хронологической последовательности на основе документов из фондов Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории, Российского государственного архива новейшей истории, большая часть которых впервые вводится в научный оборот. В издание включены документы Российского общества Красного Креста, Центрального Комитета РКП(б) – ВКП(б) – КПСС, ЦК ВЛКСМ, Центрального бюро юных пионеров и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина, постановления и распоряжения государственных учреждений и ведомств, участвовавших в обеспечении жизнедеятельности лагеря.

Постсоветский период освещён на основе материалов и документов 1991–2014 гг., собранных в архиве Международного центра «Артек». В завершающей части издания представлены постановления Правительства РФ и другие документы 2014–2020 гг., направленные на возрождение «Артека».

Документы также рассказывают, как после принятия Крыма в состав Российской Федерации в 2014 г. был принят многоплановый комплекс мер Правительства России по реконструкции, строительству и дальнейшему развитию Международного детского центра «Артек».

Авторы-составители сборника – Н.Д. Оконова, профессор кафедры истории Московского гуманитарного университета, бывшая отрядная и старшая пионервожатая лагеря, а также Н.М. Пронина, доцент кафедры философии Московского педагогического государственного университета, тоже бывшая пионервожатая. В течение нескольких лет они были слушателями Московского археографического семинара на базе Российского государственного архива социально-политической истории.

Издание одобрено научным Советом РГАСПИ. Научное руководство принадлежит доктору исторических наук, профессору М.В. Зеленову – главному специалисту Центра документальных публикаций РГАСПИ.

Книга представляет интерес для исследователей молодежной и детской проблематики, работников общественных организаций, государственных учреждений, занимающихся вопросами молодёжи и реализации государственной молодёжной политики.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Засечная черта – культурное наследие. Археология Белгородской черты

Премьера выставки Дома русского зарубежья к 100-летию «Русского исхода»

Великий исход. К 100-летию ухода русской флотилии из Крыма

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Присвоение имен выдающихся земляков аэропорту и ж/д вокзалу в Ульяновске

Присвоение имен выдающихся земляков аэропорту и ж/д вокзалу в Ульяновске

Вопрос о присвоении международному аэропорту Ульяновск (Баратаевка) имени Н.М. Карамзина и железнодорожному вокзалу Ульяновск-Центральный имени В.И. Ленина стал одним из главных на Расширенном заседании совета отделения Российского исторического общества в Ульяновске, проходившем 26 марта 2021 года.

 

В Ульяновске обсудили вопросы, связанные с изучением засечных черт

В Ульяновске обсудили вопросы, связанные с изучением засечных черт

26 марта 2021 года состоялось Расширенное заседание Совета регионального отделения Российского исторического общества.

 

Итоги краеведческого года подвели в Ульяновском краеведческом музее

Итоги краеведческого года подвели в Ульяновском областном краеведческом музее

26 марта 2021 года в Ульяновском областном краеведческом музее имени И. А. Гончарова состоялась XXI-я межрегиональная научная конференция «Итоги краеведческого года. История и современность Среднего Поволжья».

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх