20letkonstII

«Уважение к ценностям международного права требует глубокого знания его истории. В будущем году исполнится 100 лет со дня начала Первой мировой войны, уроки которой тоже оставили след в международном праве.

Но пренебрежение этими уроками усугубило трагичность глобального конфликта: на памяти того же поколения первой половины ХХ века разразилась и Вторая мировая война, унесшая уже не миллионы жизней, а десятки миллионов жизней»

14 ноября состоялся Второй международный парламентский форум «Конституция. Демократия. Парламентаризм». Парламентарии более чем из 30 стран, ведущие эксперты и ученые-правоведы, представители общественно-политических и деловых кругов обсуждали вопросы дальнейшего развития правового государства, возможности и механизмы совершенствования Конституции России, роль демократических институтов в современном глобальном мире.

Председатель Государственной Думы, Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин, открывая форум, отметил, что 12 декабря современному парламенту России исполнится 20 лет: «Наша новейшая история даёт яркий пример того, как принятие Конституции и демократические выборы в парламент – могут вывести общество из острого политического кризиса».

Также С.Е. Нарышкин обратил внимание на важность укрепления системы международного права. «Уважение к ценностям международного права требует глубокого знания его истории, – сказал Председатель Российского исторического общества. — В будущем году исполнится 100 лет со дня начала Первой мировой войны, уроки которой тоже оставили след в международном праве. Но пренебрежение этими уроками усугубило трагичность глобального конфликта: на памяти того же поколения первой половины ХХ века разразилась и Вторая мировая война, унесшая уже не миллионы жизней, а десятки миллионов жизней».

Председатель Государственной Думы предложил посвятить третий международный форум в 2014 году именно урокам мировых войн.

Участников форума также приветствовала Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко. В своем выступлении В.И. Матвиенко обратила особое внимание на сохранение конституционных основ и подчеркнула, что полностью разделяет мнение о необходимости крайне бережного отношения к Основному закону: «Предложения по внесению изменений в Конституцию появляются нередко, но нам следует помнить, что этот документ определяет долговременное общенациональное развитие и далеко не исчерпал свой ресурс».

Приветствие министра иностранных дел России С.В. Лаврова в адрес форума зачитал его заместитель, статс-секретарь ведомства Г.Б. Карасин.

Форум собрал большое число иностранных гостей. Особый интерес в плане обмена опытом вызвали выступления Председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Жана-Клода Миньона, председателя Латиноамериканского парламента (ПАРЛАТИНО) Элиаса Кастильо, президента Федерального совета Австрийской Республики Райнхарда Тодта.

В своем выступлении на пленарном заседании ректор МГИМО, сопредседатель РИО, академик РАН А.В. Торкунов проанализировал эволюцию традиций конституционализма в историческом и политико-сравнительном аспектах.

Свою точку зрения по актуальным вопросам развития российского парламентаризма и совершенствования Основного закона высказали лидеры думских фракций В.А. Васильев («Единая Россия»), В.В. Жириновский (ЛДПР), Г.А. Зюганов (КПРФ), С.М. Миронов («Справедливая Россия»).

В рамках Форума прошли четыре тематические секции:

  • «Парламент, демократические ценности и общественное мнение»
  • «Развитие политических и избирательных систем: международный опыт»
  • «Российский и мировой опыт конституционных реформ»
  • «Парламентская дипломатия в глобальном мире»

Выступая на секции «Российский и мировой опыт конституционных реформ» начальник Аналитического управления Аппарата Государственной Думы, ответственный секретарь РИО А.Е. Петров провел исторический экскурс в область развития конституционного права и отметил, что Российское историческое общество является одним из организаторов Форума.

Также А.Е. Петров напомнил, что термин «конституция» означает установление, учреждение, построение, и прообразы этих правовых актов уже были в Древней Греции и Древнем Риме.

Предложив участникам секции взглянуть на конституцию «как на процесс», ответственный секретарь РИО остановился на многообразии конституционных форм. Кроме того, начальник Аналитического управления Аппарата Государственной Думы акцентировал внимание на конституционных традициях России, подчеркнув, что сейчас идет «осмысление Конституции и установление парламентаризма в России».

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх