г. Москва, Музей Победы
20 ноября 2020 года

Уважаемые коллеги, друзья, участники форума!

Начавшему свою работу ровно 75 лет назад Международному военному трибуналу предстояло исполнить поистине историческую миссию – довершить военную победу над нацизмом важной идейной победой, дать адекватный ответ на беспрецедентный вызов, брошенный руководством гитлеровской Германии всем существующим нормам морали и права, всему цивилизованному человечеству. Оценить подлинное значение Нюрнбергского процесса можно лишь в контексте его предыстории – вопиющей нацистской агрессии против народов Европы и Советского Союза, исключительных по своей жестокости преступлений на оккупированных территориях, немыслимых прежде жертв среди мирного населения, истребляемого по расовому принципу.

Приговор, вынесенный «Судом народов», послужил фундаментальным вкладом в будущее всего человечества. Сокрушительный удар был нанесён по основам нацистской идеологии – догмам о расовом превосходстве, «жизненном пространстве» для «исключительной нации», примату силы над правом.

Аушвиц, Треблинка, Майданек, Бухенвальд стали известны миру как синонимы абсолютного зла. На основе кропотливо собранных свидетельств гитлеровских преступлений возвысилась новая система морально-политических координат, точкой отсчёта в которой стал человек, его главное и неотъемлемое право – право на жизнь. Ведущая роль, как уже сегодня говорил Владимир Владимирович Путин, в создании Международного военного трибунала по праву принадлежит советской дипломатии. Ещё 19 октября 1942 года, в тяжелейший период Сталинградской битвы, руководство Советского Союза выступило с заявлением об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершаемые ими на оккупированных территориях стран Европы.

Призыв к публичному и состязательному суду над нацистскими главарями был поначалу довольно прохладно встречен лидерами западных стран. Не секрет, что и Уинстон Черчилль, и Франклин Рузвельт высказывались в поддержку внесудебной расправы над гитлеровскими подручными. И об этом говорят многие и многие архивные документы. И достичь окончательного согласования принципов советской и англо-саксонской правовых систем удалось только в августе 1945 года на международной конференции в Лондоне. Итоги встречи «Большой тройки» в Ялте и приговор Международного военного трибунала заложили прочную основу всего послевоенного мироустройства. Справедливым будет назвать Нюрнбергский процесс триумфом Объединенных Наций. Признавая непреходящее значение его итогов, мы подтверждаем и свою приверженность главенствующей роли Организации Объединенных Наций в международных делах.

Хотел бы обратить ваше внимание ещё на одно, на мой взгляд, важное обстоятельство. Безусловно, беспрецедентная интернационализация правосудия, имевшая место в Нюрнберге, должна рассматриваться прежде всего как чрезвычайная мера, обусловленная уникальной исторической ситуацией. Применение таких подходов в иных обстоятельствах чревато превращением международных судебных институтов в инструменты политического давления и даже политического насилия над неугодными, как это видно на примере одиозного Международного трибунала по бывшей Югославии. Осознавать эти нюансы, безусловно, очень важно.

Анализируя ход Нюрнбергского процесса, нельзя не обратить внимание на определенную зависимость его правовых результатов от состояния отношений между странами Антигитлеровской коалиции. Известно, что 5 марта 1946 года – в самый разгар «Суда народов» – мир потрясла фултонская речь Черчилля, которая стала своеобразным манифестом новой «холодной войны». Возникшие трения между бывшими союзниками позволили многим нацистским главарям найти лазейки в международном правосудии и укрыться от справедливого наказания на Западе. Большинство из них прекрасно устроились в новом мире, обслуживая привычный запрос западных политических элит на борьбу с «русской угрозой». К примеру, разведкой Западной Германии первое время руководил нацист Райнхард Гелен, а крупнейшие спонсоры гитлеровской нацистской партии, Крупп и Флик, вернули свои позиции среди богатейших и уважаемых людей ФРГ. Таких примеров можно насчитать десятки.

Осознавая себя последовательницей и наследницей Великой Победы, Россия твёрдо стоит на позициях незыблемости итогов Нюрнбергского трибунала и не приемлет попыток обеления нацистских преступников. Высоко ценим поддержку со стороны наших иностранных коллег и единомышленников, разделяющих этот подход. Убеждён, что чем дальше в прошлое уходит от нас война, тем важнее возвращаться к урокам Нюрнберга, осмысляя их с учётом новых глобальных вызовов. Рассчитываю, что Международная научно-практическая конференция, наш сегодняшний форум, проходящий в Музее Победы, вдохнет в эту работу и новую энергию, и придаст ей, возможно, и новые измерения.

Благодарю за внимание.

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Новости Региональных отделений

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

10 декабря 2020 года на сайте https://stalingrad.world стартует историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…», подготовленный при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх