presskonferencia240120179.jpg

Мультимедийная пресс-конференция, посвященная результатам первого заседания Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию Революции 1917 года в России, состоялась в МИА «Россия сегодня» 24 января.

В конференции, основной темой которой стал вынесенный на обсуждение и одобренный Оргкомитетом план юбилейных мероприятий, приняли участие научный руководитель Института всеобщей истории, академик РАН, профессор, сопредседатель Российского исторического общества Александр Чубарьян, директор Института российской истории РАН, член Президиума Совета Российского исторического общества Юрий Петров, а также член правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Ведущие историки и члены Российского исторического общества обсудили принятый на заседании план, а также ответили на вопросы журналистов, касающиеся актуальности самого исторического события, взглядов историков и общества на события 17 года, а также идейной концепции юбилейных мероприятий.

Александр Чубарьян, член Президиума Совета РИО, рассказал об основных итогах заседания: назначении на должность председателя Оргкомитета Анатолия Торкунова, а также утверждении предварительного, но «представительного», по свидетельству Чубарьяна, плана. Осветил академик также и список актуальных вопросов, связанных с научным полем Революции 17 года, в числе которых деятельность Временного правительства и Учредительного собрания, влияние отечественного революционного процесса на зарубежную историю.

«Что касается меня, я не вижу большого расхождения в оценках событий 17 года, существуют разные трактовки. Мониторинг, проводимый параллельно с работой Оргкомитета, покажет, во-первых, степень осведомленности общества, во-вторых, различные оценки событий», - ответил на вопрос о возможном проведении социологических исследований Александр Чубарьян.

Юрий Петров в своем выступлении подчеркнул важность использования относительно событий 17 года термина Великая Российская Революция, «в это названии заключен масштаб явления», - пояснил член Президиума Совета Российского исторического общества . Сделал акцент эксперт также и на том факте, что данное Президентом Российскому историческому обществу поручение свидетельствует о высокой степени доверия власти к научному сообществу.

Константин Могилевский, говоря об участии Российского исторического общества и созданного фонда «История Отечества» в подготовке юбилейных мероприятий, особенно отметил рост интереса к истории со стороны широкой общественности. «Мы хотели бы способствовать тому, чтобы этот интерес по возможности был удовлетворен профессионально, иначе ниша будет занята дилетантами», - обозначил существующую проблему Могилевский.

Оргкомитет образован Российским историческим обществом воисполнение распоряжения Президента Российской Федерации от19 декабря 2016 года "О подготовке ипроведении мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года вРоссии" из представителей культурных, образовательных и научных институтов, и в течение года будет реализовывать культурно-просветительскую, издательскую и научную деятельность.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Новости Региональных отделений

Фестиваль « Сибирский Огонь» прошел 11 июня в Новосибирской области

9823658623865823658623852354.jpg

АНО « Историческое общество СФО» организовало и провело в Новосибирской области Седьмой Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» . Он состоялся с 10 по 12 июня 2018 г. в селе Большой Оёш Колыванского района Новосибирской области.

 

В Пензенском госархиве открыли мемориальную доску Вячеславу Годину

2398658623856823686235235-2.jpg

Торжественное открытие мемориальной доски-горельефа историку, заслуженному работнику культуры РСФСР, директору государственному архива Пензенской области (1969-1991 гг.) Вячеславу Степановичу Годину состоялось 5 июня 2018 года.

 

На фестивале «Красная площадь» представлен проект об А.Солженицыне

3297569286385623658263852352.jpg

1 июня 2018 г. на книжном фестивале «Красная площадь» в Москве при поддержке Министерства культуры и туризма Пензенской области, Общественной палаты Пензенской области и отделения Российского исторического общества в Пензе был представлен культурно-просветительский проект «Александр Солженицын и Пензенский край».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх