г. Москва, Музей Победы
20 ноября 2020 года

Уважаемые коллеги, друзья, участники форума!

Начавшему свою работу ровно 75 лет назад Международному военному трибуналу предстояло исполнить поистине историческую миссию – довершить военную победу над нацизмом важной идейной победой, дать адекватный ответ на беспрецедентный вызов, брошенный руководством гитлеровской Германии всем существующим нормам морали и права, всему цивилизованному человечеству. Оценить подлинное значение Нюрнбергского процесса можно лишь в контексте его предыстории – вопиющей нацистской агрессии против народов Европы и Советского Союза, исключительных по своей жестокости преступлений на оккупированных территориях, немыслимых прежде жертв среди мирного населения, истребляемого по расовому принципу.

Приговор, вынесенный «Судом народов», послужил фундаментальным вкладом в будущее всего человечества. Сокрушительный удар был нанесён по основам нацистской идеологии – догмам о расовом превосходстве, «жизненном пространстве» для «исключительной нации», примату силы над правом.

Аушвиц, Треблинка, Майданек, Бухенвальд стали известны миру как синонимы абсолютного зла. На основе кропотливо собранных свидетельств гитлеровских преступлений возвысилась новая система морально-политических координат, точкой отсчёта в которой стал человек, его главное и неотъемлемое право – право на жизнь. Ведущая роль, как уже сегодня говорил Владимир Владимирович Путин, в создании Международного военного трибунала по праву принадлежит советской дипломатии. Ещё 19 октября 1942 года, в тяжелейший период Сталинградской битвы, руководство Советского Союза выступило с заявлением об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершаемые ими на оккупированных территориях стран Европы.

Призыв к публичному и состязательному суду над нацистскими главарями был поначалу довольно прохладно встречен лидерами западных стран. Не секрет, что и Уинстон Черчилль, и Франклин Рузвельт высказывались в поддержку внесудебной расправы над гитлеровскими подручными. И об этом говорят многие и многие архивные документы. И достичь окончательного согласования принципов советской и англо-саксонской правовых систем удалось только в августе 1945 года на международной конференции в Лондоне. Итоги встречи «Большой тройки» в Ялте и приговор Международного военного трибунала заложили прочную основу всего послевоенного мироустройства. Справедливым будет назвать Нюрнбергский процесс триумфом Объединенных Наций. Признавая непреходящее значение его итогов, мы подтверждаем и свою приверженность главенствующей роли Организации Объединенных Наций в международных делах.

Хотел бы обратить ваше внимание ещё на одно, на мой взгляд, важное обстоятельство. Безусловно, беспрецедентная интернационализация правосудия, имевшая место в Нюрнберге, должна рассматриваться прежде всего как чрезвычайная мера, обусловленная уникальной исторической ситуацией. Применение таких подходов в иных обстоятельствах чревато превращением международных судебных институтов в инструменты политического давления и даже политического насилия над неугодными, как это видно на примере одиозного Международного трибунала по бывшей Югославии. Осознавать эти нюансы, безусловно, очень важно.

Анализируя ход Нюрнбергского процесса, нельзя не обратить внимание на определенную зависимость его правовых результатов от состояния отношений между странами Антигитлеровской коалиции. Известно, что 5 марта 1946 года – в самый разгар «Суда народов» – мир потрясла фултонская речь Черчилля, которая стала своеобразным манифестом новой «холодной войны». Возникшие трения между бывшими союзниками позволили многим нацистским главарям найти лазейки в международном правосудии и укрыться от справедливого наказания на Западе. Большинство из них прекрасно устроились в новом мире, обслуживая привычный запрос западных политических элит на борьбу с «русской угрозой». К примеру, разведкой Западной Германии первое время руководил нацист Райнхард Гелен, а крупнейшие спонсоры гитлеровской нацистской партии, Крупп и Флик, вернули свои позиции среди богатейших и уважаемых людей ФРГ. Таких примеров можно насчитать десятки.

Осознавая себя последовательницей и наследницей Великой Победы, Россия твёрдо стоит на позициях незыблемости итогов Нюрнбергского трибунала и не приемлет попыток обеления нацистских преступников. Высоко ценим поддержку со стороны наших иностранных коллег и единомышленников, разделяющих этот подход. Убеждён, что чем дальше в прошлое уходит от нас война, тем важнее возвращаться к урокам Нюрнберга, осмысляя их с учётом новых глобальных вызовов. Рассчитываю, что Международная научно-практическая конференция, наш сегодняшний форум, проходящий в Музее Победы, вдохнет в эту работу и новую энергию, и придаст ей, возможно, и новые измерения.

Благодарю за внимание.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх