Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на открытии историко-документальной выставки «Операция “Ледоруб”».
г. Москва, Дом РИО,
13 мая 2022 г.
Сегодня в Доме Российского исторического общества открывается новая историко-документальная выставка, приуроченная к 100-летию отечественной нелегальной разведки. Эта выставка посвящена советско-британской разведывательной операции «Ледоруб» — очень интересному, но, к сожалению, малоизвестному эпизоду Второй мировой войны и Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии.
Напомню, что в 1942–1944 годах, в рамках сотрудничества спецслужб стран Антигитлеровской коалиции несколько групп разведчиков-коминтерновцев, представителей разных стран, были переправлены сначала в Великобританию морем, а оттуда воздухом десантированы на оккупированные гитлеровцами территории стран Западной Европы. Цель — ведение разведывательной деятельности. К сожалению, каждый третий из этих отважных людей погиб, едва приземлившись за линией фронта, однако остальные сумели организовать оперативную работу, добывали и передавали в штабы стран-союзниц очень важную разведывательную информацию, тем самым приближали нашу общую победу. В начале мая 1945 года водружённое над Рейхстагом красное Знамя Победы известило всему миру о том, что нацистская Германия повержена. Это стало результатом в том числе и совместных действий стран Антигитлеровской коалиции, которым удалось в ту пору отбросить все идеологические разногласия ради главной цели — победы над германским нацизмом.
Шли годы, десятилетия. К сожалению, ядовитые семена нацизма проросли на земле братской для нас Украины. В 2014 году в результате кровавого государственного переворота власть в стране захватила коррупционно-олигархическая неонацистская группировка, которая узурпировала себе право говорить от имени народа Украины. Этот новый очаг неонацизма представляет угрозу не только для Украины, не только для России, но и для всей Европы. К сожалению, спустя восемь десятилетий и Лондон, и Вашингтон действуют на стороне неонацистского киевского режима. Мы, россияне, твёрдо знаем, что поколение победителей — наши отцы и деды — завещали своим потомкам искоренять нацизм в любых его проявлениях. Мы этот завет исполним до конца.
Я благодарен автору идеи этой выставки —замечательному, талантливому журналисту и историку Сергею Брилёву, который вместе со своим британским коллегой Бернардом О’Коннором стал изучать этот эпизод Второй мировой войны. Они подготовили две книги, в которых использованы в том числе и материалы архива Службы внешней разведки России.
Отдельные слова благодарности — коллективу Государственного центрального музея современной истории России. Сотрудники музея, как мне кажется, смогли очень тонко передать дух того времени и дух боевого братства разведок Великобритании и Советского Союза.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Юбилейные мероприятия, посвящённые 400-летию со дня рождения великого правдолюбца, стали опытом нового прочтения аввакумовского наследия. Аввакум Петрович Кондратьев (1620–1682) относится к числу знаковых фигур, определяющих исторический путь России как уникального, целостного цивилизационного мира.
Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.