Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Речь С. Нарышкина на круглом столе, посвящённом вопросам изучения истории Украины

Выступление Председателя Российского исторического общества на круглом столе, посвящённом вопросам изучения истории Украины.

г. Москва, Дом РИО,
18 января 2022 года

Дорогие друзья!

Наш круглый стол, который мы сегодня проводим в Доме Российского исторического общества, посвящён вопросам изучения истории Украины. Отрадно, что участие в нём принимают не только российские учёные, члены Российского исторического общества, но и эксперты из соседней, братской нам страны. На протяжении всей своей тысячелетней истории русские, украинцы и белорусы были и остаются одним народом. Об этом прямо говорится в статье Президента Российской Федерации Владимира Путина — «Об историческом единстве русских и украинцев». Уверен, что её основные тезисы созвучны устремлениям подавляющего большинства граждан наших стран.

Напоминает об этом единстве и сегодняшняя дата — 368-я годовщина Переяславской рады. После того, как Речь Посполитая начала политику насильственной латинизации и католизация, многие запорожцы с оружием в руках поднялись на защиту своей культуры и своей веры. Причём первоначально казаки обратились именно к польскому королю. Запорожцы справедливо требовали твёрдых гарантий своих прав. Говоря современным языком, они требовали особого статуса этой территории, или её федерализации — по современным определениям, но ни на какие уступки в этом отношении поляки не пошли. И вот тогда, в 1653 году, последовало обращение в Москву — за защитой к своим единоверцам и соотечественникам. Послы Богдана Хмельницкого объехали десятки городов, жители которых принесли присягу царю Алексею Михайловичу. Это был даже не политический, а цивилизационный, я подчёркиваю, цивилизационный выбор, основанный на единстве веры, языка и исторического пути.

После вхождения левобережья и Киева в состав России за этим краем утвердилось самоназвание «Малая Русь». Подавляющее большинство малороссов не мыслили себя вне русской культурной общности. Это наглядно проявилось уже в годы Северной войны — спустя полвека после Переяславской рады. Вот что писал Пётр I князю Долгорукому: «Мазепа… учинился изменником и ушёл к шведам, однако ж, слава Богу, что при нём в мыслях и пяти человек нет». Иными словами, гетмана-предателя из запорожцев не поддержал почти никто. Имея на руках документы, остаётся, конечно, только посочувствовать некоторым украинским, так называемым «специалистам», и псевдоисторикам, вынужденным сегодня буквально из кожи вон лезть, чтобы изобразить горстку трусов и перебежчиков выразителями воли всего казачества.

Причины крепких пророссийских настроений казацкой старшины коренились не только в языке и вере. Многих окрыляли возможности, которые открывались перед выходцами из Малороссии на русской службе. Вспомним головокружительный карьерный взлёт главного идеолога петровских реформ, киевлянина Феофана Прокоповича, уроженцев Черниговщины братьев Разумовских, канцлера Безбородко и других выдающихся созидателей Российской империи.

Абсолютно неразделимо и культурное наследие наших стран. Начиная с Киево-Могилянской академии, где некоторое время учился Михаил Ломоносов, и заканчивая литературными шедеврами Николая Гоголя и Тараса Шевченко. Оба знаменитых литератора были людьми двуязычными, мыслящими в категориях малороссийской идентичности. Таким же был и выдающийся лингвист Владимир Иванович Даль, родившийся под Луганском. Сегодня его имя носит Государственный музей истории российской литературы.

Дорогие друзья!

Не стану останавливаться на том, какую огромную роль сыграла большевистская идеология в деле формирования и оформления суверенной украинской государственности. Подчеркну лишь, что эта инициатива полностью принадлежала Москве и воплощалась в жизнь, встречая противодействие на местах. Когда в начале 1918 года была провозглашена Донецко-Криворожская советская республика, Ленин настойчиво убеждал её руководителей не входить в состав РСФСР, а 15 марта того же года ЦК партии прямо постановил направить на Украинский съезд Советов делегатов, в том числе из Донецка, чтобы создать «одно правительство для всей Украины».

В отличие от националистических правительств, десятками появлявшихся в годы Гражданской войны, но державшихся лишь на штыках интервентов, Украинская Советская Социалистическая Республика приобрела международную легитимность, стала одним из учредителей Союза Советских Социалистических Республик, а позднее, уже после Второй мировой войны, по настоятельному требованию советского руководства, получила право голоса в Организации Объединённых Наций. В то время всем было очевидно, что границы между советскими республиками носят исключительно административный характер, поскольку страна фактически была унитарной. Только вот после 1991 года, когда идеологическая монополия КПСС исчезла, вся политическая конструкция рухнула и миллионы людей в одночасье оказались оторваны от исторической Родины. Полагаю, что, отмечая в этом году 100-летний юбилей создания Союза Советских Социалистических Республик, мы должны уделить самое предметное внимание и геополитическим последствиям его распада.

Дорогие друзья!

Современная Россия сделала очень многое, чтобы Украина состоялась как независимое государство. И мы, конечно, максимально заинтересованы в добрососедстве с ней, в настолько тесных, интенсивных и взаимовыгодных отношениях, какие только возможны между двумя частями одного народа. Полагаю, тема сегодняшнего круглого стола позволяет нам коснуться и этих вопросов.

Спасибо.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

В Уфе прошла конференция, посвященная советской авиации в годы ВОВ

В Уфе прошла конференция, посвященная советской авиации в годы Великой Отечественной войны

9 июля 2022 года в Республиканском музее Боевой Славы Республики Башкортостан состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Советская авиация в годы Великой Отечественной войны: история в лицах».

 

Увидели свет материалы Восьмых Мальцевских краеведческих чтений

Увидели свет материалы Восьмых Мальцевских краеведческих чтений

Вышел из печати сборник докладов участников Восьмых Мальцевских краеведческих чтений, посвящённых 110-летию преобразования села Балаково в город.

 

Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения прошла в форме квеста

Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения прошла в форме квеста

В этом году в Саратовском областном музее краеведения для Всероссийской акции «Ночь музеев» была разработана специальная театрализованная программа-квест «В поисках точки отсчёта».

Цех историков

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х
Заклинание выпущенного духа. 1938 год

«Политический карикатурист обязан уметь самостоятельно мыслить.» Борис Ефимов. Мне хочется рассказать.

 

Эхо Полтавы. К 300-летию заключения Ништадтского мира

Эхо Полтавы
«Полтавский бой». Художник Дмитрий Пантюхин. 1999 год. Фрагмент

История с тостом Петра в честь «шведских учителей» и их печальным ответом относительно благодарности учеников давно уже стала хрестоматийной.

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх