rioljujhd

«Рассматривая экспонаты выставки, мы сможем проследить долгий и трудный путь формирования российского законотворчества и, в целом, отечественной государственной политики. Причем, современная российская Конституция – это законный наследник тех базовых ценностей, в основе которых лежат достижения правовой и политической мысли за десятилетия и века. Одна из таких ценностей – парламентаризм»

Из выступления Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председателя Российского исторического общества С.Е.Нарышкина на открытииисторико-документальной выставки «Конституционная история России. К 20-летию Основного закона страны».

10 октября 2013 года Состоялось открытие историко-документальной выставки «Конституционная история России. К 20-летию Основного закона страны». Организаторами выставки выступили Федеральное архивное агентство, Государственный архив Российской Федерации, Российское историческое общество, Академический учебно-научный центр РАН-МГУ, Центр конституционного законодательства и публичного права; при участии Архива Президента Российской Федерации, Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина, Пресс-службы Президента Российской Федерации, Российского государственного архива древних актов, Российского государственного архива кинофотодокументов.

20 лет Конституции 10 окт

На выставке представлены конституционные проекты и все конституции Российского государства. Впервые экспонируются черновик знаменитых «кондиций», составленных членами Верховного Тайного совета в Лефортовском дворце и призванных ограничить самодержавие, и конституционные проекты декабристов. Оригинал Конституции Царства Польского, созданный при личном участии императора Александра I, и Уставная грамота Российской империи – будущая российская конституция, которую он подписать не отважился. Утвержденные лично рукой последнего императора «Основные законы Российской империи», сделавшие Россию из абсолютной монархии монархией конституционной. В экспозицию вошли материалы о подготовке ныне действующей Конституции, 20-летний юбилей которой отмечается в этом году. Уникальные документы дополнены кинохроникой 1930–1990-х гг. и редкими фотографиями.

Уникальный Виртуальный музей Конституционной истории России созданный Российским историческим обществом, Академическим учебно-научным центром РАН-МГУ и Президентской библиотекой им. Б.Н.Ельцина

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Фотографии и архивные документы Нюрнбергского процесса

Фотографии и архивные документы Международного военного трибунала в г. Нюрнберге

Судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников проходил в г. Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. в Международном военном трибунале.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх