20 лет Конституции Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации

20let2

В 2013 году исполнилось 20 лет Конституции Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации.

«Для нас очевидно, что историю конституционного развития и, конечно, саму Конституцию России, надо не просто знать, но и настойчиво, глубоко и последовательно разъяснять»

Из выступления Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председателя Российского исторического общества С.Е.Нарышкина на открытии выставки «Конституционная история России. К 20-летию Основного закона страны».

Электронный музей Конституции:

Электронный музей Конституции

Новости и события проекта 20 лет Конституции РФ и ФС РФ:  

Международная конференция "Конституция как основа политической системы государства"

2 декабря в Венском университете состоялась международная конференция «Конституция как основа политической системы государства», посвященная 20-летию Конституции России. В мероприятии приняли участие правоведы, историки и политологи из России и Австрии.

izbrannoe

При участии Российского исторического общества издан Сборник избранных выступлений депутатов Государственной Думы с 1906 года до наших дней.

20letkonstII

«Уважение к ценностям международного права требует глубокого знания его истории. В будущем году исполнится 100 лет со дня начала Первой мировой войны, уроки которой тоже оставили след в международном праве.

museisovrrussia

«Для настоящего учёного самым главным является осознание востребованности его интеллектуального труда. И я с полной уверенностью, с ответственностью могу сказать, что все работы, представленные на конкурс, тем более работы наших победителей и тех, кто получил поощрительные дипломы, они действительно интересны и востребованы».

rioljujhd

«Рассматривая экспонаты выставки, мы сможем проследить долгий и трудный путь формирования российского законотворчества и, в целом, отечественной государственной политики. Причем, современная российская Конституция – это законный наследник тех базовых ценностей, в основе которых лежат достижения правовой и политической мысли за десятилетия и века. Одна из таких ценностей – парламентаризм»

rossijskij parlamentarizm istoki istoriya i sovremennost

17-18 апреля 2013 года в Главном архивном управлении Москвы прошла научно-практическая конференция «Российский парламентаризм: истоки, история и современность».

jirinovskiyparla

9 октября 2013 года в Государственной Думе открылась выставка «История российского парламентаризма», её инициатором выступило Российское историческое общество. Выставка подготовлена Государственным центральным музеем современной истории России при участии Государственного архива Российской Федерации и Центрального государственного архива города Москвы.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

Новости Региональных отделений

В свет вышла книга известных самарских историков об Алексее Андреевиче Росовском

rosovskiy-1.jpg

В марте 2019 года вышла в свет книга Петра Серафимовича Кабытова и Андрея Ивановича Елисеева «Градоначальник Алексей Андреевич Росовский»

 

В Пензенской области открыли мемориальную доску в честь Степана Глотова

DSC_02-1.jpg

Установка мемориальной доски прошло в рамках проекта по увековечиванию памяти героев Первой мировой войны, начатого в регионе в 2018 году.

 

Региональный этап V Всероссийской олимпиады в Смоленске

smolensk-tich.jpg

5 марта 2019 года на базе Смоленского государственного университета состоялся региональный этап V Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх