20 лет Конституции Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации

20let2

В 2013 году исполнилось 20 лет Конституции Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации.

«Для нас очевидно, что историю конституционного развития и, конечно, саму Конституцию России, надо не просто знать, но и настойчиво, глубоко и последовательно разъяснять»

Из выступления Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председателя Российского исторического общества С.Е.Нарышкина на открытии выставки «Конституционная история России. К 20-летию Основного закона страны».

Электронный музей Конституции:

Электронный музей Конституции

Новости и события проекта 20 лет Конституции РФ и ФС РФ:  

Международная конференция "Конституция как основа политической системы государства"

2 декабря в Венском университете состоялась международная конференция «Конституция как основа политической системы государства», посвященная 20-летию Конституции России. В мероприятии приняли участие правоведы, историки и политологи из России и Австрии.

izbrannoe

При участии Российского исторического общества издан Сборник избранных выступлений депутатов Государственной Думы с 1906 года до наших дней.

20letkonstII

«Уважение к ценностям международного права требует глубокого знания его истории. В будущем году исполнится 100 лет со дня начала Первой мировой войны, уроки которой тоже оставили след в международном праве.

museisovrrussia

«Для настоящего учёного самым главным является осознание востребованности его интеллектуального труда. И я с полной уверенностью, с ответственностью могу сказать, что все работы, представленные на конкурс, тем более работы наших победителей и тех, кто получил поощрительные дипломы, они действительно интересны и востребованы».

rioljujhd

«Рассматривая экспонаты выставки, мы сможем проследить долгий и трудный путь формирования российского законотворчества и, в целом, отечественной государственной политики. Причем, современная российская Конституция – это законный наследник тех базовых ценностей, в основе которых лежат достижения правовой и политической мысли за десятилетия и века. Одна из таких ценностей – парламентаризм»

rossijskij parlamentarizm istoki istoriya i sovremennost

17-18 апреля 2013 года в Главном архивном управлении Москвы прошла научно-практическая конференция «Российский парламентаризм: истоки, история и современность».

jirinovskiyparla

9 октября 2013 года в Государственной Думе открылась выставка «История российского парламентаризма», её инициатором выступило Российское историческое общество. Выставка подготовлена Государственным центральным музеем современной истории России при участии Государственного архива Российской Федерации и Центрального государственного архива города Москвы.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Новости Региональных отделений

В день города архив новейшей истории представил фотодокументальную выставку

В день города архив новейшей истории представил фотодокументальную выставку

13 сентября на эспланаде напротив Ульяновского краеведческого музея жители города увидели выставку «Ульяновск – город трудовой доблести».

 

Н. Карамзин звучит на венгерском языке в переводе венгерского русиста Ивана Хорвата

Николай Карамзин звучит на венгерском языке

В столице Венгрии городе Будапеште в католическом храме состоялась презентация книги Н.М. Карамзина «Повести. Статьи» в переводе венгерского русиста Ивана Хорвата.

 

В СмолГУ открылась выставка, рассказывающая смоленских писателях и ВОВ

25 сентября в СмолГУ открылась выставка, рассказывающая смоленских писателях и Великой Отечественной войне

25 сентября в Смоленском государственном университете открылась выставка «″И нам уроки мужества даны в бессмертье тех, что стали горсткой пыли…″: смоленское литературное наследие времён Великой Отечественной войны».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх