100-летнюю историю Артека рассказывают архивные документы

Об истории уникального Международного детского центра за последние 100 лет рассказывает новый сборник документов из ведущих архивов нашей страны, выпущенный издательством РОССПЭН на грант Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и при финансировании Фонда поддержки МДЦ «Артек», – «Крым. Артек. Страницы документальной истории. 1920–2020».

В этом году легендарному детскому лагерю исполняется 95 лет. Согласно выбранной концепции сборника, документальный рассказ об «Артеке» начинается за пять лет до его основания. Такое решение принято в связи с тем, что Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» от 21 декабря 1920 г. дал возможность открытия в Крыму лагеря-санатория для пионеров.

История лагеря «Артек» раскрывается в хронологической последовательности на основе документов из фондов Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории, Российского государственного архива новейшей истории, большая часть которых впервые вводится в научный оборот. В издание включены документы Российского общества Красного Креста, Центрального Комитета РКП(б) – ВКП(б) – КПСС, ЦК ВЛКСМ, Центрального бюро юных пионеров и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина, постановления и распоряжения государственных учреждений и ведомств, участвовавших в обеспечении жизнедеятельности лагеря.

Постсоветский период освещён на основе материалов и документов 1991–2014 гг., собранных в архиве Международного центра «Артек». В завершающей части издания представлены постановления Правительства РФ и другие документы 2014–2020 гг., направленные на возрождение «Артека».

Документы также рассказывают, как после принятия Крыма в состав Российской Федерации в 2014 г. был принят многоплановый комплекс мер Правительства России по реконструкции, строительству и дальнейшему развитию Международного детского центра «Артек».

Авторы-составители сборника – Н.Д. Оконова, профессор кафедры истории Московского гуманитарного университета, бывшая отрядная и старшая пионервожатая лагеря, а также Н.М. Пронина, доцент кафедры философии Московского педагогического государственного университета, тоже бывшая пионервожатая. В течение нескольких лет они были слушателями Московского археографического семинара на базе Российского государственного архива социально-политической истории.

Издание одобрено научным Советом РГАСПИ. Научное руководство принадлежит доктору исторических наук, профессору М.В. Зеленову – главному специалисту Центра документальных публикаций РГАСПИ.

Книга представляет интерес для исследователей молодежной и детской проблематики, работников общественных организаций, государственных учреждений, занимающихся вопросами молодёжи и реализации государственной молодёжной политики.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Засечная черта – культурное наследие. Археология Белгородской черты

Премьера выставки Дома русского зарубежья к 100-летию «Русского исхода»

Великий исход. К 100-летию ухода русской флотилии из Крыма

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх