Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»
arhiv.jpg

10 марта архивисты Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник – День архивов. Он был установлен 5 марта 2003 года решением коллегии Федеральной архивной службы России.

Однако профессиональный праздник существовал и раньше. В советское время таким днём считалось 1 июня, когда был подписан Декрет о централизации архивного дела в РСФСР, положивший начало Единому архивному фонду страны.

Новая же дата ориентируется на возникновение в нашей стране архивов как специализированных институтов хранения документации. Именно 28 февраля 1720 года (по новому исчислению этот день приходится на 10 марта) Петром Первым был учрежден «Генеральный регламент». Он ввёл во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...». Кроме этого, «Генеральный регламент или Устав» определял порядок работы с документами и правила их дальнейшего хранения.

В соответствии с регламентом документы коллегий, подлежащие долговременному и вечному хранению, должны были передаваться в один общий архив – архив при коллегии иностранных дел.

«Генеральный регламент или Устав» был первым шагом на пути создания в государстве отдельной архивной службы как особой сферы его жизнедеятельности. Для работы в архивах были нужны специально подготовленные квалифицированные кадры. Правда, готовить специалистов архивного дела стали только в 1878 году в Петербургском археологическом институте, а специализированное образовательное учреждение появилось только в советское время – в начале 1930-х годов был создан Историко-архивный институт, остающийся до настоящего времени ведущим центром подготовки кадров архивной отрасли. Как и раньше, сегодня архив – это не только архивные документы. Это – ценные сотрудники, выполняющие важную миссию сохранения документального исторического наследия.

Архивы хранят подлинные, уникальные материалы о людях, оставивших след в истории. Это бесценное наследие невозможно сберечь для потомков без каждодневного кропотливого труда специалистов, осуществляющих работу по сохранению и приумножению документального наследия, оцифровке документов, осваивающих новейшие информационные технологии, выполняющих огромную справочную работу. Историк-архивист публикует исторические источники, являющиеся неиссякаемым источником знаний и генерации новых идей, без которых ремесло историка остаётся втуне.

Архивисты стремятся, образно говоря, разложить по нотам застывшую мелодию комплекса документов, уловить скрытую гармонию документов, записать каждую единицу хранения как отдельную ноту в звукоряде, доступном и понятном каждому исследователю. При этом полифоническая суть целостного произведения под названием «Архив» остаётся неисчерпаемой, как сама жизнь. Нет более полного и многозначного явления нашей духовной жизни, чем забота людей о формировании, сохранении и использовании письменных памятников своего духовного самосознания, самопостижения.

Архивы в качестве важного структурного элемента гражданского общества являются надёжной гарантией того, что память народа останется живой и многомерной, не замутнённой мифологемами. Гуманитарные принципы, определяющие содержание работы архивистов, служат фундаментом воспитания молодого поколения в духе просвещённого патриотизма. Знания подлинной, запечатлённой в документах многовековой истории Отечества дают им иммунитет к искажению истории. Идея единого архивно-информационного пространства как характерное проявление особенностей современного уровня развития человеческой цивилизации находит отражение в деятельности и роли архивной службы, которая за время своего существования превратилась в один из атрибутов российской государственности, и архивов – одной из важнейших составляющих российской культуры, питающих корни Отечества.

Елена Петровна Малышева, декан факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ,

Татьяна Иннокентьевна Хорхордина, заведующая кафедрой истории и организации архивного дела Историко-архивного института РГГУ.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Абрам и Иван. Чернокожие генералы на русской службе. Наследие Петра

Абрам и Иван. Чернокожие генералы на русской службе

Во времена, когда «карьера» свободного чернокожего в землях белых лежала через лакейскую, Россия одного за другим воспитала двух чернокожих генералов.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх