miniin pojarskiy

Сегодня День народного единства празднуется в России 4 ноября, хотя по мнению целого ряда историков ничего важного 4 ноября 1612 года в нашей стране не произошло. Так откуда же взялся этот праздник?

Следы таинственного 4-го ноября находим в совсем недалеком от нас 2004 году. Именно тогда появился закон, где этот день стал выходным лишь потому, что предыдущий ноябрьский праздник – День согласия и примирения – не слишком удачно разместился в календаре: 7 ноября все ещё ассоциировалось с Октябрьской революцией. ЛжедмитрийДату решили передвинуть, попутно сменив и название – поскольку все уже более или менее примирились, можно было начинать объединяться. Чтобы объяснить перенос, в пояснительной записке к законопроекту говорится, что 4 ноября 1612 года Москва была освобождена от «польских интервентов», и, тем самым, окончился период Смутного времени. Вот здесь история решительно протестует.

Для начала разберемся в контексте. В 1603 году в землях Речи Посполитой объявился самозванец, выдававший себя за младшего сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия (который в действительности погиб в 1591 году). Польские магнаты решили шутки ради поддержать самозванца и даже собрали небольшое войско. Никто не ожидал, что новоявленного «Дмитрия» горячо поддержит население юго-запада России, недовольное царем Борисом Годуновым. Затея польских магнатов вышла из-под их контроля.

Самозванец был убит в 1606 году разъяренными москвичами, негодовавшими из-за свадьбы «царя Дмитрия» с полькой Мариной Мнишек, прибывшей в столицу с огромной свитой из шляхтичей, незнакомых (и не желавших знакомиться) с русскими традициями и обычаями. Новый царь Василий Шуйский порядка навести не смог – в 1607 году появился новый самозванец, которого поддерживало более внушительное войско, решившее поживиться на просторах России. Устроив в подмосковном Тушино параллельное правительство, Лжедмитрий II вскоре стал контролировать большую часть территории страны. Однако засилье иностранцев нравилось местным жителям всё меньше и меньше. Некоторые области перестают подчиняться власти Лжедмитрия и создают ополчения, изгоняя наседавших с поборами и реквизициями чужаков. Лжедмитрий 2Василий Шуйский предпринимает попытку изгнать Лжедмитрия и его сторонников – и совершает роковую ошибку, заключив договор со Швецией. Швеция находилась в непримиримой вражде с Речью Посполитой (правивший тогда в Речи Посполитой король Сигизмунд III претендовал на шведский престол, которого лишился в результате переворота). Именно договор со Швецией послужил для Речи Посполитой, спешившей воспользоваться слабостью России, сигналом к полномасштабной интервенции.

Войска Шуйского терпели поражение за поражением. Вскоре сам Шуйский был свергнут. Бояре, которым вверили задачу найти для России царя, с ней не справились. Осенью 1610 года Москва оказалась под контролем гарнизонов Речи Посполитой. Арсеналы перешли к интервентам. Стрельцы были выведены из Москвы и разосланы в другие города. Москвичам запрещалось носить оружие и ходить ночью по городу. Армия Речи Посполитой попыталась управлять страной из Московского кремля. Вышло из рук вон плохо: в начале 1611 года появляется мощное освободительное движение. Первое крупное ополчение спешит к Москве, но не успевает поддержать восставших в Кремле и лишь окружает гарнизоны интервентов, укрепившись в остатках Белого города. Для штурма сил ополченцев не хватало, но интервенты были не в состоянии снять блокаду – король Сигизмунд перестал финансировать армию, находящуюся в России. Дмитрий ПожарскийНеизвестно, чем бы закончилось это «сидение», если бы весной 1611 в Нижнем Новгороде не стало формироваться Второе ополчение под руководством князя Дмитрия Пожарского и посадского старосты Козьмы Минина. В августе Второе ополчение подходит к Москве, и в результате жестоких боев истощенные длительной блокадой интервенты капитулируют 26 октября (5 ноября по новому стилю).

И в чем же здесь подвох? Да, скажем честно, во всем!

Подвох первый: «поляки». Как ни прискорбно, но даже в официальные документы, связанные с празднованием Дня народного единства, прокралось определение интервентов как «поляков», что отсылает к истории далеко не всегда гладких российско-польских отношений. Между тем, такое определение интервентов едва ли приемлемо. Речь Посполитая – государство этнически весьма пестрое, и среди многочисленных военных формирований, оказавшихся на территории России в начале XVII века, присутствовали, кроме поляков (едва ли составлявших большинство), литовцы, русины, казаки, а также наемники – немцы, шотландцы, французы…

Подвох второй: «окончание Смуты». 26 октября (5 ноября) гарнизон интервентов подписал капитуляцию и открыл ворота в Кремль. Закончилась ли на этом Смута? Нет. Земский собор избрал новым царем Михаила Романова только в конце февраля 1613 года. Вооруженная борьба против различного рода возмутителей спокойствия продолжалась вплоть до 1618 года: не утихал юг, по стране «гуляли» казаки, разграблявшие все на своем пути. Козьма МининРазоренная страна все еще воевала со Швецией, оккупировавшей Новгородскую землю, и с Речью Посполитой. Столбовский мир со Швецией был заключен в 1617 году, а перемирия с Речью Посполитой удалось достигнуть в 1618-м – на крайне тяжелых условиях.

Но даже с этими оговорками дата 4 ноября не вполне ясна. Что же, в конце концов, произошло 4 ноября 1612 года? Известно, что интервенты капитулировали 22 октября 1612 года (1 ноября по новому стилю). 26 октября (5 ноября по новому стилю) гарнизон эту капитуляцию подписал. За датой 22 октября закрепился православный христианский праздник – Казанская икона Божьей Матери (именно чудотворению этой иконы приписывают капитуляцию гарнизона интервентов), в течение нескольких десятков лет в сознании православного населения России связавшийся с символической датой освобождения от интервентов. Когда в 1918 году потребовалось привести дату в соответствие с григорианским календарем, по недосмотру к 22 октября прибавили не 10 дней (в соответствии с правилом прибавления дней для дат XVII века), а 13, так как Казанскую икону отмечали 22-го октября и в XVIII веке, и в XIX-м, и в начале XX-го.

Что же произошло 4 ноября 1612 года? В этот день Москву от интервентов не освободили, а Смутное время не закончилось. Да и проявление пресловутого «единства» едва ли можно закрепить за каким-то конкретным днем.

Но, может, в этом и есть высшее проявление «единства» – отмечать праздник с таким названием в день, когда единство находилось в непрерывном движении становления – как, в общем-то, и в любой другой день.

Ангелина Шуляковская

 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Ладожская артерия: превозмогая блокаду. К 75-летию со Дня снятия блокады города Ленинграда

tild3139-6512875648712475123.jpg

Российское историческое общество публикует материалы к 75-летию со Дня снятия блокады города Ленинграда, которые содержат информацию о «дороге жизни» - военно-стратегической магистрали, проходившей через Ладожское озеро и связывавшей с сентября 1941 года по март 1943 года блокированный Ленинград с тыловыми районами страны. 

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

 

Опубликован сборник «Православие и общество: грани взаимодействия»

В декабре 2019 года в Чите состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх