923865986235682365862306582365862386582365dosghf1.jpg

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин встретился с финалистами Всероссийского конкурса педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации». Около 70 педагогов со всей страны – от Владивостока до Калининграда – приехали в Москву, чтобы принять участие в завершающем этапе состязания.

Каждому из них предстоит провести показательный урок в формате, который заранее не известен. Например, это может быть урок-дискуссия, или же от учителя потребуется организовать экспозицию и провести по ней экскурсию для своих учеников. Времени на подготовку отводится совсем мало, а значит, преподаватель должен максимально свободно ориентироваться в главной теме конкурса. В этом году – это 100-летие Великой российской революции.

«Вы, наверное, помните, что при подготовке новых учебников по отечественной истории был подготовлен отдельный перечень так называемых сложных вопросов, к числу которых, конечно, отнесены и вопросы, связанные с событиями Великой российской революции 1917 года. И неудивительно, что в этом году предметом конкурсных баталий, конечно, являются вопросы, связанные с причинами, ходом, значением революции 1917 года»,

- сказал в ходе встречи с учителями Сергей Нарышкин.

По его словам, в подавляющем большинстве российских школ историю уже преподают по новым учебным пособиям, однако хороший учебник – это не гарантия успеха, а лишь подспорье для учителя, от которого в конечном счете зависят уровень знаний школьников и их заинтересованность.

«Готовя этот конкурс, Российское историческое общества, фонд «История Отечества», Ассоциация учителей истории и обществознания исходили из того, что конкурс не только послужит поддержанию высоких стандартов преподавания отечественной истории в школе, но и поднимет в общественном сознании образ успешного учителя истории»,

- отметил Сергей Нарышкин.

Встреча Председателя Российского исторического общества С.Е.Нарышкина с учителями истории состоялась в Выставочном зале федеральных архивов. Это место было выбрано не случайно: именно здесь проходит уникальная историко-документальная выставка «Ленин», экскурсию по которой для участников конкурса провел лично директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин. РГАСПИ – бывший Центральный партийный архив, в нём в полном объёме хранятся все документы, касающиеся личности В.И.Ленина. В экспозицию включены уникальные экспонаты, среди которых личные вещи Ленина, а главное, более 900 архивных документов, большинство из которых никогда ранее не были представлены публике. Даже в советский период исследователям доводилось работать лишь с копиями.

Выставка охватывает все этапы жизни Владимира Ульянова: его детство и юность, ссылку в Сибирь, участие в первой русской революции, жизнь в эмиграции, возвращение на родину и приход к власти в результате революционного переворота, а также его деятельность во время Гражданской войны и в последующие годы Советской власти. Об этом свидетельствуют первоисточники – сотни писем, постановлений, приказов, статей. Основная часть документов касается политической деятельности Ленина-революционера, однако без биографических деталей его портрет, безусловно, был бы не полным. И здесь особый интерес представляют детство и юность Ленина: как получилось, что примерный гимназист Володя Ульянов встал на путь революции?

«Я хочу обратить ваше внимание на важный документ и важный планшет: здесь большая фотография Александра Ульянова – его старшего брата и листы постановления о смертном приговоре особого присутствия правительствующего сената. Как вы знаете, большое количество исследователей считают именно это событие, гибель старшего брата, узловой точкой биографии Ленина, поворотным моментом, после которого начинается сознательная работа Владимира Ульянова над собой, становление его как революционного деятеля»,

- отметил в ходе экскурсии Андрей Сорокин.

Ссылка в Сибирь и венчание с Крупской (в экспозиции представлены медные обручальные кольца), расписка о получении денег из кассы большевиков на проживание в эмигрантский период, полная переписка Ленина и Инессы Арманд (более 120 писем, доступных в цифровом формате), а также личные вещи Владимира Ульянова – черная кепка, ботинки, часы… Всё это воссоздает многогранный образ Ленина-революционера.

Один из самых интересных документов в экспозиции датирован 1917 годом. Это текст отречения российского императора от престола с подписью карандашом – Николай.

Вернувшись на родину, Ленин быстро убеждает основную часть большевистского ЦК в необходимости революционной борьбы, хотя, как отмечают исследователи, до возвращения Владимира Ульянова в Россию члены партии придерживались относительно умеренных взглядов. В экспозиции представлены первые декреты Советской власти, материалы, связанные с созывом и разгоном Учредительного собрания.

«Это одна из развилок исторического процесса, после которой оказалось невозможным избежать полномасштабной гражданской войны. На выборах в Учредительное собрание победили партии социалистической ориентации, страна сделала однозначный выбор в пользу социализма. Драма и трагедия заключаются в том, что большевики взяли курс на монопольное владение властью, на работу по социалистическому переустройству без взаимодействия с другими социалистическими партиями»,

- отметил директор РГАСПИ Андрей Сорокин.

Рассказать обо всех экспонатах, представленных на выставке, невозможно. Ведь почти за каждым стоит событие, повлиявшее на ход мировой истории. Эти материалы требуют внимательного изучения. Именно поэтому Российское историческое общество и фонд «История Отечества» готовят виртуальный тур по выставке – уже к концу года все размещённые в экспозиции документы будут доступны онлайн. 

© Фото: Александр Шалгин 

© Текст: Анна Хрусталева

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Цех историков

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Новости Региональных отделений

Круглый стол: Краеведение и школа, исторические исследования школьников

12875697816298561928596128956816521.jpg

31 августа в Новосибирском историческом парке «Россия – моя история» состоялся круглый стол организованный АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» совместно с местным отделением Императорского Палестинского общества, Новосибирской православной семинарией и музеем-лабораторией «У истоков города» Новосибирской классической гимназии № 17.

 

Выставка к 100-летию расстрела последнего российского государя-императора Николая II

891298569182598612985162985612895-1.jpg

17 июля, в преддверии престольного праздника, в Соборе Царственных Страстотерпцев на Красной горке в городе Севастополе была открыта выставка в память 100-летия расстрела последнего российского государя-императора Николая II.

 

Презентация издания 1874 года «Херсонес (Древний Корсунь) в Крыму»

1298654891258619825619253.jpg

25 июля в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» состоялась презентация издания 1874 года «Херсонес (Древний Корсунь) в Крыму». Мероприятие прошло в Византийском дворике музея в рамках проекта «Знакомство с книгой».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх