20 лет Конституции Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации

20let2

В 2013 году исполнилось 20 лет Конституции Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации.

«Для нас очевидно, что историю конституционного развития и, конечно, саму Конституцию России, надо не просто знать, но и настойчиво, глубоко и последовательно разъяснять»

Из выступления Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председателя Российского исторического общества С.Е.Нарышкина на открытии выставки «Конституционная история России. К 20-летию Основного закона страны».

Электронный музей Конституции:

Электронный музей Конституции

Новости и события проекта 20 лет Конституции РФ и ФС РФ:  

Международная конференция "Конституция как основа политической системы государства"

2 декабря в Венском университете состоялась международная конференция «Конституция как основа политической системы государства», посвященная 20-летию Конституции России. В мероприятии приняли участие правоведы, историки и политологи из России и Австрии.

izbrannoe

При участии Российского исторического общества издан Сборник избранных выступлений депутатов Государственной Думы с 1906 года до наших дней.

20letkonstII

«Уважение к ценностям международного права требует глубокого знания его истории. В будущем году исполнится 100 лет со дня начала Первой мировой войны, уроки которой тоже оставили след в международном праве.

museisovrrussia

«Для настоящего учёного самым главным является осознание востребованности его интеллектуального труда. И я с полной уверенностью, с ответственностью могу сказать, что все работы, представленные на конкурс, тем более работы наших победителей и тех, кто получил поощрительные дипломы, они действительно интересны и востребованы».

rioljujhd

«Рассматривая экспонаты выставки, мы сможем проследить долгий и трудный путь формирования российского законотворчества и, в целом, отечественной государственной политики. Причем, современная российская Конституция – это законный наследник тех базовых ценностей, в основе которых лежат достижения правовой и политической мысли за десятилетия и века. Одна из таких ценностей – парламентаризм»

rossijskij parlamentarizm istoki istoriya i sovremennost

17-18 апреля 2013 года в Главном архивном управлении Москвы прошла научно-практическая конференция «Российский парламентаризм: истоки, история и современность».

jirinovskiyparla

9 октября 2013 года в Государственной Думе открылась выставка «История российского парламентаризма», её инициатором выступило Российское историческое общество. Выставка подготовлена Государственным центральным музеем современной истории России при участии Государственного архива Российской Федерации и Центрального государственного архива города Москвы.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

Новости Региональных отделений

Музею неофициальной столицы немцев Поволжья исполнилось 100 лет

100.jpg

В городе Маркс (Саратовская область), который до революции 1917 года назывался Екатериненштадтом, прошла Международная конференция по музейному делу, посвящённая 100-летию местного краеведческого музея.

 

Выставка рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть»

В рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация очередной выставки.

 

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх