20letkonstII

«Уважение к ценностям международного права требует глубокого знания его истории. В будущем году исполнится 100 лет со дня начала Первой мировой войны, уроки которой тоже оставили след в международном праве.

Но пренебрежение этими уроками усугубило трагичность глобального конфликта: на памяти того же поколения первой половины ХХ века разразилась и Вторая мировая война, унесшая уже не миллионы жизней, а десятки миллионов жизней»

14 ноября состоялся Второй международный парламентский форум «Конституция. Демократия. Парламентаризм». Парламентарии более чем из 30 стран, ведущие эксперты и ученые-правоведы, представители общественно-политических и деловых кругов обсуждали вопросы дальнейшего развития правового государства, возможности и механизмы совершенствования Конституции России, роль демократических институтов в современном глобальном мире.

Председатель Государственной Думы, Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин, открывая форум, отметил, что 12 декабря современному парламенту России исполнится 20 лет: «Наша новейшая история даёт яркий пример того, как принятие Конституции и демократические выборы в парламент – могут вывести общество из острого политического кризиса».

Также С.Е. Нарышкин обратил внимание на важность укрепления системы международного права. «Уважение к ценностям международного права требует глубокого знания его истории, – сказал Председатель Российского исторического общества. — В будущем году исполнится 100 лет со дня начала Первой мировой войны, уроки которой тоже оставили след в международном праве. Но пренебрежение этими уроками усугубило трагичность глобального конфликта: на памяти того же поколения первой половины ХХ века разразилась и Вторая мировая война, унесшая уже не миллионы жизней, а десятки миллионов жизней».

Председатель Государственной Думы предложил посвятить третий международный форум в 2014 году именно урокам мировых войн.

Участников форума также приветствовала Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко. В своем выступлении В.И. Матвиенко обратила особое внимание на сохранение конституционных основ и подчеркнула, что полностью разделяет мнение о необходимости крайне бережного отношения к Основному закону: «Предложения по внесению изменений в Конституцию появляются нередко, но нам следует помнить, что этот документ определяет долговременное общенациональное развитие и далеко не исчерпал свой ресурс».

Приветствие министра иностранных дел России С.В. Лаврова в адрес форума зачитал его заместитель, статс-секретарь ведомства Г.Б. Карасин.

Форум собрал большое число иностранных гостей. Особый интерес в плане обмена опытом вызвали выступления Председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Жана-Клода Миньона, председателя Латиноамериканского парламента (ПАРЛАТИНО) Элиаса Кастильо, президента Федерального совета Австрийской Республики Райнхарда Тодта.

В своем выступлении на пленарном заседании ректор МГИМО, сопредседатель РИО, академик РАН А.В. Торкунов проанализировал эволюцию традиций конституционализма в историческом и политико-сравнительном аспектах.

Свою точку зрения по актуальным вопросам развития российского парламентаризма и совершенствования Основного закона высказали лидеры думских фракций В.А. Васильев («Единая Россия»), В.В. Жириновский (ЛДПР), Г.А. Зюганов (КПРФ), С.М. Миронов («Справедливая Россия»).

В рамках Форума прошли четыре тематические секции:

  • «Парламент, демократические ценности и общественное мнение»
  • «Развитие политических и избирательных систем: международный опыт»
  • «Российский и мировой опыт конституционных реформ»
  • «Парламентская дипломатия в глобальном мире»

Выступая на секции «Российский и мировой опыт конституционных реформ» начальник Аналитического управления Аппарата Государственной Думы, ответственный секретарь РИО А.Е. Петров провел исторический экскурс в область развития конституционного права и отметил, что Российское историческое общество является одним из организаторов Форума.

Также А.Е. Петров напомнил, что термин «конституция» означает установление, учреждение, построение, и прообразы этих правовых актов уже были в Древней Греции и Древнем Риме.

Предложив участникам секции взглянуть на конституцию «как на процесс», ответственный секретарь РИО остановился на многообразии конституционных форм. Кроме того, начальник Аналитического управления Аппарата Государственной Думы акцентировал внимание на конституционных традициях России, подчеркнув, что сейчас идет «осмысление Конституции и установление парламентаризма в России».

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх