17-18 апреля 2013 года в Главном архивном управлении Москвы прошла научно-практическая конференция «Российский парламентаризм: истоки, история и современность».

Впервые в практике подобных мероприятий пленарное заседание конференции прошло в формате подиумной дискуссии, что позволило обсудить проблемы истории парламентаризма в контексте актуальных задач и привлечь к участию в диалоге не только историков, но и действующих парламентариев.

Участники дискуссии отметили неразрывную связь истории Конституции и парламента России и необходимость дальнейшей проработки системы парламентского контроля, уточнения критериев эффективности парламента и закона, ценность парламента как интеллектуального центра, генератора идей и важность полноценного комплектования архивов документами, относящимися к истории деятельности современного парламента.

На заседании 17 апреля, модератором которого выступил член Совета Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Ю.А. Петров, с приветственными словами к участникам круглого стола «Александр Иванович Гучков и его время» обратились к.э.н., правнучка Н. И. Гучкова О.И. Демушкина и председатель фонда «Московское время», потомок Гучковых Д.Б. Зимин. В ходе дискуссии обсуждались подробности политической деятельности Гучкова в качестве председателя III Государственной Думы и военного министра Временного правительства, проблемы законодательной деятельности октябристов в Государственной Думе, вклад в историю Россию предков А.И.Гучкова и его соратников.

Круглый стол «Российский парламентаризм: технологии изучения» (ведущий – к.и.н. К.И. Могилевский) был посвящен прикладным проблемам сохранения и популяризации наследия российских парламентов.

В ходе конференции в здании Главархива Москвы демонстрировалась выставка «Российский парламентаризм в контексте отечественной истории: издания рубежа ХХ-ХХI вв.».

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Новости Региональных отделений

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка именного оружия

17 сентября 2019 года Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Наградное и подарочное оружие» из фондов Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

В Балакове состоялась презентация книги, посвящённой столетию комсомола

12 сентября 2019 года в г. Балакове состоялась презентация книги «Беспокойные сердца», посвящённой 100-летию балаковского комсомола. Автор – член совета Саратовского регионального отделения Российского исторического общества Юрий Каргин.

 

Открылась выставка работ В. Тотфалушина, посвящённых Отечественной войне 1812 года

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке (СОУНБ) открыта книжно-иллюстративная выставка, посвящённая 65-летию одного из ведущих специалистов по истории войны 1812 года, доцента кафедры истории России и археологии Саратовского национального исследовательского государственного университета

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх