20 лет Конституции Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации

20let2

В 2013 году исполнилось 20 лет Конституции Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации.

«Для нас очевидно, что историю конституционного развития и, конечно, саму Конституцию России, надо не просто знать, но и настойчиво, глубоко и последовательно разъяснять»

Из выступления Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председателя Российского исторического общества С.Е.Нарышкина на открытии выставки «Конституционная история России. К 20-летию Основного закона страны».

Электронный музей Конституции:

Электронный музей Конституции

Новости и события проекта 20 лет Конституции РФ и ФС РФ:  

Международная конференция "Конституция как основа политической системы государства"

2 декабря в Венском университете состоялась международная конференция «Конституция как основа политической системы государства», посвященная 20-летию Конституции России. В мероприятии приняли участие правоведы, историки и политологи из России и Австрии.

izbrannoe

При участии Российского исторического общества издан Сборник избранных выступлений депутатов Государственной Думы с 1906 года до наших дней.

20letkonstII

«Уважение к ценностям международного права требует глубокого знания его истории. В будущем году исполнится 100 лет со дня начала Первой мировой войны, уроки которой тоже оставили след в международном праве.

museisovrrussia

«Для настоящего учёного самым главным является осознание востребованности его интеллектуального труда. И я с полной уверенностью, с ответственностью могу сказать, что все работы, представленные на конкурс, тем более работы наших победителей и тех, кто получил поощрительные дипломы, они действительно интересны и востребованы».

rioljujhd

«Рассматривая экспонаты выставки, мы сможем проследить долгий и трудный путь формирования российского законотворчества и, в целом, отечественной государственной политики. Причем, современная российская Конституция – это законный наследник тех базовых ценностей, в основе которых лежат достижения правовой и политической мысли за десятилетия и века. Одна из таких ценностей – парламентаризм»

rossijskij parlamentarizm istoki istoriya i sovremennost

17-18 апреля 2013 года в Главном архивном управлении Москвы прошла научно-практическая конференция «Российский парламентаризм: истоки, история и современность».

jirinovskiyparla

9 октября 2013 года в Государственной Думе открылась выставка «История российского парламентаризма», её инициатором выступило Российское историческое общество. Выставка подготовлена Государственным центральным музеем современной истории России при участии Государственного архива Российской Федерации и Центрального государственного архива города Москвы.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Новости Региональных отделений

В Новгороде обсудили вехи отечественного конституционализма

MUZ_028318725415287548124.jpg

12 декабря в конференц-зале Музея изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2) Новгородского музея-заповедника состоялся круглый стол «Вехи отечественного конституционализма XX века: проблемы и перспективы».

 

Стартовал новый проект «РИО – школам» в Великом Новгороде

IMG_07418274578125745712478175248.jpg

В Великом Новгороде стартовал новый проект регионального отделения Российского исторического общества «РИО – школам». 11 декабря в новгородской средней школе № 13 состоялась встреча доктора исторических наук, профессора, ведущего научного сотрудника Санкт-Петербургского института истории РАН Бориса Ковалева с учениками старших классов и учителями истории.

 

Выезд участников проекта «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо»

1875691259128589125-2.jpg

11 декабря 2018 года состоялся второй выезд участников проекта «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо» на родину предков русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова в село Аксаково Майнского района Ульяновской области.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх