arhiv.jpg

10 марта архивисты Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник – День архивов. Он был установлен 5 марта 2003 года решением коллегии Федеральной архивной службы России.

Однако профессиональный праздник существовал и раньше. В советское время таким днём считалось 1 июня, когда был подписан Декрет о централизации архивного дела в РСФСР, положивший начало Единому архивному фонду страны.

Новая же дата ориентируется на возникновение в нашей стране архивов как специализированных институтов хранения документации. Именно 28 февраля 1720 года (по новому исчислению этот день приходится на 10 марта) Петром Первым был учрежден «Генеральный регламент». Он ввёл во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...». Кроме этого, «Генеральный регламент или Устав» определял порядок работы с документами и правила их дальнейшего хранения.

В соответствии с регламентом документы коллегий, подлежащие долговременному и вечному хранению, должны были передаваться в один общий архив – архив при коллегии иностранных дел.

«Генеральный регламент или Устав» был первым шагом на пути создания в государстве отдельной архивной службы как особой сферы его жизнедеятельности. Для работы в архивах были нужны специально подготовленные квалифицированные кадры. Правда, готовить специалистов архивного дела стали только в 1878 году в Петербургском археологическом институте, а специализированное образовательное учреждение появилось только в советское время – в начале 1930-х годов был создан Историко-архивный институт, остающийся до настоящего времени ведущим центром подготовки кадров архивной отрасли. Как и раньше, сегодня архив – это не только архивные документы. Это – ценные сотрудники, выполняющие важную миссию сохранения документального исторического наследия.

Архивы хранят подлинные, уникальные материалы о людях, оставивших след в истории. Это бесценное наследие невозможно сберечь для потомков без каждодневного кропотливого труда специалистов, осуществляющих работу по сохранению и приумножению документального наследия, оцифровке документов, осваивающих новейшие информационные технологии, выполняющих огромную справочную работу. Историк-архивист публикует исторические источники, являющиеся неиссякаемым источником знаний и генерации новых идей, без которых ремесло историка остаётся втуне.

Архивисты стремятся, образно говоря, разложить по нотам застывшую мелодию комплекса документов, уловить скрытую гармонию документов, записать каждую единицу хранения как отдельную ноту в звукоряде, доступном и понятном каждому исследователю. При этом полифоническая суть целостного произведения под названием «Архив» остаётся неисчерпаемой, как сама жизнь. Нет более полного и многозначного явления нашей духовной жизни, чем забота людей о формировании, сохранении и использовании письменных памятников своего духовного самосознания, самопостижения.

Архивы в качестве важного структурного элемента гражданского общества являются надёжной гарантией того, что память народа останется живой и многомерной, не замутнённой мифологемами. Гуманитарные принципы, определяющие содержание работы архивистов, служат фундаментом воспитания молодого поколения в духе просвещённого патриотизма. Знания подлинной, запечатлённой в документах многовековой истории Отечества дают им иммунитет к искажению истории. Идея единого архивно-информационного пространства как характерное проявление особенностей современного уровня развития человеческой цивилизации находит отражение в деятельности и роли архивной службы, которая за время своего существования превратилась в один из атрибутов российской государственности, и архивов – одной из важнейших составляющих российской культуры, питающих корни Отечества.

Елена Петровна Малышева, декан факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ,

Татьяна Иннокентьевна Хорхордина, заведующая кафедрой истории и организации архивного дела Историко-архивного института РГГУ.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Документы из личного архива маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского

2738956823685682365862386586231.jpg

Российское историческое общество впервые публикует ранее неизвестные документы из личного архива маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского. Документы были предоставлены дочерью маршала Натальей Родионовной Малиновской. 

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх