Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на Общем собрании Российского исторического общества.

г. Санкт-Петербург,
Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина,
5 июня 2024 г.

Добрый день, уважаемые коллеги, друзья!

В этом году Общее Собрание Российского исторического общества проводится в двенадцатый раз. И впервые с момента воссоздания Российского исторического общества местом нашей традиционной встречи выбрана не Москва, а Северная столица. Общеизвестно, что бережное отношение к историческому наследию – неотъемлемая черта петербургской культуры.

Для самого Общества это в каком-то смысле возвращение к истокам – ведь, как вы, наверное, хорошо знаете, дореволюционное Русское Императорское историческое общество было основано именно здесь, на берегах Невы, а его первые Общие Собрания проводились в Аничковом и Гатчинском дворцах. Сегодня же мы собрались в гостеприимных стенах Президентской библиотеки имени Бориса Николаевича Ельцина – бывшем здании Синода. Хотел бы поблагодарить за это генерального директора библиотеки Юрия Станиславовича Носова. Библиотека является одним из членов-учредителей Российского исторического общества и принимает деятельное участие во многих наших проектах.

Уважаемые коллеги!

Большие задачи перед историческим сообществом сегодня ставит само время. События последних лет убедительно доказали, что способность извлекать из прошлого уроки придаёт государству и обществу серьёзный запас прочности и нередко становится стратегическим преимуществом. И наоборот, утрата этой способности ведёт к деградации государства. За примерами далеко ходить не надо. Поэтому потребность в качественном историческом знании лишь растёт, а количество сфер, в которых оно находит применение – увеличивается. В таких условиях жизненно необходимо, чтобы фундаментом историко-просветительской работы становились бы не мифы, а достоверные факты – не так давно этот подход был нормативно закреплён в Основах государственной политики в области исторического просвещения.

Второй, не менее важной компонентой грамотного исторического просвещения остаются традиционные ценности, перечисленные в Указе Президента Российской Федерации, вышедшем в 2022 году. Указ так и называется: «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Едва ли можно усомниться в том, что примеры из прошлого призваны воспитывать патриотизм, готовность к служению Отечеству и ответственность за его судьбу, ориентировать на крепкую семью и созидательный труд, милосердие, справедливость, преемственность поколений и единство народов России. Добавлю, что все мы в большинстве своём, так или иначе, ориентируемся именно на эти ценности и в работе, и в жизни.

Уважаемые коллеги!

Российское историческое общество сегодня – это огромная созидательная сила. В наших рядах – более 800 индивидуальных и свыше 150 коллективных членов. Почти 70 региональных отделений Российского исторического общества проводят большую работу по всей стране. Они объединяют университеты, музеи, библиотеки, архивы, вовлекают в свои проекты учёных, краеведов, учителей, активно сотрудничают с руководством своих регионов, представителями средств массовой информации, с общественностью. Отрадно, что в последнее время укрепились и межрегиональные связи. Упомяну здесь лишь гуманитарный автопробег «Владивосток — Луганск», в котором поучаствовали более 20 отделений РИО.

Поддержка историков в воссоединённых регионах России была и остаётся нашим ключевым приоритетом. С февраля этого года в Донецкой и Луганской Народных Республиках стартовали организованные экспертами РИО занятия по музейному делу. Осенью проведём в Мариуполе конференцию по общественно-гуманитарным наукам, а в Ростове – Первый форум музейных работников. Кроме того, уже сегодня нам предстоит принять решение о создании регионального отделения Общества в Херсонской области. Уверен, что появление этой площадки откроет перед историками Херсонщины новые профессиональные горизонты.

Развивается и международное сотрудничество. В его основе – общий интерес российских и зарубежных учёных к объективному осмыслению исторических предпосылок происходящей трансформации миропорядка. В сентябре проведём конференцию на площадке Восточного экономического форума, посвятив её истории российско-вьетнамских отношений, а затем организуем площадку на Санкт-Петербургском международном культурном форуме, где обсудим историко-культурное наследие как предмет диалога цивилизаций. Принципиально важно, чтобы в развитии сотрудничества со странами глобального Юга более заметное участие принимали наши научные организации, прежде всего, в направлении отечественного востоковедения.

Уважаемые коллеги!

Место, в котором мы сейчас работаем, памятно многим из присутствующих как бывшее помещение Российского государственного исторического архива. Почти 20 лет назад, в 2006 году, этот архив переехал в новый, специально построенный для него комплекс зданий на Заневском проспекте. Подчеркну, что материально-техническое оснащение архивной отрасли – это не быстрый, но принципиально важный процесс – такой же значимый, как и системное улучшение условий труда архивистов. Сегодня нам необходимо выработать стратегию развития архивной отрасли, при этом, на мой взгляд, магистральным направлением её развития должна стать оцифровка документального наследия. Её следует понимать, конечно, не как простое сканирование, а как реальное повышение доступности исторической информации для исследователей. В том числе – через машинное распознавание текста для обеспечения возможности сквозного поиска в нём. К слову, и Президентская библиотека тоже вполне могла бы принять участие в этой большой работе.

Уважаемые коллеги!

Серьёзный вклад в реализацию проектов Российского исторического общества сегодня вносят Министерство науки и высшего образования, Министерство просвещения, Министерство культуры, Росархив и другие профильные органы исполнительной власти. Будучи «центром ответственности» по укрупнённой группе специальностей и направлений подготовки «История и археология», Российское историческое общество активно участвует в распределении контрольных цифр приёма, а шире – в комплексном совершенствовании всей системы высшего исторического образования. Как вы знаете, в сентябре прошлого года во всех высших учебных заведениях начал преподаваться обновлённый курс «История России», слушателями которого стали все первокурсники страны, вне зависимости от выбранного ими направления подготовки. В следующем году нам предстоит оценить эффективность этих мер, для чего обязательно проведём так называемый всероссийский замер знаний.

Важная роль в работе по совершенствованию высшего исторического образования отведена профильным академическим институтам. В тесной координации с Российским историческим обществом ими реализуются крупные научно-исследовательские проекты. Среди них и организация широких, в том числе спасательных археологических работ, и выход из печати первых томов 20-томной фундаментальной «Истории России». Этот масштабный труд, подготавливаемый на площадке Института российской истории РАН, станет настоящей вехой в отечественной исторической науке и сохранит своё значение ещё по меньшей мере несколько десятилетий.

Сегодня нам предстоит утвердить перечень приоритетных тем Российского исторического общества на 2025-й и 2026-й годы. При этом уже понятно, что наиболее значимым юбилеем, который объединит всех членов Российского исторического общества, станет 80-я годовщина победы советского народа в Великой Отечественной войне. В этой связи хотел бы сказать несколько слов о нашем совместном с Федеральным казначейством проекте, который называется «Наркомы Великой Победы». Речь идёт о многотомном издании, посвящённом центральным органам управления Советского Союза в 1941–1945 годах. Каждый том этого книжного цикла будет посвящён отдельному народному комиссариату и его руководителям.

Над томами уже работают профессиональные историки и архивисты, а организационную и финансовую часть проекта взяли на себя соответствующие органы государственной власти – преемники народных комиссариатов с точки зрения курируемых отраслей. Уверен, что появление этого многотомника станет заметным событием как в научной, так и в общественной жизни нашей страны – нашим общим вкладом в подготовку всенародного праздника.

Благодарю за внимание! Предоставляю слово Борису Михайловичу Пиотровскому — вице-губернатору Санкт-Петербурга.

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

10 июня 2024 года на площадке исторического факультета Донецкого государственного университета состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

 

Молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

В Тюмени молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

С 20 по 22 ноября 2024 года Институт социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета совместно с Тюменским региональным отделением Российского исторического общества, Молодёжным клубом при Тюменском региональном отделении РИО и ООО «НПЦ «Архео» проводит Всероссийскую молодёжную научную междисциплинарную конференцию «Multidisciplinae: гуманитарное осмысление».

 

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

13 июня 2024 года в Алтайском госуниверситете более 40 студентов и докторантов Алтайского государственного университета, а также Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и Казахского национального университета им. аль-Фараби встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в России Дауреном Абаевым.

Прокрутить наверх