Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

С. Нарышкин: Пётр I не забывал Русский Север, уделял внимание его защите и развитию

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на пленарном заседании Малого Северного Петровского конгресса «Пётр I у истоков Российской империи».

г. Архангельск, историко-архитектурный комплекс «Архангельские Гостиные дворы»,
21 апреля 2022 года

Уважаемый Александр Витальевич!
Уважаемые участники Северного Петровского конгресса!

Благодарю вас за приглашение принять участие в сегодняшнем заседании и, в целом, за то, что вы так деятельно и искренне подходите к празднованию знакового для нашей страны юбилея — 350-летия со дня рождения Петра I. Вообще, Архангельск в последние годы нередко становится одним из центров важных всероссийских историко-просветительских проектов. В 2016 году мне довелось принять участие в памятных мероприятиях по случаю 75-й годовщины прибытия первого союзного северного конвоя «Дервиш». Сохранил об этой поездке, о встречах с жителями Архангельска самые тёплые воспоминания.

Знаю, что для жителей Русского Севера Пётр Великий — не просто историческая фигура, а живой, по-настоящему близкий образ, запечатлевшийся в народной памяти. Молодой царь в первый раз посетил Архангельск в 1693 году. Именно здесь, в столице Поморья, будущий император впервые увидел море. Его просторы произвели на Петра огромное, по-настоящему неизгладимое впечатление. Он днями и неделями ходил под парусом, перенимая великий и вековой опыт местных жителей — русских купцов, иностранных шкиперов, простых моряков-поморов. Это ученье давалось ему нелегко, нередко бывало сопряжено с серьёзным риском для жизни. Архангелогородцам памятен знаменитый Петровский крест, установленный «царём-плотником» в ознаменование чудесного спасения от бури. По легенде, его украшала простая и лаконичная надпись — «крест сей поставил капитан Пётр».

Мысля, в первую очередь, государственными интересами, молодой царь не мог не принять во внимание тот факт, что порт Архангельска был, по своей сути, входом на русский рынок для иноземцев, но не являлся выходом для отечественных купцов на европейские рынки. Ведь собственного флота — ни торгового, ни военного — наша страна на Белом море не имела. Именно поэтому осенью 1693 года на острове Соломбала вблизи Архангельска по указу Петра закладывается знаменитая Соломбальская верфь. Со стапелей Архангельского адмиралтейства сошли десятки новых кораблей, многие из которых позже стяжали славу в битвах при Гангуте и Гренгаме.

Спустя несколько лет в дельте Северной Двины начали возводиться мощные бастионы Новодвинской крепости. Она по сей день считается одним из лучших образцов отечественной фортификации петровского времени. В 1701 году метким огнём её в ту пору недостроенных батарей была отбита неожиданная атака шведской эскадры. Это сражение стало первой морской победой России в Северной войне. Именно гарнизону Новодвинской крепости удалось сорвать агрессивные планы Швеции — одного из тогдашних лидеров западного мира, стремящегося сдержать развитие России, вытеснить наш народ вглубь континента.

Добавлю, что сегодня Новодвинская крепость является неотъемлемой частью петровского наследия на Русском Севере. Поэтому полностью поддерживаю усилия губернатора Архангельской области Александра Витальевича Цыбульского по восстановлению данного памятника. Это действительно очень важная задача, и Российское историческое общество будет всецело способствовать её решению.

Дорогие друзья!

Хорошо известно, что Новодвинская крепость стала своего рода прототипом Петропавловской крепости. Обеспечение безопасности нашей страны на севере позволило сконцентрировать усилия на балтийском направлении, построить новую столицу — Санкт-Петербург. Экономическое значение архангельского порта в этой связи, безусловно, снизилось. Однако, как свидетельствуют источники, даже многие годы спустя, Пётр I не забывал Русский Север, уделял внимание его защите и развитию.

Сегодня Архангельск продолжает играть ключевую роль в экономическом развитии России. Выгодное географическое положение, качественная инфраструктура и солидный научный и промышленный потенциал делают столицу Поморья одним из центров освоения арктических территорий. Реализация российских проектов в Арктике приобретает сейчас особое значение в контексте обеспечения национальной безопасности страны, защиты её национальных интересов. Речь идёт, в том числе, о развитии Северного морского пути, который является связующим звеном между российским Дальним Востоком и Северо-Западом, между Азией и Европой. Такие проекты имеют по настоящему петровский размах, рассчитаны на многие десятилетия вперёд и призваны обеспечить России стратегическое лидерство. Ставя перед собой амбициозные задачи, мы, безусловно, должны опираться на исторический опыт, черпать в нём и уверенность в своих силах, извлекать актуальные и востребованные уроки. Поэтому ещё раз благодарю организаторов Малого Северного Петровского конгресса — руководство региона, отделение Российского исторического общества, Архангельский краеведческий музей, Арктический университет и всех причастных к подготовке этой площадки.

Желаю конгрессу успешной работы, а его участникам — новых идей и всего самого доброго!

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

В Уфе прошла конференция, посвященная советской авиации в годы ВОВ

В Уфе прошла конференция, посвященная советской авиации в годы Великой Отечественной войны

9 июля 2022 года в Республиканском музее Боевой Славы Республики Башкортостан состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Советская авиация в годы Великой Отечественной войны: история в лицах».

 

Увидели свет материалы Восьмых Мальцевских краеведческих чтений

Увидели свет материалы Восьмых Мальцевских краеведческих чтений

Вышел из печати сборник докладов участников Восьмых Мальцевских краеведческих чтений, посвящённых 110-летию преобразования села Балаково в город.

 

Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения прошла в форме квеста

Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения прошла в форме квеста

В этом году в Саратовском областном музее краеведения для Всероссийской акции «Ночь музеев» была разработана специальная театрализованная программа-квест «В поисках точки отсчёта».

Цех историков

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх