Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

100-летнюю историю Артека рассказывают архивные документы

Об истории уникального Международного детского центра за последние 100 лет рассказывает новый сборник документов из ведущих архивов нашей страны, выпущенный издательством РОССПЭН на грант Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и при финансировании Фонда поддержки МДЦ «Артек», – «Крым. Артек. Страницы документальной истории. 1920–2020».

В этом году легендарному детскому лагерю исполняется 95 лет. Согласно выбранной концепции сборника, документальный рассказ об «Артеке» начинается за пять лет до его основания. Такое решение принято в связи с тем, что Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» от 21 декабря 1920 г. дал возможность открытия в Крыму лагеря-санатория для пионеров.

История лагеря «Артек» раскрывается в хронологической последовательности на основе документов из фондов Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории, Российского государственного архива новейшей истории, большая часть которых впервые вводится в научный оборот. В издание включены документы Российского общества Красного Креста, Центрального Комитета РКП(б) – ВКП(б) – КПСС, ЦК ВЛКСМ, Центрального бюро юных пионеров и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина, постановления и распоряжения государственных учреждений и ведомств, участвовавших в обеспечении жизнедеятельности лагеря.

Постсоветский период освещён на основе материалов и документов 1991–2014 гг., собранных в архиве Международного центра «Артек». В завершающей части издания представлены постановления Правительства РФ и другие документы 2014–2020 гг., направленные на возрождение «Артека».

Документы также рассказывают, как после принятия Крыма в состав Российской Федерации в 2014 г. был принят многоплановый комплекс мер Правительства России по реконструкции, строительству и дальнейшему развитию Международного детского центра «Артек».

Авторы-составители сборника – Н.Д. Оконова, профессор кафедры истории Московского гуманитарного университета, бывшая отрядная и старшая пионервожатая лагеря, а также Н.М. Пронина, доцент кафедры философии Московского педагогического государственного университета, тоже бывшая пионервожатая. В течение нескольких лет они были слушателями Московского археографического семинара на базе Российского государственного архива социально-политической истории.

Издание одобрено научным Советом РГАСПИ. Научное руководство принадлежит доктору исторических наук, профессору М.В. Зеленову – главному специалисту Центра документальных публикаций РГАСПИ.

Книга представляет интерес для исследователей молодежной и детской проблематики, работников общественных организаций, государственных учреждений, занимающихся вопросами молодёжи и реализации государственной молодёжной политики.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Засечная черта – культурное наследие. Археология Белгородской черты

Премьера выставки Дома русского зарубежья к 100-летию «Русского исхода»

Великий исход. К 100-летию ухода русской флотилии из Крыма

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Материалы, касающиеся истории выдачи А.В. Колчака Политцентру и его расстрела

«Колчак погиб очень храбро…»

Фигура Александра Васильевича Колчака (1874–1920) — российского учёного, теоретика морского дела, флотоводца и политика — до сих пор вызывает интерес и дискуссии в обществе.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Пётр Иссэй - взгляд на Великого из Японии. К 350 - летию Петра I

Пётр Иссэй - взгляд на Великого из Японии

Период первых контактов Японии и России пришёлся на царствование Петра I.   Из-за огромного расстояния, разделявшего наши тогдашние столицы, и специфики развития стран контакты эти не были равноценными.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх