arhiv.jpg

10 марта архивисты Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник – День архивов. Он был установлен 5 марта 2003 года решением коллегии Федеральной архивной службы России.

Однако профессиональный праздник существовал и раньше. В советское время таким днём считалось 1 июня, когда был подписан Декрет о централизации архивного дела в РСФСР, положивший начало Единому архивному фонду страны.

Новая же дата ориентируется на возникновение в нашей стране архивов как специализированных институтов хранения документации. Именно 28 февраля 1720 года (по новому исчислению этот день приходится на 10 марта) Петром Первым был учрежден «Генеральный регламент». Он ввёл во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...». Кроме этого, «Генеральный регламент или Устав» определял порядок работы с документами и правила их дальнейшего хранения.

В соответствии с регламентом документы коллегий, подлежащие долговременному и вечному хранению, должны были передаваться в один общий архив – архив при коллегии иностранных дел.

«Генеральный регламент или Устав» был первым шагом на пути создания в государстве отдельной архивной службы как особой сферы его жизнедеятельности. Для работы в архивах были нужны специально подготовленные квалифицированные кадры. Правда, готовить специалистов архивного дела стали только в 1878 году в Петербургском археологическом институте, а специализированное образовательное учреждение появилось только в советское время – в начале 1930-х годов был создан Историко-архивный институт, остающийся до настоящего времени ведущим центром подготовки кадров архивной отрасли. Как и раньше, сегодня архив – это не только архивные документы. Это – ценные сотрудники, выполняющие важную миссию сохранения документального исторического наследия.

Архивы хранят подлинные, уникальные материалы о людях, оставивших след в истории. Это бесценное наследие невозможно сберечь для потомков без каждодневного кропотливого труда специалистов, осуществляющих работу по сохранению и приумножению документального наследия, оцифровке документов, осваивающих новейшие информационные технологии, выполняющих огромную справочную работу. Историк-архивист публикует исторические источники, являющиеся неиссякаемым источником знаний и генерации новых идей, без которых ремесло историка остаётся втуне.

Архивисты стремятся, образно говоря, разложить по нотам застывшую мелодию комплекса документов, уловить скрытую гармонию документов, записать каждую единицу хранения как отдельную ноту в звукоряде, доступном и понятном каждому исследователю. При этом полифоническая суть целостного произведения под названием «Архив» остаётся неисчерпаемой, как сама жизнь. Нет более полного и многозначного явления нашей духовной жизни, чем забота людей о формировании, сохранении и использовании письменных памятников своего духовного самосознания, самопостижения.

Архивы в качестве важного структурного элемента гражданского общества являются надёжной гарантией того, что память народа останется живой и многомерной, не замутнённой мифологемами. Гуманитарные принципы, определяющие содержание работы архивистов, служат фундаментом воспитания молодого поколения в духе просвещённого патриотизма. Знания подлинной, запечатлённой в документах многовековой истории Отечества дают им иммунитет к искажению истории. Идея единого архивно-информационного пространства как характерное проявление особенностей современного уровня развития человеческой цивилизации находит отражение в деятельности и роли архивной службы, которая за время своего существования превратилась в один из атрибутов российской государственности, и архивов – одной из важнейших составляющих российской культуры, питающих корни Отечества.

Елена Петровна Малышева, декан факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ,

Татьяна Иннокентьевна Хорхордина, заведующая кафедрой истории и организации архивного дела Историко-архивного института РГГУ.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх